2.831 Bytes entfernt, 14:49, 15. Apr. 2014
Menschen aller sozialen Schichten und Altersgruppen begeistern sich weltweit für Fußball. Hauptgrund <br />Hauptgründe dafür istsind, dass die '''[[Fußballregeln|Spielregeln]] relativ einfach''' sind und nur '''wenig Ausrüstung''' für das Spiel erforderlich ist. Es wird überall gespielt – ob in Vereinen, Schulen, Höfen und Parks – überall dort, wo genügend freie Fläche und ein Ball zur Verfügung stehen.
|Bilder=<br /><br />[[Datei:Fußball_im_Park.jpg|thumb|200px|center|mit Freunden im Park spielen]]<br />[[Datei:Fußballübertragung.jpg|thumb|200px|center|Übertragung eines Fußballspiels]]}}
== Spielidee ==
|Bilder=[[Datei:Fußballdressen_Österreich.gif|thumb|200px|center|Fußballdressen der Österr. Nationalmannschaft]]<br /><br />[[Datei:Fußballschuhe.jpg‎|thumb|200px|center|Fußballschuhe mit Stollen]]}}
== Spieldauer Spielfeld ==
Auf dem großen grünen Fußballplatz stehen sich nicht nur die '''Tore'''. Es sind jede Menge weiße '''Linien''', eine sogar in Form eines ganzen Kreises, sowie drei '''Punkte''' drauf.
Das Spiel besteht aus Erfahre was sich wo am '''zwei Spielzeithälften von je 45 Minuten[[Fußballfeld]]'''. Nach der ersten Halbzeit wird das Spiel für eine 15-minütige Pause unterbrochenbefindet und welche "Räume" es darauf gibt.
==== Verlängerung ====Ist nach Ende der regulären Spielzeit keine Entscheidung gefallen, und muss in diesem Spiel ein Sieger ermittelt werden, so wird das Spiel um zweimal 15 Minuten Kein [[Aprilscherz]]: Am 1. April 1998 '''verlängertfiel'''. Zwischen vor dem Ende eines Spiels und der Spielverlängerung dürfen die Spieler das Spielfeld nicht verlassenAnpfiff des UEFA Champions League Halbfinale '''ein Tor um'''. Die Verlängerung beginnt Erst nach einer Pause Verzögerung von fünf 76 Minuten und wird dann ohne weitere Halbzeitpause fortgesetztkonnte das Spiel endlich beginnen. Unglaublich aber wahr. Die Medien berichteten vom Torfall von Madrid.
Fällt auch während der Verlängerung keine Entscheidung, findet ein '''Strafstoßschießen''' - auch '''Elfmeterschießen''' genannt - statt. <div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder== Nachspielzeit ====Die durch Verletzungen oder andere Verzögerungen verlorene Spielzeit kann der Schiedsrichter nachspielen lassen. Will er das tun, so hat er dies für alle Beteiligten, in der letzten Minute der jeweiligen Spielzeithälfte, deutlich sichtbar anzuzeigen[[Datei:Fußballfeld_mähen.jpg‎|thumb|200px|center|Rasen mähen dauert lange]]}}
|Bilder=<br /><br />[[Datei:Tor_durch_Elfmeterschießen.jpg|thumb|200px|center|Tor durch Elfmeterschießen]]<br /><br />[[Datei:Fußball_Nachspielzeit.jpg‎|thumb|200px|center|Schiedsrichter zeigt Nachspielzeit an]]}}
== Spielablauf ==
Die [[Fußballregeln|Spielregeln]] halten fest, wie ein Spiel abzulaufen hat.
Bei Spielbeginn und nach jedem Tor stellen sich die Mannschaften in ihren Spielhälften auf. Der Ball liegt im Mittelpunkt des Mittelkreises von wo In der '''Anstoß''' ausgeführt wird. Die Mannschaft, die den Anstoß nicht ausführt, darf dabei den Mittelkreis nicht betretenRegel dauert es 2 x 45 Minuten. Der Anstoß erfolgt, nachdem der Schiedsrichter durch einen Pfiff, das Zeichen zum Spielbeginn gegeben hat. Mit der ersten Ballberührung muss der Ball in die gegnerische Hälfte getreten werdenMöglichkeit auch Nachspielen zu lassen. Geht Rollt der Ball während des Spiels außerhalb des Tores über eine Seitenlinie, erhält die Gegenmannschaft an der gleichen Stelle einen '''Einwurf'''. Überschreitet er eine Torlinie neben dem Tor, gibt kommt es einen '''entweder zum Eckstoß''' für die angreifende Mannschaft, wenn der Ball zuletzt von einem Spieler der verteidigenden Mannschaft berührt wurdeoder zum Torabstoß. Im umgekehrten Fall gibt es einen Abstoß vom Tor der verteidigenden MannschaftErfahre genauers über diese Situationen und den [[Fußballspiel|Spielverlauf]]Bei '''|Bilder=[[Fußballregeln#Regelverstöße und StrafenDatei:Fußball_Anstoß.jpg|thumb|200px|center|RegelverstößenAnstoß]]''' wird das Spiel durch einen Freistoß oder Elfmeter fortgesetzt. Nach Spielunterbrechungen, die nicht durch eine Regelwidrigkeit verursacht wurden, wird das Spiel durch einen '''Schiedsrichterball''' wieder aufgenommen. Der Schiedsrichter lässt dabei den Ball am Ort der Unterbrechung fallen von dort kann er nach Bodenberührung von beiden Mannschaften gespielt werden.}}
Ein '''Tor''' ist erzielt, wenn der Ball die Torlinie zwischen den Torpfosten und unterhalb der Querlatte überquert hat. Die Anzahl der geschossenen Tore entscheidet das Spiel. '''Eigentore''', also Tore, die nicht vom Gegner, sondern von einem eigenen Spieler erzielt wurden, werden trotzdem als Tore des Gegners gewertet. Werden während der Spielzeit keine Tore erzielt, oder haben beide Mannschaften die gleiche Anzahl an Toren erzielt, wird das Spiel als '''unentschieden''' gewertet.

|Bilder=[[Datei:Einwurf_beim_Fußball.jpg|thumb|200px|center|Einwurf]]<br /><br /><br /><br />[[Datei:Eckstoß.jpg|thumb|200px|center|Eckstoß]]}}

== Spielfeld ==

Erfahre was sich wo am '''[[Fußballfeld]]''' befindet und welche "Räume" es darauf gibt.

Kein [[Aprilscherz]]: Am 1. April 1998 '''fiel''' vor dem Anpfiff des UEFA Champions League Halbfinale '''ein Tor um'''. Erst nach einer Verzögerung von 76 Minuten konnte das Spiel endlich beginnen. Unglaublich aber wahr. Die Medien berichteten vom Torfall von Madrid.