24.817
Bearbeitungen
Änderungen
keine Bearbeitungszusammenfassung
Jede/r Österreicher/in isst im Monat fast 5 kg Brot und/oder Gebäck.
|Bilder=[[Datei:weizenfeld.jpg|thumb|200px|center|Weizenfeld]]}}
{{IndexPic|[[Datei:brotkorb.jpg|thumb|200px|center|Brot und Gebäck]]}}
==Die wichtigsten Brotsorten==
{{2SpaltenLayout|Text=
===Roggenbrot===
===Weizenbrot===
===Mischbrot===
Üblicherweise wird es Schwarzbrot genannt.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>
|Bilder=[[Datei:roggenbrot.jpg|thumb|150px|center|Roggenbrot]][[Datei:weizenbrot.jpg|thumb|150px|center|Weizenbrot]][[Datei:mischbrot.jpg|thumb|200px150px|center|Mischbrot]]}}
==Gebäck==
{{2SpaltenLayout|Text=
Dazu zählen Semmel, Salzstangerl, Mohnweckerl, Wachauerlaibchen, Kümmelweckerl, Kipferl, Striezel …...
Gemacht werden sie aus den gleichen Zutaten wie Brot.
==Backwaren==
{{2SpaltenLayout|Text=
Backwaren, die aus Mehl, Fett und Zucker bestehen werden '''Feingebäck''' genannt. Sehr oft werden in den Teig Nüsse, Schlagobers, Obst ... gemischt. Feingebäck ist leider nur kurze Zeit haltbar.
Kekse, Lebkuchen, Zwieback ... sind über längere [[Zeit]] haltbar. Sie heißen darum '''Dauerbackwaren'''. Erreicht wird die längere Haltbarkeit durch einen besonderen Backvorgang, die richtige Lagerung und Verpackung.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>
|Bilder=[[Datei:zwieback.jpg|thumb|200px|center|Zwieback zählt zum Dauergebäck.]]}}