Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Geschichte des Brotes

84 Bytes hinzugefügt, 11:48, 29. Jan. 2014
keine Bearbeitungszusammenfassung
{{2SpaltenLayout|Text=
Brot ist ein '''Grundnahrungsmittel'''. Es wird aus einem Teig - der hauptsächlich aus Mehl, [[Wasser]], Hefe und [[Salz]] besteht - gebacken.
In [[Österreich]] werden ungefähr '''300 ''' verschiedene '''Brotsorten ''' verkauft.
Alles begann vor mehr als 10 000 Jahren. Damals sammelten die Menschen [[Gräser]], deren Körner sie roh aßen.
==Fladenbrot==
{{2SpaltenLayout|Text=
Als die Menschen begannen das erste Brotgetreide - Emmer und Einkorn - anzubauen, entdeckten sie auch, dass die zerstoßenen Körner mit Wasser vermischt werden können. Diesen '''Brei ''' aßen sie dann.
Später wurde dieser Brei auf heißen Steinen, die im offenen Feuer lagen getrocknet – das Fladenbrot war erfunden. Jetzt war es zwar haltbar, aber hart wie Stein.
==Die Brotesser (Ägypter)==
{{2SpaltenLayout|Text=
Vor fast 6 000 Jahren entdeckte man in [[Altes Ägypten|Ägypten]], dass der '''Teig''', ließ man ihn in der [[Sonne]] liegen und legte ihn erst danach ins Feuer, beim Backen '''aufging'''. Das Brot daraus war weicher und schmeckte besser.
In der [[Luft]] befinden sich Hefepilze und Milchsäurebakterien. Lässt man den Teig liegen, vermehren sie sich darin. Sie erzeugen [[Kohlendioxid]], das den Teig auflockert. Dadurch bringen sie die Gärung in Gang - der Brotteig dehnt sich aus. Der Sauerteig war entdeckt.
Aber nicht nur aus diesem Grund wurden die Ägypter Brotesser genannt. In ihren Bäckereien gab es bereits '''Backöfen'''. Außerdem stellten sie die '''erste Bäckerhefe ''' her. So wurden vor 5 000 Jahren 30 verschiedene Brotsorten erzeugt.
==Der Weg zu uns==
{{2SpaltenLayout|Text=
Über Israel und [[Griechenland]] kam der Sauerteig zu den '''Römern'''. Sie bauten große Mühlen und stellten besonders feines Mehl her. Die '''ersten Großbäckereien ''' entstanden.
Vor ca. 1 000 Jahren gab es bei uns in den großen Städten erstmals Bäckereien. '''Wohlschmeckendes Brot ''' wurde aber weiter nur '''am Königshof ''' gegessen. Das '''einfache Volk ''' aß noch immer '''Mehlbrei und Fladenbrot'''.
Erst um 1650 wird Brot das Grundnahrungsmittel auch für die ärmere Bevölkerung.
14.102
Bearbeitungen

Navigationsmenü