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Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte.
[[Datei:Bäcker_Teig_ausrollen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=... wird noch viel mit der Hand gemacht.|Urheber=artemtation|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/backen-teig-zubereitung-mehl-h%C3%A4nde-613580/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Teigknetmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Teigknetmaschine|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2451293607|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
[[Datei:Bäcker_Teig_formen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Formen des Teiges|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2452175726|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Danach Bei Kleingebäck wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt.
[[Datei:Brotbackofen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brotbackofen|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2450947477/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] Das Backwerk aus der Gärkammer zu holen und in den Backofen zu bringen ist Aufgabe ein Aufgabengebiet der Ofenarbeiter/inOfenarbeit.
[[Datei:Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Arbeitsbeginn: Bäcker/in - kein Beruf für Schlafmützen!|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://kiwithek.kidsweb.at/index.php?title=Datei:Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]
*'''handwerkliche Geschicklichkeit'''<br>Für das Formen des Teiges braucht der/die Bäcker/in geschickte Hände. *'''früh aufstehen'''<br>Bäckerinnen und Bäcker/innen müssen nicht nur früh aufstehen, in vielen Betrieben wird auch nachts gearbeitet.
*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
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<wibsLanguages/> [[Datei:Bäcker_mit_Hilfe.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=In einer kleinen Bäckerei ..Hilfe für den Bäcker|Urheber=glasseyes view|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/axelhartmann/228447922|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Bäckerinnen und Bäcker arbeiten in [[Bäckerei|Bäckereien]] und stellen Backwaren her.
Die Berufsbezeichnung lautet auch '''Backwarenerzeugerwichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte. Zu den Dauerbackwaren zählt beispielsweise der Zwieback, da er sich viel länger als normales Brot hält. == Wusstest du schon, dass ... ==[[Datei:Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Arbeitsbeginn: Bäcker/in''' oder '''Backwarenhersteller- kein Beruf für Schlafmützen!|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://kiwithek.wien/index.php?title=Datei:Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]] * die Bäckerin und der Bäcker oft sehr früh aufstehen müssen? * das Formen von Jourgebäck oft noch Handarbeit ist? * die Tätigkeitsbereiche einer Bäckerin / eines Bäckeres in'''.Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit gegliedert sind?
==Tätigkeitsbereiche==
[[Datei:Bäcker_MehlBäcker_Teig_ausrollen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Handarbeit|Urheber=artemtation|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/backen-teig-zubereitung-mehl-h%C3%A4nde-613580/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] [[Datei:Teigknetmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Teigknetmaschine|Urheber=StateofIsraelkochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/86083886@N02/8156953643kochtopf/2451293607|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sanc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-SA NC-ND 2.0}}}}]]
[[Datei:Bäcker_Teig_formen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Formen des Teiges|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2452175726|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Nur mehr in kleinen Bäckereien ist die Bäckerin oder der Bäcker mit allen Aufgaben betraut.
Die verschiedenen Bereiche sind in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit.
<gallery widths="200" perrow="2">Datei:Bäcker_Mehl.jpg|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Teigknetmaschine.|Urheber=StateofIsrael|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/86083886@N02/8156953643/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}Datei:Brotbackofen.jpg|{{ImageCaption|Titel=Brotbackofen|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2450947477/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}</gallery>
===Teigherstellung===
Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit [[Wasser]] zu vermischen.
===Tafelarbeit===
Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die richtige Form gebracht werden.
Jetzt darf er abermals einige Zeit ruhen.
Bei der Tafelarbeiter wird hat daraus mittels einer Maschine oder '''mit der Hand''' der Teig in die '''richtige Form''' gebracht.
Oft wird Jourgebäck - das ist kleiner als normales - noch von Hand geformt.
===Ofenarbeit===
Hierher gehört auch die '''Überwachung''' der Ofenhitze, Feuchtigkeit und Backzeit.
Ist das Backwerk fertig, muss es noch sortiert und für den Weitertransport bereit gemacht werden.
[[Datei:Bäcker_Sauberkeit.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Haare mussten immer schon unter eine weiße Haube, Einmalhandschuhe verbessern die Hygiene.|Urheber=Clker-Free-Vector-Images|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kochm%C3%BCtze-k%C3%BCchenchef-kleidung-23436/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
*'''Sauberkeit'''<br>Da ein Lebensmittel erzeugt wird, muss auf strengste Körperpflege auch im persönlichen Bereich geachtet werden.
*'''guter [[Sinnesorgane|Geruchs- und Geschmackssinn]]'''<br>Zutaten für den Teig müssen abgeschmeckt werden, die Qualität des fertigen Backwerkes muss geprüft werden.
*'''handwerkliche Geschicklichkeit'''<br>Für das Formen des Teiges braucht die Bäckerin und der Bäcker geschickte Hände.
*'''Teamfähigkeit'''<br>reibungslose Reibungslose Zusammenarbeit ist nicht nur in diesem [[Beruf]] für die Entstehung des Endproduktes von entscheidender Bedeutung.
[[Datei:Zuckerbäcker.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hier ist eine Zuckerbäckerei!|Urheber=Walter A. Aue|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/walter_a_aue/10985688333|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Die Lehrzeit für diesen Beruf dauert '''3 Jahre'''. Danach kann die Berufsreifeprüfung Lehrabschlussprüfung abgelegt werden.
Zu den '''verwandten Berufen''' zählt Zuckerbäcker/in (Konditor/in).
== Sonstiges ==*'''[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]'''*'''[[Getreide|Zum Getreide]]'''*'''[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]*'''[[Vom Korn zum Mehl|Zu: Vom Korn zum Mehl]]*'''[[Bäckerei|Zur Bäckerei]]
*[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]
*[[Getreide|Zum Getreide]]
*[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]
*[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]
*[[Bäckerei|Zur Bäckerei]]
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[[Kategorie: Artikel des Tages]]
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