Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Speiseeis

644 Bytes hinzugefügt, 06:54, 21. Apr. 2020
Wusstest du schon, dass ...
<wibsLanguages/>[[Datei:Eis_selbstgemacht.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Selbstgemachtes Eis|Urheber=I, ElinorD|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:White_mocha_ice_cream.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] 
Es ist '''[[Sommer]]''', es ist heiß... die beste Zeit für ein kühles Eis. Egal ob im Stanitzel, im Becher, oder am Stiel – Eis bietet eine willkommene '''Erfrischung''' und ist außerdem eine feine Nascherei.
Eis gibt es in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen und wird aus den unterschiedlichsten Flüssigkeiten gemacht.
 
Nachfolgend kannst du eine ganze Menge über die Herstellung und die Geschichte von Speiseeis erfahren. Viel Spaß beim Lesen!
Eis gibt es in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen und wird aus den unterschiedlichsten Flüssigkeiten gemacht== Wusstest du schon, dass ... ==
* Speiseeis in China erfunden wurde?
Nachfolgend kannst du eine ganze Menge über die Herstellung und die Geschichte von Speiseeis erfahren. Viel Spaß beim Lesen!* einmal aufgetautes Eis nicht noch einmal eingefroren werden sollte?
|Bilder=[[Datei:speiseeis.jpg|thumb|150px|center|{{ImageCaption|Titel=* "Hirnfrost" durch den starken Temperatur-Unterschied zwischen warmer Mundhöhle und kaltem Eis am Stiel|Urheber=OpenClipart-Vectors|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/sommer-eis-am-stiel-lutscher-eis-154587/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}entsteht?
== Geschichte ==
[[Datei:Speiseeis.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Eis am Stiel|Urheber=OpenClipart-Vectors|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/sommer-eis-am-stiel-lutscher-eis-154587/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]=== China ===Das '''erste Eis''', das genascht wurde, bestand aus Eis und Schnee von den Bergen, zerkleinerten Früchten, Honig und verschiedenen Gewürzen.
Das '''erste Eis''', das genascht wurde, bestand aus Eis und Schnee von den Bergen, zerkleinerten Früchten, Honig und verschiedenen Gewürzen. Die '''Chinesen''' waren die ersten, die auf diese Idee kamen – und das bereits vor etwa 5000 5&nbsp;000 Jahren! Die chinesischen Herrscher ließen dafür sogar riesige Eislager anlegen.
=== Rom und Indien ===Zirka 1000 1&nbsp;000 Jahre später machten es ihnen die alten Römer gleich. Die römischen Kaiser beschäftigten Schnellläufer, die das Eis von den Apenninen brachten. Auch in Indien wurde Eis gegessen. Das Eis, das dort verwendet wurde, stammte aus dem Himalaya.
In '''Europa''' Auch in Indien wurde das Speiseeis im 13Eis gegessen. Jahrhundert wieder entdeckt. Verantwortlich dafür war '''Marco Polo'''Das Eis, der die Rezepte von seinen Asienreisen mitbrachte. Speiseeis war jedoch nur den reichen Bürgern vorbehalten. Da das Eis ja von den Gletschern kam und im Sommer in tiefendort verwendet wurde, kalten Kellern gelagert werden musste, gab es die Köstlichkeit nur recht seltenstammte aus dem Himalaya. Die verschiedenen Rezepte wurden wie Staatsgeheimnisse gehütet. Jedoch als die erste Kältemaschine erfunden wurde, konnte die Verbreitung von Speiseeis nicht mehr aufgehalten werden
|Bilder=[[Datei:Eis_selbstgemacht.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Selbstgemachtes Eis|Urheber=I, ElinorD|QuelleEuropa ={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:White_mocha_ice_cream.jpg|Linktext=commonsIn '''Europa''' wurde das Speiseeis im 13.wikimediaJahrhundert wieder entdeckt.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommonsVerantwortlich dafür war '''Marco Polo''', der die Rezepte von seinen Asienreisen mitbrachte.org/licenses/by-sa/3 Speiseeis war jedoch nur den reichen Bürgern vorbehalten.0/deedDa das Eis ja von den Gletschern kam und im Sommer in tiefen, kalten Kellern gelagert werden musste, gab es die Köstlichkeit nur recht selten.en|Lizenz=CC BY-SA 3Die verschiedenen Rezepte wurden wie Staatsgeheimnisse gehütet.0}}}}]]}}<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Jedoch als die erste Kältemaschine erfunden wurde, konnte die Verbreitung von Speiseeis nicht mehr aufgehalten werden
== Eissorten ==
[[Datei:Milcheis.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Milcheis|Urheber=Aaron Logan, user:Solitude|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|TextQuelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gelato.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/1.0/deed.de|Lizenz=CC BY 1.0}}}}]] [[Datei:Softeis_im_Becher.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Softeis im Becher|Urheber=eismannhans|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/softeis-softeistüte-eis-schokoeis-50845/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Je nach den '''Grundzutaten''' wird maximal zwischen '''sieben Eissorten''' unterschieden: * Sorbet, * Milcheis, * Rahmeis, * Cremeeis, * Softeis, * Wassereis, * Sojaeis
Das '''Sorbet''' bestand ursprünglich aus gefrorenem Wasser und aus Fruchtmark, Sirup, Zucker und aromatischen Zusätzen. Es war dem ursprünglichen Eis der Antike am ähnlichsten. Heute wird das Sorbet meist mit Eischnee und Schlagobers verfeinert.
Das '''Softeis''' ist eigentlich keine richtige Eissorte, sondern eine spezielle Zubereitungsart. Dem Eis wird bei der Zubereitung dabei sehr viel Luft zugesetzt – es wird „aufgeschäumt“. Dadurch wird das Softeis besonders weich und cremig.
|Bilder=[[Datei:Gelato.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Milcheis|Urheber=Aaron Logan, user:Solitude|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gelato.jpg?uselangEis richtig essen=de|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/1.0/deed.de|Lizenz=CC BY 1.0}}}}]]<br /><br />[[Datei:Softeis im Becher.jpg.|thumb|200px|center|Softeis]]}}<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div> == Externe Links =={{2SpaltenLayout|Text= Am [http://kidswebWenn Eis einmal aufgetaut ist, soll man es schnell essen und dann keinesfalls wieder einfrieren.at/rezepte/ Kidsweb] findest du ein paar RezepteIn der nahrhaften Flüssigkeit können sich Bakterien rasch vermehren, mit denen du Eis ganz leicht selber zubereiten kannstund viele Erreger überleben den Kühlschrank.
|Bilder=}}Wenn du Eis zu schnell isst, kannst du plötzlich Kopfschmerzen bekommen, man nennt das "Hirnfrost". Dieser Schmerz ist unangenehm, aber nicht gefährlich. Du kannst ihn vermeiden, wenn du das Eis nicht deinen Gaumen berühren lässt, sondern nur die Zunge.
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Allerlei]]
[[Kategorie:Sommer]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]
24.786
Bearbeitungen

Navigationsmenü