Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Geschichte des Brotes

3.047 Bytes hinzugefügt, 11:12, 27. Okt. 2020
K
Maintenance data migration
<wibsLanguages/>[[Datei:Teig.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brotteig|Urheber=|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Work_dough.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]] 
[[Brot und Gebäck|Brot]] ist ein '''Grundnahrungsmittel'''. Es wird aus einem Teig - der hauptsächlich aus Mehl, [[Wasser]], Hefe und [[Salz]] besteht - gebacken.
 
== Wusstest du schon, dass ... ==
 
* früher die Körner wilder Süßgräser einfach im Ganzen gegessen wurden?
 
* später die Körner zwischen zwei Steinen zermahlen und mit Wasser zu einem Brei vermengt wurden?
 
* das Brotbacken, wie wir es heute kennen, den Ägyptern zu verdanken ist?
In [[Österreich]] werden ungefähr '''300''' verschiedene '''Brotsorten''' verkauft.
Alles begann vor mehr als 10 000 Jahren. Damals sammelten die Menschen [[Gräser]], deren Körner sie roh aßen.
|Bilder=[[Datei:teigRoggenkörner.jpg|thumb|200px300px|centerright|Brotteig]]}}{{IndexPicImageCaption|Titel=Roggenkörner|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|[[DateiQuelle=https:roggenkoernner//goo.jpggl/tVGngw|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|RoggenkörnerLizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]}}
==Fladenbrot==
 [[Datei:yufka.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Yufka-Fladenbrot wird heute noch aus Wasser, Mehl und Salz hergestellt.|Urheber=Rainer Zenz, aus der deutschen Wikipedia|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fladenbrot-1.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] 
Als die Menschen begannen das erste Brotgetreide - Emmer und Einkorn - anzubauen, entdeckten sie auch, dass die zerstoßenen Körner mit Wasser vermischt werden können. Diesen '''Brei''' aßen sie dann.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Die Brotesser (Ägypter)== |Bilder=[[Datei:einkornlehmbackofen.jpg|thumb|200px300px|right|{{ImageCaption|Titel=In Lehmbacköfen wurde in Ägypten Brot gebacken.|Urheber=Manfred U. Wagner, Wiehl|centerQuelle={{ImageMetaSource|Einkornähren]][[DateiQuelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:yufkaAngfurten-05.jpgJPG|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|YufkaLizenz=CC BY-Fladenbrot wird heute noch aus WasserSA 3.0}}}}]] Vor fast 6 000 Jahren wurde in [[Altes Ägypten|Ägypten]] etwas Besonderes entdeckt. Wurde der '''Teig''' in der [[Sonne]] liegen gelassen und erst danach ins Feuer gelegt, Mehl '''ging''' er beim Backen '''auf'''. Das Brot daraus war weicher und Salz hergestelltschmeckte besser.]]}}
==Die Brotesser (Ägypter)==
{{2SpaltenLayout|Text=
Vor fast 6 000 Jahren entdeckte man in [[Altes Ägypten|Ägypten]], dass der '''Teig''', ließ man ihn in der [[Sonne]] liegen und legte ihn erst danach ins Feuer, beim Backen '''aufging'''. Das Brot daraus war weicher und schmeckte besser.
In der [[Luft]] befinden sich Hefepilze und Milchsäurebakterien. Lässt man den Teig liegen, vermehren sie sich darin. Sie erzeugen [[Kohlendioxid]], das den Teig auflockert. Dadurch bringen sie die Gärung in Gang - der Brotteig dehnt sich aus. Der Sauerteig war entdeckt.
 
Aber nicht nur aus diesem Grund wurden die Ägypter Brotesser genannt. In ihren Bäckereien gab es bereits '''Backöfen'''. Außerdem stellten sie die '''erste Bäckerhefe''' her. So wurden vor 5 000 Jahren 30 verschiedene Brotsorten erzeugt.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">Der Weg zu uns== [[#topDatei:mehl.jpg|&nbsp;]]</div>thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Römer stellten besonders feines Mehl her.|Urheber=Veganbaking.net|Quelle={{ImageMetaSource|BilderQuelle=[[Dateihttps://commons.wikimedia.org/wiki/File:lehmbackofenAll-Purpose_Flour_(4107895947).jpg|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en|In Lehmbacköfen wurde in Ägypten Brot gebackenLizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]}}
==Der Weg zu uns==
{{2SpaltenLayout|Text=
Über Israel und [[Griechenland]] kam der Sauerteig zu den '''Römern'''. Sie bauten große Mühlen und stellten besonders feines Mehl her. Die '''ersten Großbäckereien''' entstanden.
Vor ca. 1 000 Jahren gab es bei uns in den großen Städten erstmals Bäckereien. '''Wohlschmeckendes Brot''' wurde aber weiter nur '''am Königshof''' gegessen. Das '''einfache Volk''' aß noch immer '''Mehlbrei und Fladenbrot'''.
Erst um 1650 wird Brot das Grundnahrungsmittel auch für die ärmere Bevölkerungdas Grundnahrungsmittel.  ==Brotgetreide==
[[Datei:weizen1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Aus Weizen wird helles Brot gemacht.|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://goo.gl/HkY8RS|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:mehlroggen1.jpg|thumb|200px300px|centerright|Die Römer stellten besonders feines Mehl her{{ImageCaption|Titel=Aus Roggen wird dunkles Brot hergestellt.|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://goo.gl/ZNB6Wb|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]}}
==Brotgetreide==
{{2SpaltenLayout|Text=
Getreidesorten sind Süßgräser.
Die wichtigsten Brotgetreide sind ...
<gallery widths=160px perrow="2">ImageDatei:hirse.jpg|{{ImageCaption|Titel=Hirse|Urheber=MA 13, media wien|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/rispenhirse_03.jpg|Linktext=Wiener Bildungsserver}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}ImageDatei:hafer1.jpg|{{ImageCaption|Titel=HaferImage|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http:gerste1//bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/hafer_08.jpg|GersteImageLinktext=Wiener Bildungsserver}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http:dinkel//kiwithek.jpgkidsweb.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|DinkelLizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}
</gallery>
<div classgallery widths="imagelink_anker" title160px perrow="nach oben2">[[#topDatei:gerste1.jpg|{{ImageCaption|Titel=Gerste|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/gerste_20.jpg|Linktext=Wiener Bildungsserver}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|&nbsp;]]<URL=http://kiwithek.kidsweb.wien/index.php/div>Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|BilderLizenz=[[Standardurheberrechtsschutz}}}}Datei:weizen1dinkel.jpg|thumb{{ImageCaption|Titel=Dinkel|200pxUrheber=Herbert Schauer|centerQuelle={{ImageMetaSource|Aus Weizen wird helles Brot gemachtQuelle=http://bilddb.lehrerweb.]][[Datei:roggen1wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/dinkel_09.jpg|thumbLinktext=Wiener Bildungsserver}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=http://kiwithek.kidsweb.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Aus Roggen wird dunkles Brot hergestellt.]]Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}</gallery> 
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Getreide|Zum Getreide]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Bäckerei|Bäckerei]]</div>'''*[[Bäcker und Bäckerin|Zum Bäcker und zur Bäckerin]]
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Geschichtliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]
10.362
Bearbeitungen

Navigationsmenü