24.813
Bearbeitungen
Änderungen
Kaffee
,keine Bearbeitungszusammenfassung
Um das Getränk hier zuzubereiten, müssen die Kaffeebohnen erst geerntet, getrocknet, und transportiert werden. Dann werden sie geröstet und gemahlen werden, bevor das Kaffeepulver mit heißem Wasser übergossen wird. Am 1. Oktober ist der Weltkaffeetag. ==Wusstest du schon, dass ...== *es ihn in Europa bereits seit 400 Jahren gibt? *im Jahr 1675, der König von England sämtliche "Kaffeehäuser" schließen ließ, da er Angst hatte, die Leute würden sich dort gegen ihn verschwören? *der Komponist Johann Sebastian Bach 1732 ein humorvolles Stück namens "Kaffeekantate" geschrieben hat? ==Kaffee als Genussmittel== [[Datei:Kaffeekirschen1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kaffeekirschen am Baum|Urheber=Martin Diepeveen|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/25644479@N05/8175064424/in/album-72157631981408732/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] Es war eigentlich eher '''Zufall''', dass Kaffee als Genussmittel entdeckt wurde. Eine Geschichte erzählt, vom '''Hirten Kaldi'''. Dieser hütete seine '''Ziegen''' in der Nähe des Klosters Schehodel im Jemen. Eines Nachts wunderte er sich darüber, dass seine Tiere die ganze Nacht über fröhlich '''herumsprangen''' statt zu schlafen. Kaldi kam dahinter, dass sie die kleinen roten Früchte des wilden Kaffeebaumes gefressen hatten. Gemeinsam mit den Mönchen des Klosters sammelte er einige der Kirschen, trocknete und zerstieß sie und goss heißes Wasser darüber. So wurde der erste Kaffee getrunken.<br /><br />
Ob diese Geschichte stimmt oder nicht, kann nicht gesagt werden. Doch es ist schon möglich, dass sich so etwas ähnliches zugetragen hat.
m.prinke
|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/mprinke/8313342541/in/album-72157632204615681/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]}} ==Produktion== [[Datei:Kaffeetrocknung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Kaffeekirschen werden getrocknet|Urheber=John Romkey|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/34169636@N00/12827285504/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-SA 2.0}}}}]]<br /> [[Datei:Rohkaffee.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rohkaffee|Urheber=m.prinke|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/mprinke/8313341843/in/album-72157632204615681/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]<br /> [[Datei:Kaffee_Röstanlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Alte Röstanlage für Kaffeebohnen|Urheber=Joe Mabel|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Seattle_-_Stumptown_Coffee_01.jpg|Linktext=}}|Lizenz= Produktion {{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]<br />[[Datei:Kaffee_Röstgrade.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=verschiedene Röstungen des Kaffees|Urheber=Jürgen Howaldt|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:KaffeeMuenchhausen-07b.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/de/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.0 DE}}}}]]
Nachdem Kaffee also in Europa bekannt und immer beleibter wurde, war es nötig, die '''[[Kaffeepflanze|Kaffeepflanzen]]''' auch entfernt von ihrer ursprünglichen Heimat anzupflanzen. Die Bäume mit ihren begehrten Früchten wachsen heute in den tropischen Gebieten in Südamerika, Afrika und Asien.
=== Ernte ===
Die '''Ernte''' erfolgt '''einmal''' im Jahr. Es gibt nur wenige Gebiete, wo sogar zweimal jährlich geerntet werden kann. Nachdem die Bäume oder Sträucher aber gleichzeitig Blüten, unreife Früchte und reife Kaffeekirschen tragen, kann die Erntezeit '''bis zu drei Monate''' dauern.
Die roten Kaffeekirschen werden '''gepflückt''' oder mit Hilfe von '''Erntemaschinen''' geerntet. Diese Maschinen haben aber den Nachteil, dass sie auch unreife Kirschen abstreifen. Die '''[[Qualität]]''' des Kaffees ist dann nicht mehr so gut.
