Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Bäckerei

2.058 Bytes hinzugefügt, 11:12, 27. Okt. 2020
K
Maintenance data migration
{{2SpaltenLayout|Text=In der Bäckerei werden '''verschiedene Backwaren''' in der '''Backstube''' hergestellt. Dazu zählen Brot, Semmeln, Brezeln, Kleingebäck und Kuchen.<wibslanguages />
[[Datei:Bäcker_Ofen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Bäcker erzeugen Backwaren|Urheber=joduma|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-holzofen-schieben-backofen-480907/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
In der Bäckerei werden '''verschiedene Backwaren''' in der '''Backstube''' hergestellt. Dazu zählen [[Brot und Gebäck|Brot]], Semmeln, Brezeln, [[Brot und Gebäck|Kleingebäck]] und Kuchen. Geleitet wird sie von einer [[Bäcker und Bäckerin|Bäckermeisterin]] oder einem '''Bäckermeister'''. Er Diese Person ist für die Qualität der hergestellten Backwaren verantwortlich.|BilderEs gibt kleinere, mittlere und große Bäckereien. Je kleiner sie ist, desto weniger Maschinen werden eingesetzt.  ==Wusstest du schon, dass ...?== [[Datei:Bäcker_OfenGebäcksorten.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Bäcker erzeugen Backwarenaus der Backstube|Urheber=joduma422737|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brotb%C3%A4ckerei-holzofenbrote-schiebenauslage-backofengebackenes-480907589157/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}} *in der Bäckerei für 1&nbsp;kg Brot das Mehl eines Getreidefeldes der Größe von fast 2&nbsp;m² verarbeitet wird?. *im und nach dem Krieg ein Teil des benötigten Mehls zum Brotbacken durch Sägemehl (Abfall beim Sägen von Holz) ersetzt wurde? *in der Bäckerei das Mehl von 30&nbsp;000 Getreidekörnern zu 1&nbsp;kg Brot verarbeitet wird?
{{IndexPic|[[Datei:Gebäcksorten.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Backwaren aus der Backstube|Urheber=|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=|Lizenz=}}}}]]}}
==Bäckereibetriebe==
 [[Datei:Fließbandsemmel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Semmeln kommen vom Fließband.|Urheber=Gero Appelhoff|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/onpointpicturez/2343594320/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|TextLizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] 
'''Kleinbäckereien''' stellen kleinere Mengen von Backwaren her und verkaufen sie auch meistens selbst. Die Produkte werden noch mit der Hand gemacht. Nur bei einem kleinen Teil der anfallenden Arbeit helfen Maschinen.
 
In '''mittleren Bäckereien''' wird der größte Teil der Arbeit von Maschinen erledigt. Die Erzeugnisse werden in die zugehörigen Geschäfte in der näheren Umgebung geliefert.
 
