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Speiseeis/einfach

Version vom 21. April 2020, 06:51 Uhr von Gudrun (Diskussion | Beiträge)
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Eis am Stiel - OpenClipart-Vectors pixabay.com, CC0 1.0

Im Sommer haben endlich wieder die Eissalons geöffnet. Welche Vorliebe hast du? Magst du lieber Wassereis oder die cremigen Sorten?

Wusstest du schon, dass ...

 
Selbstgemachtes Eis - I, ElinorD commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0
  • Speiseeis in China erfunden wurde?
  • einmal aufgetautes Eis nicht noch einmal eingefroren werden sollte?
  • "Hirnfrost" durch den starken Temperatur-Unterschied zwischen warmer Mundhöhle und kaltem Eis entsteht?


Das erste Eis, das jemals genascht wurde, bestand aus Schnee von den Bergen, zerkleinerten Früchten, Honig und verschiedenen Gewürzen. Dies geschah vor mehr als 5 000 Jahren in China.

Die alten Römer sprangen etwa 1 000 Jahre später auf den "Eiszug" auf, indem sie Schnellläufer beschäftigten, die Schnee von den Apenninen brachten und auch in Indien wurde Eis vom Himalaya gegessen.

Wenn Eis einmal aufgetaut ist, soll man es schnell essen und dann keinesfalls wieder einfrieren. In der nahrhaften Flüssigkeit können sich Bakterien rasch vermehren, und viele Erreger überleben das Tiefkühlfach.

Wenn du Eis zu schnell isst, kannst du plötzlich Kopfschmerzen bekommen, man nennt das "Hirnfrost". Dieser Schmerz ist unangenehm, aber nicht gefährlich. Du kannst ihn vermeiden, wenn du das Eis nicht deinen Gaumen berühren lässt, sondern nur die Zunge.

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