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Wassermelonen gehören zur Familie der '''Melonen'''. Diese werden in '''zwei Hauptgruppen''' – die '''Wassermelonen''' und die '''Zucker- bzw. Honigmelonen''' – unterteilt. Die Wassermelonen sind viel größer als die Zucker – und Honigmelonen. Außerdem befinden sich die Kerne der Wassermelonen nicht in der Mitte der Frucht, sondern '''mitten im Fruchtfleisch'''.
Wusstest du übgrigens, dass die Wassermelone eigentlich ein '''Kürbisgewächs''' ist, obwohl sie zum Obst gezählt wird?
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== Herkunft ==
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Die Wassermelone gibt es schon sehr lange.
In '''Ägypten''' wurde diese Pflanze bereits vor '''4000 Jahren''' kultiviert. Der Ursprung der Wassermelone liegt allerdings in '''Südafrika'''.
'''Vor 500 Jahren''' brachten spanische Seefahrer die Wassermelone nach Amerika.
Die wichtigsten Anbaugebiete in '''Europa''' sind heute '''Italien, Griechenland, Ungarn und Spanien'''. Aber auch in Mittelamerika befinden sich große Wassermelonenfelder.
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== Die Pflanze ==
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Wassermelonen sind, genau wie die Kürbisse auch, '''einjährige Pflanzen'''. Das bedeutet, dass sie jedes Jahr neu gesät werden müssen.
Sie wachsen am Boden und haben starke, bis zu zwei Meter lange Ranken.
Die '''Blätter''' der Wassermelone sind recht groß und '''stark gefiedert'''.
Die '''Blüte''' dieser Pflanze ist ebenfalls recht groß und wunderschön '''hellgelb gefärbt'''.
Insgesamt gibt es etwa 150 verschiedene Wassermelonenarten.
Wassermelonen reifen übrigens nach der Ernte nicht mehr nach. Sie zählen daher zu den '''nicht-klimakterischen Früchten'''.
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== Die Frucht ==
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Die Frucht der Wassermelone kann bis zu '''50 cm Durchmesser''' erreichen.
Sie ist entweder '''rund oder eiförmig''' und hat eine '''dunkelgrüne, von helleren Streifen überzogene Außenschale'''.
An die Außenschale schließt direkt die '''weiße Innenschale''' der Frucht an.
In der Mitte befindet sich das süße, '''grell rote Fruchtfleisch mit den Kernen''', die ebenfalls essbar sind.
Einige, vor allem in Amerika, gezogene Sorten haben aber auch ein hellgelbes Fruchtfleisch. Diese Wassermelonen werden oft als „'''Ananasmelonen'''“ bezeichnet.
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|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
== Verarbeitung ==
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Die Wassermelone besteht zu '''93 bis 95% aus Wasser'''. Dem hohen Wassergehalt verdankt diese Frucht auch ihren Namen.
Außerdem enthält die Wassermelone '''viel Vitamin C''', '''Provitamin A und Kalium''', das auf den menschlichen Körper entwässernd wirkt.
Das süße Fruchtfleisch der Wassermelone wird '''meistens roh''' gegessen. Für '''Obstsalate''' eignet sich die Wassermelone sehr gut, da sie besonders süß und trotzdem erfrischend ist. Außerdem eignet sich die Wassermelone hervorragend für alkoholfreie Bowlen.
In Asien wird nicht nur das Fruchtfleisch verzehrt. Hier werden die '''Kerne erst geröstet und dann geknabbert''' – wie bei uns Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne.
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== Sonstiges ==
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Wassermelonen gehören zur Familie der '''Melonen'''. Diese werden in '''zwei Hauptgruppen''' – die '''Wassermelonen''' und die '''Zucker- bzw. Honigmelonen''' – unterteilt. Die Wassermelonen sind viel größer als die Zucker – und Honigmelonen. Außerdem befinden sich die Kerne der Wassermelonen nicht in der Mitte der Frucht, sondern '''mitten im Fruchtfleisch'''.
Wusstest du übgrigens, dass die Wassermelone eigentlich ein '''Kürbisgewächs''' ist, obwohl sie zum Obst gezählt wird?
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== Herkunft ==
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Die Wassermelone gibt es schon sehr lange.
In '''Ägypten''' wurde diese Pflanze bereits vor '''4000 Jahren''' kultiviert. Der Ursprung der Wassermelone liegt allerdings in '''Südafrika'''.
'''Vor 500 Jahren''' brachten spanische Seefahrer die Wassermelone nach Amerika.
Die wichtigsten Anbaugebiete in '''Europa''' sind heute '''Italien, Griechenland, Ungarn und Spanien'''. Aber auch in Mittelamerika befinden sich große Wassermelonenfelder.
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== Die Pflanze ==
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Wassermelonen sind, genau wie die Kürbisse auch, '''einjährige Pflanzen'''. Das bedeutet, dass sie jedes Jahr neu gesät werden müssen.
Sie wachsen am Boden und haben starke, bis zu zwei Meter lange Ranken.
Die '''Blätter''' der Wassermelone sind recht groß und '''stark gefiedert'''.
Die '''Blüte''' dieser Pflanze ist ebenfalls recht groß und wunderschön '''hellgelb gefärbt'''.
Insgesamt gibt es etwa 150 verschiedene Wassermelonenarten.
Wassermelonen reifen übrigens nach der Ernte nicht mehr nach. Sie zählen daher zu den '''nicht-klimakterischen Früchten'''.
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== Die Frucht ==
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Die Frucht der Wassermelone kann bis zu '''50 cm Durchmesser''' erreichen.
Sie ist entweder '''rund oder eiförmig''' und hat eine '''dunkelgrüne, von helleren Streifen überzogene Außenschale'''.
An die Außenschale schließt direkt die '''weiße Innenschale''' der Frucht an.
In der Mitte befindet sich das süße, '''grell rote Fruchtfleisch mit den Kernen''', die ebenfalls essbar sind.
Einige, vor allem in Amerika, gezogene Sorten haben aber auch ein hellgelbes Fruchtfleisch. Diese Wassermelonen werden oft als „'''Ananasmelonen'''“ bezeichnet.
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== Verarbeitung ==
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Die Wassermelone besteht zu '''93 bis 95% aus Wasser'''. Dem hohen Wassergehalt verdankt diese Frucht auch ihren Namen.
Außerdem enthält die Wassermelone '''viel Vitamin C''', '''Provitamin A und Kalium''', das auf den menschlichen Körper entwässernd wirkt.
Das süße Fruchtfleisch der Wassermelone wird '''meistens roh''' gegessen. Für '''Obstsalate''' eignet sich die Wassermelone sehr gut, da sie besonders süß und trotzdem erfrischend ist. Außerdem eignet sich die Wassermelone hervorragend für alkoholfreie Bowlen.
In Asien wird nicht nur das Fruchtfleisch verzehrt. Hier werden die '''Kerne erst geröstet und dann geknabbert''' – wie bei uns Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne.
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== Sonstiges ==
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