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Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in

147 Bytes hinzugefügt, 10:55, 9. Jan. 2013
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Dieser Berufszweig ist in der '''Verarbeitung von Rohmilch ''' tätig. Diese Menschen erzeugen  Erzeugt werden '''Trinkmilch ''' und '''Milchprodukte ''' wie Butter, Rahm, Schlagobers, Jogurt und Käse.  Die praktische '''Ausbildung ''' erfolgt in '''Molkereien ''' und '''Käsereien'''.|Bilder=[[Datei:ziege_melkmaschineZiege_Melkmaschine.jpg|thumb|200px|center|Die Ziege wird gemolken.]]}}{{IndexPic|[[Datei:Kuh_Melkmaschine.jpg|thumb|200px|center|Die Kuh wird gemolken.]]}}
== Tätigkeitsbereiche ==
*Gewichtsregistrierung der Rohmilch
*Probenentnahme zur Feststellung der Milchqualität.
*Pasteurisierung der Milch in der PasteuranlagePasteurisierungsanlageanlage
*Trennung der Milch in die verschiedenen Bestandteile für Vollmilch, Magermilch und Rahm
 
====Arbeiten in der Butterei====
*Verarbeitung des Rahms zu Süß- oder Sauerrahmbutter mit Hilfe von Butterungsmaschinen
*Waschen (Entfernen der Buttermilch)
*Salzen der Butter
 
Die Maschinen portionieren und verpacken die fertige Butter automatisch.
 
====Arbeiten in der Topferei====
*Erwärmen der Magermilch
*Abfüllung in den Topfenfertiger
*Trennung mittels einer Zentrifuge des Topfens von Milke und Eiweiß
 
====Arbeiten in der Käserei====
*Erstellung der Käsereimilch (durch Reinigung und Zugabe von Milchsäurebakterien)
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Hilfsmittel sind Milchwaagen, Zentrifugen, Käsefertiger, Anlagen zur Pasteurisierung und Homogenisierung. Zur Überprüfung werden verschiedene Mess- und Prüfgeräte verwenden.
 
Zur Reinigung und Desinfizierung der Anlagen und notwendigen Transport- und Lagerungsbehälter werden Säuren, Laugen und Desinfektionsmittel benötigt.
== Anforderungen ==
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Besonders wichtig sind '''guter Geschmackssinn''', chemisches und technisches Verständnis. Da Milch und Milchprodukte Lebensmittel sind, muss auf strengste Sauberkeit auch im persönlichen Bereich (Körperpflege!) geachtet werden.
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== Ausbildung ==
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Die '''Lehrzeit ''' für diesen Beruf dauert '''3 Jahre'''. Danach kann die Berufsreifeprüfung abgelegt werden.  
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|Bilder=[[Datei:Ausbildung.jpg|thumb|200px|center|Ausbildung]]}}
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Eng verwandt damit ist der Beruf mit dem des Molkereifachmanns, der -frau. Frühere Bezeichnungen dafür sind Molker, Molkerin und Käser, Käserin.
 Die '''Molkereifachleute ''' sind in der Praxis auf einen Aufgabenbereich '''eine'''n '''Aufgabe'''nbereich spezialisiert. So arbeiten sie meist ausschließlich entweder bei der Milchannahme, der Pasteurisierung der Milch, der Butterei, der Topfenherstellung oder der Käserei. Der '''Unterschied ''' zwischen Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in und Molkereifachmann, -frau ist:Erstgenannter ist ein '''landwirtschaftlicher''', der andere ein '''gewerblicher ''' Lehrberuf.
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