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Kakao
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<wibslanguages />[[Datei:Heißer_Kakao.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Heißer Kakao|Urheber=Nath el Biya|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/95104673@N00/7900530/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|TextLizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Kakao kommt ursprünglich aus '''Mittelamerika[[Amerika|Mittel- und Südamerika]]'''. Er wächst als Samen, den so genannten '''Kakaobohnen''', auf den '''Kakaobäumen'''. Die Kakaobohnen werden zu '''Pulver''' gemahlen und in dieser Form in alle Länder der Erde exportiert(ausgeführt).
Das Kakaopulver ist die Grundlage für die Herstellung von Schokolade. Gemischt mit Milch und Zucker ergibt es das Getränk, das ebenfalls Kakao genannt wird.
Hier erfährst du mehr über die Pflanze, die schon zur Zeit der Azteken (frühes Volk Mittelamerikas) eine große Bedeutung hatte.
== Geschichte Wusstest du schon, dass ...==[[Datei:Kakaobaum_Blüten.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|Titel=Blüte des Kakaobaums|Urheber=Cerlin Ng|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/89906643@N06/20146915678/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.0/|TextLizenz=CC BY-NC-SA 2.0}}}}]]
Ab dem 14. Jahrhundert war die Kakaopflanze auch den '''Azteken''', dem damaligen Volk in Mittelamerika bekannt. Sie verehrten die Pflanze. Die Azteken verwendeten die Samen der Kakaopflanze nicht nur als '''Opfergabe''' für ihre Götter, sondern auch als '''Zahlungsmittel'''. Sogar das Zubereiten des Getränkes Kakao – allerdings ohne [[Zucker]] – kannten sie. Die Zutaten ihres Kakaorezeptes waren [[Wasser]], Kakao, [[Mais]], [[Orchideen|Vanille]] und scharfer [[Gewürze|Pfeffer]]. Als die Spanier im Jahr 1519 [[Mexiko]] eroberten, verbreitete sich Kakao auch außerhalb von Mittel- und Südamerika sehr rasch. Es entstanden '''riesige Kakaoplantagen''', die hauptsächlich von Sklaven bewirtschaftet wurden. Heute wird Kakao auch in '''[[Afrika|Afrika]] und [[Asien]]''' angebaut. == Der Kakaobaum == [[Datei:Kakaobaum_mit_Früchten.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|Titel=Kakaobaum mit Früchten|Urheber=Juniperus_scopulorum|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/82244653@N08/7530837752/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|TextLizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
Der Kakaobaum ist ein '''dünner Baum''' mit langen, glatten, dunkelgrünen Blättern. Zwar kann diese Pflanze bis zu 15 Meter hoch werden, damit die Ernte jedoch erleichtert ist, wird er ständig auf '''höchstens 4 Meter gestutzt'''.
Es gibt etwa '''20 verschiedene Kakaobaumarten''', die alle in Mittel- und Südamerika beheimatet sind. Sie wachsen im Unterholz des tropischen Regenwaldes. Der Kakaobaum wird in zwei Hauptgruppen unterteilt werden. Dem so genannten - dem sogenannten '''Criollo''' und dem '''Forastero'''. Außerdem gibt es noch eine Kreuzung zwischen diesen beiden Gruppen. Diese Kreuzung wird '''Trinitario''' genannt, da sie ihren '''Ursprung auf der Insel Trinidad''' hat.
[[Datei:Kakaofrucht.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kakaofrucht|Urheber=Forest and Kim Starr|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle= Die Kakaofrucht https://www.flickr.com/photos/97499887@N06/24256610900/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|TextLizenz=CC BY 2.0}}}}]]
Die Früchte des Kakaobaumes sind etwa '''15 bis 20 Zentimeter''' lang und, sobald sie reif sind, '''gelb gefärbt'''. Sie können bis zu '''½ kg''' wiegen.
Die Schale dieser Frucht ist '''hart und ledrig'''. Darunter befinden sich die '''Samen''' des Kakaobaumes, die so genannten '''Kakaobohnen'''. Diese kleinen weißlichen oder violetten Kakaobohnen sind '''in 5 Reihen''' angeordnet. Pro Frucht gibt es zwischen '''30 und 60 Samen''', die von dem süßen Fruchtfleisch umgeben sind.
== Ernte und Verarbeitung == [[Datei:Kakaobohnen_Trocknung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Trocknung von Kakaobohnen|Urheber=International Institute of Tropical Agriculture|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/45796762@N03/4730262706/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|TextLizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
Die Früchte des Kakaobaumes wachsen '''meist direkt am Stamm bzw. den Ästen'''. Mit Hilfe von Macheten (dicke, große Messer) werden sie vorsichtig abgeschlagen. Anschließend werden die Früchte '''aufgeschlagen und zum Trocknen aufgelegt'''. Während die Bohnen trocknen, verfärben sie sich und bekommen langsam ihren typischen Geschmack.
Sind die Kakaobohnen in den einzelnen Produktionsstätten angekommen, werden sie erst '''geröstet''' und anschließend zu '''Kakaomasse gemahlen'''.
== Externe LinksSonstiges== * '''[http://www.infozentrum-schoko.de/wie-schokolade-entsteht.html Info-Zentrum Schokolade[Amerika]]*[[Regenwald]]''' Hier erfährst du wie aus der Kakaomasse Schokolade wird.