=== Säuberung ===
Nach der Ernte werden die Kaffeekirschen zum '''Trocknen''' aufgelegt, sodass sich das Fruchtfleisch und das dünne Silberhäutchen leicht von den Kaffeebohnen lösen lassen. Die Trocknung dauert etwa '''3 bis 5 Wochen'''. Eine zweite Möglichkeit schneller zu den Bohnen zu gelangen ist, diese mit Hilfe von '''Wasser''' vom Fruchtfleisch zu befreien. Die sauberen Bohnen müssen anschließend aber trotzdem getrocknet werden. Dieser Vorgang dauert aber nur '''2 bis 3 Tage'''. Die so genannte '''Nassaufbereitung''' geht schneller und ergibt auch besseren Kaffee. Allerdings wird hier eine Menge Wasser benötigt und auch verschmutzt.
Sind die Bohnen trocken, so werden noch das Pergamenthäutchen und das Silberhäutchen abgeschält. Eine letzte Reinigung entfernt Schmutz und der '''Rohkaffee''' kann verpackt werden.
=== Röstung ===
Der '''Rohkaffee''' sieht aber noch nicht so aus, wie wir ihn kennen – nämlich mittel- bis dunkelbraun, in der ganzen Bohne oder bereits gemahlen. Dafür muss er erst '''geröstet''' werden. Die Röstung des Rohkaffees erfolgt aber erst in den Ländern, in die der Kaffee exportiert wird. Denn so kann jeder Anbieter den Kaffee so rösten, wie er dort gerne getrunken wird. Von der Röstung hängen nämlich der '''Geschmack''' und auch die '''Stärke''' des Kaffees ab.
Die so gerösteten Bohnen werden anschließend verpackt und in den Geschäften verkauft. Von Vorteil ist, wenn der Kaffee '''erst kurz vor dem Aufbrühen''' gemahlen wird. Auf diese Weise behält er länger sein Aroma.
[[Datei:RohkaffeeKaffee_geröstet_gemahlen.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=RohkaffeeGanze und gemahlene, geröstete Kaffeebohnen|Urheber=m.prinkeDaniele Civello|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/mprinke/8313341843/in74302553@N00/album-721576322046156818086404499/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sanc/2.0/|Lizenz=CC BY-SA NC 2.0}}}}]]<br />
[[Datei:Kaffee_RöstanlageEspresso.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Alte Röstanlage für KaffeebohnenEspresso mit Keks|Urheber=Joe MabelGerard Stolk|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commonswww.wikimediaflickr.orgcom/wikiphotos/File:Seattle_-_Stumptown_Coffee_01.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]<br 20762304@N00/>15683312170[[Datei:Kaffee_Röstgrade.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=verschiedene Röstungen des Kaffees|Urheber=Jürgen Howaldt|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:KaffeeMuenchhausen-07b.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sanc/2.0/de/deed.ende|Lizenz=CC BY-SA NC 2.0 DE}}}}]]}}
Nicht nur der Grad der Röstung ist für die Länder und Kulturen ziemlich verschieden, sondern auch die '''Art der Zubereitung'''.
Für die verschiedensten Zubereitungsarten gibt es natürlich auch die unterschiedlichsten „'''Kaffeemaschinen'''“. So gibt es beispielsweise normale '''Filtermaschinen''', '''Espressomaschinen''' und auch Kaffeemaschinen und '''Kaffeeautomaten''', die gleich den Zucker und die Milch mit in den Kaffee mischen – geschäumt oder ungeschäumt.
Neuere Studien zeigen aber, dass die Inhaltsstoffe von Kaffee für die Gesundheit auch sehr '''vorteilhaft''' sein können. So könnte zum Beispiel das Risiko an Nierenkrebs oder einem Leberleiden zu erkranken, verringert werden.
Ob Kaffee nun schädlich ist oder nicht, wird die Wissenschaft noch länger beschäftigen. Auf jeden Fall kann gesagt werden, dass Kaffee in normalen Mengen ohne weitere Auswirkungen getrunken werden kann.
[[Hauptseite|'''Zur Hauptseite''']]
[[Kategorie:Allerlei]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]