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Dieser Berufszweig ist in der Verarbeitung von Rohmilch tätig. Diese Menschen erzeugen Trinkmilch und Milchprodukte wie Butter, Rahm, Schlagobers, Jogurt und Käse. Die praktische Ausbildung erfolgt in Molkereien und Käsereien.
|Bilder=[[Datei:ziege_melkmaschine.jpg|thumb|200px|center|Die Ziege wird gemolken.]]}}
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== Tätigkeitsbereiche ==
====Arbeiten mit der Rohmilch====
*Gewichtsregistrierung der Rohmilch
*Probenentnahme zur Feststellung der Milchqualität.
*Pasteurisierung der Milch in der Pasteuranlage
*Trennung der Milch in die verschiedenen Bestandteile für Vollmilch, Magermilch und Rahm
*Verarbeitung des Rahms zu Süß- oder Sauerrahmbutter mit Hilfe von Butterungsmaschinen
*Buttern (Trennen des Rahms zu Butter und Buttermilch)
*Waschen (Entfernen der Buttermilch)
*Salzen der Butter
Die Maschinen portionieren und verpacken die fertige Butter automatisch.
== Arbeitsgeräte ==
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Hilfsmittel sind Milchwaagen, Zentrifugen, Käsefertiger, Anlagen zur Pasteurisierung und Homogenisierung. Zur Überprüfung werden verschiedene Mess- und Prüfgeräte verwenden.
Zur Reinigung und Desinfizierung der Anlagen und notwendigen Transport- und Lagerungsbehälter werden Säuren, Laugen und Desinfektionsmittel benötigt.
Die Molkereifachleute sind in der Praxis auf einen Aufgabenbereich spezialisiert. So arbeiten sie meist ausschließlich entweder bei der Milchannahme, der Pasteurisierung der Milch, der Butterei, der Topfenherstellung oder der Käserei.
Der Unterschied zwischen Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in und Molkereifachmann, -frau ist:
Erstgenannter ist ein landwirtschaftlicher, der andere ein gewerblicher Lehrberuf.
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