Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Bäckerin und Bäcker

529 Bytes hinzugefügt, 06:40, 26. Dez. 2020
K
Maintenance data migration
<wibsLanguages/>
[[Datei:Bäcker_mit_Hilfe.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=In einer kleinen Bäckerei ..Hilfe für den Bäcker|Urheber=glasseyes view|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/axelhartmann/228447922|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Die Berufsbezeichnung lautet auch '''Backwarenerzeuger/Bäckerinnen und Bäcker arbeiten in''' oder '''Backwarenhersteller/in'''[[Bäckerei|Bäckereien]] und stellen Backwaren her.
Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte.
 
Zu den Dauerbackwaren zählt beispielsweise der Zwieback, da er sich viel länger als normales Brot hält.
 
== Wusstest du schon, dass ... ==
[[Datei:Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Arbeitsbeginn: Bäcker/in - kein Beruf für Schlafmützen!|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://kiwithek.wien/index.php?title=Datei:Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]
 
* die Bäckerin und der Bäcker oft sehr früh aufstehen müssen?
 
* das Formen von Jourgebäck oft noch Handarbeit ist?
 
* die Tätigkeitsbereiche einer Bäckerin / eines Bäckeres in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit gegliedert sind?
Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte.
[[Datei:Bäcker_Teig_ausrollen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=... wird noch viel mit der Hand gemacht.|Urheber=artemtation|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/backen-teig-zubereitung-mehl-h%C3%A4nde-613580/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
==Tätigkeitsbereiche==
[[Datei:Bäcker_MehlBäcker_Teig_ausrollen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Teigknetmaschine.Handarbeit|Urheber=StateofIsraelartemtation|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickrpixabay.com/photosde/86083886@N02/8156953643backen-teig-zubereitung-mehl-h%C3%A4nde-613580/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licensespublicdomain/by-sazero/21.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 2CC0 1.0}}}}]]
Nur mehr in kleinen Bäckereien ist der[[Datei:Teigknetmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Teigknetmaschine|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2451293607|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/die Bäckerlicenses/by-nc-nd/2.0/in mit allen Aufgaben betraut|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
[[Datei:Bäcker_Teig_formen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Formen des Teiges|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2452175726|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Nur mehr in kleinen Bäckereien ist die Bäckerin oder der Bäcker mit allen Aufgaben betraut.
In mittleren und großen Betrieben wird von ihm/ihr ihnen nur ein Aufgabenbereich durchgeführt. 
Die verschiedenen Bereiche sind in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit.
<gallery widths="200" perrow="2">Datei:Bäcker_Mehl.jpg|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Teigknetmaschine.|Urheber=StateofIsrael|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/86083886@N02/8156953643/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}Datei:Brotbackofen.jpg|{{ImageCaption|Titel=Brotbackofen|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2450947477/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}</gallery>
===Teigherstellung===
 
[[Datei:Teigknetmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Teigknetmaschine|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2451293607|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit [[Wasser]] zu vermischen.
 
Je nach Backwerk sind die entsprechenden [[Gewürze]] beizumengen.
 
Die '''schwere Arbeit''' des Knetens übernimmt eine '''Maschine'''. Das ist natürlich eine große Erleichterung.
===Tafelarbeit===
 
[[Datei:Bäcker_Teig_formen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Formen des Teiges|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2452175726|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die richtige Form gebracht werden.
Jetzt darf er abermals einige Zeit ruhen.
Jetzt lässt darf Bei Kleingebäck wird er abermals einige Zeit ruhenzur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt.
Bei der Tafelarbeiter wird daraus mittels einer Maschine oder '''mit der Hand''' der Teig in die '''richtige Form''' gebracht.
Danach Oft wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt.  Der/die Tafelarbeiter/in hat daraus mittels einer Maschine oder '''mit der Jourgebäck - das ist kleiner als normales - noch von Hand''' den Teig in die '''richtige Form''' zu bringengeformt
===Ofenarbeit===
[[Datei:Brotbackofen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brotbackofen|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2450947477/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] Das Backwerk aus der Gärkammer zu holen und in den Backofen zu bringen ist Aufgabe ein Aufgabengebiet der Ofenarbeiter/inOfenarbeit
Hierher gehört auch die '''Überwachung''' der Ofenhitze, Feuchtigkeit und Backzeit.
 
Ist das Backwerk fertig, muss es noch sortiert und für den Weitertransport bereit gemacht werden.
[[Datei:Bäcker_Sauberkeit.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Haare mussten immer schon unter eine weiße Haube, Einmalhandschuhe verbessern die Hygiene.|Urheber=Clker-Free-Vector-Images|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kochm%C3%BCtze-k%C3%BCchenchef-kleidung-23436/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Arbeitsbeginn: Bäcker/in - kein Beruf für Schlafmützen!|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://kiwithek.kidsweb.at/index.php?title=Datei:Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]
*'''Sauberkeit'''<br>Da ein Lebensmittel erzeugt wird, muss auf strengste Körperpflege auch im persönlichen Bereich geachtet werden.
 
*'''guter [[Sinnesorgane|Geruchs- und Geschmackssinn]]'''<br>Zutaten für den Teig müssen abgeschmeckt werden, die Qualität des fertigen Backwerkes muss geprüft werden.
*'''handwerkliche Geschicklichkeit'''<br>Für das Formen des Teiges braucht die Bäckerin und der Bäcker geschickte Hände.
*'''handwerkliche Geschicklichkeit'''<br>Für das Formen des Teiges braucht der/die Bäcker/in geschickte Hände.  *'''früh aufstehen'''<br>Bäckerinnen und Bäcker/innen müssen nicht nur früh aufstehen, in vielen Betrieben wird auch nachts gearbeitet. 
*'''Teamfähigkeit'''<br>reibungslose Reibungslose Zusammenarbeit ist nicht nur in diesem [[Beruf]] für die Entstehung des Endproduktes von entscheidender Bedeutung.
[[Datei:Zuckerbäcker.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hier ist eine Zuckerbäckerei!|Urheber=Walter A. Aue|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/walter_a_aue/10985688333|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Die Lehrzeit für diesen Beruf dauert '''3 Jahre'''. Danach kann die Berufsreifeprüfung Lehrabschlussprüfung abgelegt werden.
Zu den '''verwandten Berufen''' zählt Zuckerbäcker/in (Konditor/in).
== Sonstiges ==*'''[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]'''*'''[[Getreide|Zum Getreide]]'''*'''[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]*'''[[Vom Korn zum Mehl|Zu: Vom Korn zum Mehl]]*'''[[Bäckerei|Zur Bäckerei]]
*[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]
*[[Getreide|Zum Getreide]]
*[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]
*[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]
*[[Bäckerei|Zur Bäckerei]]
*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]
10.360
Bearbeitungen

Navigationsmenü