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Bäckerin und Bäcker

2.795 Bytes hinzugefügt, 06:40, 26. Dez. 2020
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<wibsLanguages/> [[Datei:Bäcker_mit_Hilfe.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hilfe für den Bäcker|Urheber=glasseyes view|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|TextQuelle=Die Berufsbezeichnung lautet auch '''Backwarenerzeugerhttps://www.flickr.com/photos/axelhartmann/228447922|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/in''' oder '''Backwarenhersteller2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] Bäckerinnen und Bäcker arbeiten in'''[[Bäckerei|Bäckereien]] und stellen Backwaren her.
Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte.
|BilderZu den Dauerbackwaren zählt beispielsweise der Zwieback, da er sich viel länger als normales Brot hält. == Wusstest du schon, dass ... ==[[Datei:baecker1Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|thumb|200px300px|centerright|In einer kleinen Bäckerei ..]]}}{{IndexPicImageCaption|Titel=Arbeitsbeginn: Bäcker/in - kein Beruf für Schlafmützen!|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|[[Quelle=https://kiwithek.wien/index.php?title=Datei:baecker4Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|thumbLinktext=}}|200px|centerLizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3. wird noch viel mit der Hand gemacht.0 AT}}}}]]}} * die Bäckerin und der Bäcker oft sehr früh aufstehen müssen? * das Formen von Jourgebäck oft noch Handarbeit ist? * die Tätigkeitsbereiche einer Bäckerin / eines Bäckeres in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit gegliedert sind?  
==Tätigkeitsbereiche==
{{2SpaltenLayout|Text=
Nur mehr in kleinen Bäckereien ist der/die Bäcker/in mit allen Aufgaben betraut. In mittleren und großen Betrieben wird von ihm/ihr nur ein Aufgabenbereich durchgeführt.
[[Datei:Bäcker_Teig_ausrollen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Handarbeit|Urheber=artemtation|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/backen-teig-zubereitung-mehl-h%C3%A4nde-613580/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
[[Datei:Teigknetmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Teigknetmaschine|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2451293607|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
 
[[Datei:Bäcker_Teig_formen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Formen des Teiges|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2452175726|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Nur mehr in kleinen Bäckereien ist die Bäckerin oder der Bäcker mit allen Aufgaben betraut.
 
In mittleren und großen Betrieben wird von ihnen nur ein Aufgabenbereich durchgeführt.
Die verschiedenen Bereiche sind in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit.<div classgallery widths="imagelink_anker200" titleperrow="nach oben2">[[#topDatei:Bäcker_Mehl.jpg|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Teigknetmaschine.|Urheber=StateofIsrael|Quelle={{ImageMetaSource|&nbsp;]]<Quelle=https://www.flickr.com/photos/86083886@N02/8156953643/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/div>|BilderLizenz=[[CC BY-SA 2.0}}}}Datei:baecker3Brotbackofen.jpg|thumb{{ImageCaption|Titel=Brotbackofen|Urheber=kochtopf|200pxQuelle={{ImageMetaSource|centerQuelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2450947477/|]]Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}</gallery>
===Teigherstellung===
{{2SpaltenLayout|Text=
Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit Wasser zu vermischen. Je nach Backwerk sind die entsprechenden Gewürze beizumengen.
Die '''schwere Arbeit''' des Knetens übernimmt eine '''Maschine'''Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit [[Wasser]] zu vermischen.
Je nach Backwerk sind die entsprechenden [[Gewürze]] beizumengen.
 
