24.813
Bearbeitungen
Änderungen
keine Bearbeitungszusammenfassung
Die verarbeitete Milch muss dann gekühlt in Geschäfte transportiert werden und dann noch gekauft werden.
Die Kühe verdauen die Pflanzennahrung in ihren vier Mägen. Bei der '''Verdauung''' werden '''Nährstoffe freigesetzt'''. Das '''Blut transportiert''' die Nährstoffe in das '''Euter''' der Kuh. Dort wird die Milch gebildet.
Das Euter mit den 4 Zitzen wird zuerst gereinigt. Dann wird das Melkzeug angesetzt und die Milch herausgesaugt. Dabei '''ahmt''' die Melkmaschine '''das Saugen des Kalbes''' an den Zitzen des Euters '''nach'''.
Die 38° C warme Milch fließt durch lange Schläuche in einen Kühltank. Dort wird sie auf 4° C '''abgekühlt ''' damit sie nicht verdirbt.
Der moderne Kühltank ist innen und außen aus Edelstahl und hat aus hygienischen Gründen eine Tankreinigungsanlage.
[[Datei:Milchtanklastwagen_von_hinten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Milchtankwagen|Urheber=Blonder1984|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hochwald_Milch_LKW.JPG?uselang= Auf dem Weg zur Molkerei de|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=Jeden zweiten Tag holt ein Milchsammelwagen, der von Bauernhof zu Bauernhof fährt, die Rohmilch abhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/3. Sie wird mit Hilfe eines Schlauches aus dem Kühltank in den Sammelbehälter des Wagens gepumpt0/deed. Dort soll es höchstens 5° C habende|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Bis zu 24 000 l Milch kann ein Tankwagen '''transportieren'''. Das ist die tägliche Milchleistung von 960 Kühen.
Rahm, Butter, Topfen, Jogurt, Weichkäse, Schnittkäse, Hartkäse
Die Milch und alle Produkte werden '''kühl''' gelagert.
==Transport in den Lebensmittelhandel==
Milch und Milchprodukte werden auf Paletten auf einen '''LKW geladen''' und an die Verkaufsstellen ausgeliefert.
Da die '''Kühlkette''' nicht unterbrochen werden darf, hat auch dieser LKW eine Kühlanlage.
==Im Geschäft==
[[Datei:Kühlregal.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Großes Kühlregal in einem Supermarkt|Urheber=Jan Hagelskamp1|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:K%C3%BChlregal.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY 4.0}}}}]]
<!--[[Datei:Kühlschrank_innen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=geöffneter Kühlschrank|Urheber=W.J.Pilsak|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle= Im Geschäft https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kuehlschrank.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=Nach der Auslieferung sollten die Frischmilchpackungen und Milchprodukte möglichst schnell ins Kühlregal gestellt werdenhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed. Sie müssen vor dem Ablaufdatum verkauft werdenen|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]-->
Alle Milch und Milchprodukte sind verderblich und sollten im '''Kühlschrank''' gelagert werden. So bleiben sie länger frisch.
*[[Milch|Milch]]
*[[Bauernhof|Bauernhof]]
*[[Transportwesen|Transportwesen]]
*[[Molkerei|Molkerei]]