In der '''Großbäckerei''' ist die Produktion automatisiert. Hier berechnet ein [[Computer]] nach Eingabe der Gebäcksorte und –menge wieviel Mehl benötigt wird.
Aus einem Silo wird es durch Rohre zur Teigbereitung geleitet. Nur die speziellen Zutaten für die jeweilige Backware werden mit der Hand dazugegeben. Ab nun regiert wieder die Maschine bis das Backwerk fertig verpackt verladen werden kann.
<gallery widths="200" perrow="2">
Datei:Semmeln_Supermarkt.jpg|{{ImageCaption|Titel=Semmeln für den Supermarkt|Urheber=Winfried Mosler|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/winnstern/2555020507/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}
Datei:Teigportionierer.jpg|{{ImageCaption|Titel=Teigportionierungsmaschine|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2452175596/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}
</gallery>
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Fließbandsemmel.jpg|thumb|200px|center|Semmeln kommen vom Fließband.]]}}
==In der Backstube==
===Teigherstellung===
[[Datei:Bäcker_Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Teigknetmaschine.|Urheber=StateofIsrael|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/86083886@N02/8156953643/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|TextLizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] 
Aus großen Säcken wird das '''Mehl''' entnommen. Die benötigten '''Zutaten''' werden zusammengestellt. Alles wird zu einem '''Teig''' vermischt. Das Kneten des Teiges ist sehr anstrengend – eine Knetmaschine kann dabei helfen.
Der fertige '''Teig''' wird '''in Portionen''' aufgeteilt. Nun wird der Teig noch einmal gut durchgeknetet, dann muss er '''rasten'''.<br>
Die Ruhezeit hängt von der Art des Backwerkes ab. Teig aus Weizenmehl benötigt ungefähr 30 Minuten.
Der fertige '''Teig''' wird '''in Portionen''' aufgeteilt. Nun wird der Teig noch einmal gut durchgeknetet, dann muss er '''rasten'''.<br />Die Ruhezeit hängt von der Art des Backwerkes ab. Teig aus Weizenmehl benötigt ungefähr 30 Minuten.===Backvorgang===
[[Datei:Kastenbrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kastenbrot|Urheber=Nina Myrheim / Tarmtott|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-form-backen-geb%C3%A4ck-608920/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
<div class[[Datei:Backvorgang_Brot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel="imagelink_anker" titleFreigeschobenes Brot im Backofen|Urheber="nach oben">[[#toprebimon|&nbsp;]]</div>Quelle={{ImageMetaSource|BilderQuelle=[[Dateihttps:Teigportionierer//pixabay.jpgcom/de/brot-backen-brot-ofen-backen-580731/|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TeigportionierungsmaschineLizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
===Backvorgang===
{{2SpaltenLayout|Text=
Nach dem Rasten wird der '''Teig''' in die '''richtige Form''' gebracht.
Wird Brot gebacken, kann es ein ...
*'''Kastenbrot''' sein<br>das in einer Kuchenform gebacken wird.<br>zB Toastbrote
Auch die '''Backzeit''' ist von der Menge und Gebäcksorte abhängig.
*1 kg Teig aus Weizenmehl: ca. &nbsp;60 &nbsp;Minuten*1 kg Teig aus Roggenmehl: ca. &nbsp;70 &nbsp;Minuten*Kleingebäck: ca. &nbsp;20 &nbsp;Minuten*Jourgebäck: ca. &nbsp;15 &nbsp;Minuten
Die '''Backtemperatur''' für Brot und Gebäck beträgt zwischen 200 und 230° &nbsp;C, die für Feingebäck 175 bis 185° &nbsp;C
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>=Verkauf===|Bilder=[[Datei:KastenbrotBrot_Verkauf.jpg|thumb|200px300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brotverkauf in einer Bäckerei|centerUrheber=Pexels|Kastenbrot]]<br Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https:/><br />[[Datei:Backvorgang_Brotpixabay.jpgcom/de/b%C3%A4ckerei-brot-lebensmittel-markt-1868925/|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Freigeschobenes Brot im BackofenLizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
===Verkauf===
{{2SpaltenLayout|Text=
In einer '''kleinen Bäckerei''' kann das Backwerk gleich nach dem Auskühlen in das '''Verkaufsregal'''.
Produkte für '''Supermärkte''' müssen noch '''gewogen''', '''verpackt''' und '''ausgeliefert''' werden. Im Supermarkt werden sie mit einem Preisschild versehen und in die Regale einsortiert.
[[Datei:Brot_Verkauf.jpg|thumb|200px|right|Brotverkauf in einer Bäckerei]]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Semmeln_Supermarkt.jpg|thumb|200px|center|Semmeln für den Supermarkt]]}}
== Sonstiges ==*'''<div class="intern">[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Getreide|Zum Getreide]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]</div>*'''<div class="intern">[[Vom Korn zum Mehl|Vom Korn zum Mehl]]</div>*'''<div class="intern">[[Bäcker und Bäckerin|Zum Bäcker und zur Bäckerin]]</div>
*[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]
*[[Getreide|Zum Getreide]]
*[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]
*[[Vom Korn zum Mehl|Vom Korn zum Mehl]]
*[[Bäckerin und Bäcker|Zur Bäckerin und zum Bäcker]]
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]
10.360
Bearbeitungen

Navigationsmenü