Die '''schwere Arbeit''' des Knetens übernimmt eine '''Maschine'''. Das ist natürlich eine große Erleichterung.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:teigknetmaschine.jpg|thumb|200px|center|Teigknetmaschine]]}}
===Tafelarbeit===
{{2SpaltenLayout|Text=
Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die richtige Form gebracht werden. Jetzt lässt man ihn abermals einige Zeit ruhen. Danach wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt.
Der/die Tafelarbeiter/in hat daraus mittels einer Maschine oder '''mit Nach der Hand''' den Teig Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die '''richtige Form''' zu bringengebracht werden. Jetzt darf er abermals einige Zeit ruhen. Bei Kleingebäck wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt.
Bei der Tafelarbeiter wird daraus mittels einer Maschine oder '''mit der Hand''' der Teig in die '''richtige Form''' gebracht.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:baecker2Oft wird Jourgebäck - das ist kleiner als normales - noch von Hand geformt.jpg|thumb|200px|center|Formen des Teiges]]}}
===Ofenarbeit===
{{2SpaltenLayout|Text=Das Backwerk aus der Gärkammer zu holen und in den Backofen zu bringen ist Aufgabe ein Aufgabengebiet der Ofenarbeiter/inOfenarbeit.
Hierher gehört auch die '''Überwachung''' der Ofenhitze, Feuchtigkeit und Backzeit.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Arbeitsgeräte== |Bilder=[[Datei:brotbackofenBrotstraße.jpg|thumb|200px300px|right|{{ImageCaption|Titel=vollautomatisierte Brot und Gebäckerzeugung|Urheber=Abraham Puthoor|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/puthoor_photo/9615954804/|Linktext=}}|centerLizenz={{ImageMetaLicense|BrotbackofenURL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]}}
==Arbeitsgeräte==
{{2SpaltenLayout|Text=
Selten wird der Teig noch mit dem Nudelholz ausgerollt. Rühr- und Knetmaschinen, vollautomatische Brot- und Semmelstraßen erleichtern den Arbeitsalltag.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Anforderungen== |Bilder=[[Datei:brotstrasseBäcker_Sauberkeit.jpg|thumb|200px300px|right|{{ImageCaption|Titel=Haare mussten immer schon unter eine weiße Haube, Einmalhandschuhe verbessern die Hygiene.|Urheber=Clker-Free-Vector-Images|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kochm%C3%BCtze-k%C3%BCchenchef-kleidung-23436/|Linktext=}}|centerLizenz={{ImageMetaLicense|vollautomatisierte Brot und GebäckerzeugungURL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
==Anforderungen==
{{2SpaltenLayout|Text=
*'''Sauberkeit'''<br>Da ein Lebensmittel erzeugt wird, muss auf strengste Körperpflege auch im persönlichen Bereich geachtet werden.
*'''guter [[Sinnesorgane|Geruchs- und Geschmackssinn]]'''<br>Zutaten für den Teig müssen abgeschmeckt werden, die Qualität des fertigen Backwerkes muss geprüft werden.
*'''guter Geruchs- und Geschmackssinnhandwerkliche Geschicklichkeit'''<br>Zutaten für den Teig müssen abgeschmeckt werden, Für das Formen des Teiges braucht die Qualität des fertigen Backwerkes muss geprüft werdenBäckerin und der Bäcker geschickte Hände.
*'''früh aufstehen'''<br>Bäckerinnen und Bäcker müssen nicht nur früh aufstehen, in vielen Betrieben wird auch nachts gearbeitet.
*'''handwerkliche GeschicklichkeitTeamfähigkeit'''<br>Für das Formen Reibungslose Zusammenarbeit ist nicht nur in diesem [[Beruf]] für die Entstehung des Teiges braucht der/die Bäcker/in geschickte HändeEndproduktes von entscheidender Bedeutung.
*'''früh aufstehen'''<br>Bäcker/innen müssen nicht nur früh aufstehen, in vielen Betrieben wird auch nachts gearbeitet.==Ausbildung==
[[Datei:Zuckerbäcker.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hier ist eine Zuckerbäckerei!|Urheber=Walter A. Aue|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/walter_a_aue/10985688333|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
*Die Lehrzeit für diesen Beruf dauert '''Teamfähigkeit3 Jahre'''<br>reibungslose Zusammenarbeit ist nicht nur in diesem Beruf für . Danach kann die Entstehung des Endproduktes von entscheidender BedeutungLehrabschlussprüfung abgelegt werden.
Zu den '''verwandten Berufen''' zählt Zuckerbäcker/in (Konditor/in).
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:sauberkeit1.jpg|thumb|200px|center|Haare mussten immer schon unter eine weiße Haube, Einmalhandschuhe verbessern die Hygiene.]]
[[Datei:baecker5.jpg|thumb|200px|center|baecker4]]
[[Datei:arbeitsantritt.jpg|thumb|200px|center|]]}}
 
==Ausbildung==
{{2SpaltenLayout|Text=
Die Lehrzeit für diesen Beruf dauert '''3 Jahre'''. Danach kann die Berufsreifeprüfung abgelegt werden.
Zu den '''verwandten Berufen''' zählt Zuckerbäcker/in (Konditor/in).==Sonstiges==
*[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]
*[[Getreide|Zum Getreide]]
*[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]
*[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]
*[[Bäckerei|Zur Bäckerei]]
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">'''[[#topHauptseite|&nbsp;Zur Hauptseite]]</div>|Bilder=[[Datei:zuckerbaecker.jpg|thumb|200px|center|Zuckerbäcker/in]]}}'''
== Sonstiges ==[[Kategorie:Wirtschaftliches]][[Kategorie: Artikel des Tages]]*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur HauptseiteKategorie:Wusstest du schon]]</div>'''
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