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Geschichte des Brotes

3.360 Bytes hinzugefügt, 11:12, 27. Okt. 2020
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<wibsLanguages/>[[Datei:Teig.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brotteig|Urheber=|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Work_dough.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=Brot ist ein Grundnahrungsmittelhttps://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1. Es wird aus einem Teig - der hauptsächlich aus Mehl, [[Wasser0}}}}]], Hefe und [[Salz]] besteht - gebacken.
[[Brot und Gebäck|Brot]] ist ein '''Grundnahrungsmittel'''. Es wird aus einem Teig - der hauptsächlich aus Mehl, [[Wasser]], Hefe und [[Salz]] besteht - gebacken. == Wusstest du schon, dass ... == * früher die Körner wilder Süßgräser einfach im Ganzen gegessen wurden? * später die Körner zwischen zwei Steinen zermahlen und mit Wasser zu einem Brei vermengt wurden? * das Brotbacken, wie wir es heute kennen, den Ägyptern zu verdanken ist? In [[Österreich]] werden ungefähr '''300 ''' verschiedene '''Brotsorten ''' verkauft.
Alles begann vor mehr als 10 000 Jahren. Damals sammelten die Menschen [[Gräser]], deren Körner sie roh aßen.
|Bilder=[[Datei:teigRoggenkörner.jpg|thumb|200px300px|centerright|Brotteig]]}}{{IndexPicImageCaption|Titel=Roggenkörner|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|[[DateiQuelle=https:roggenkoernner//goo.jpggl/tVGngw|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|RoggenkörnerLizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]}}
==Fladenbrot==
 [[Datei:yufka.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|TextTitel=Yufka-Fladenbrot wird heute noch aus Wasser, Mehl und Salz hergestellt.|Urheber=Rainer Zenz, aus der deutschen Wikipedia|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fladenbrot-1.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] Als die Menschen begannen das erste Brotgetreide - Emmer und Einkorn - anzubauen, entdeckten sie auch, dass die zerstoßenen Körner mit Wasser vermischt werden können. Diesen '''Brei ''' aßen sie dann.
Später wurde dieser Brei auf heißen Steinen, die im offenen Feuer lagen getrocknet – das Fladenbrot war erfunden. Jetzt war es zwar haltbar, aber hart wie Stein.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Die Brotesser (Ägypter)== |Bilder=[[Datei:einkornlehmbackofen.jpg|thumb|200px300px|right|{{ImageCaption|Titel=In Lehmbacköfen wurde in Ägypten Brot gebacken.|Urheber=Manfred U. Wagner, Wiehl|centerQuelle={{ImageMetaSource|Einkornähren]][[DateiQuelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:yufkaAngfurten-05.jpgJPG|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|YufkaLizenz=CC BY-Fladenbrot wird heute noch aus WasserSA 3.0}}}}]] Vor fast 6 000 Jahren wurde in [[Altes Ägypten|Ägypten]] etwas Besonderes entdeckt. Wurde der '''Teig''' in der [[Sonne]] liegen gelassen und erst danach ins Feuer gelegt, Mehl '''ging''' er beim Backen '''auf'''. Das Brot daraus war weicher und Salz hergestelltschmeckte besser.]]}}
==Die Brotesser (Ägypter)==
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Vor fast 6 000 Jahren entdeckte man in [[Altes Ägypten|Ägypten]], dass der Teig, ließ man ihn in der [[Sonne]] liegen und legte ihn erst danach ins Feuer, beim Backen aufging. Das Brot daraus war weicher und schmeckte besser.
In der [[Luft]] befinden sich Hefepilze und Milchsäurebakterien. Lässt man den Teig liegen, vermehren sie sich darin. Sie erzeugen [[Kohlendioxid]], das den Teig auflockert. Dadurch bringen sie die Gärung in Gang - der Brotteig dehnt sich aus. Der Sauerteig war entdeckt.
Aber nicht nur aus diesem Grund wurden die Ägypter Brotesser genannt. In ihren Bäckereien gab es bereits Backöfen. Außerdem stellten sie die erste Bäckerhefe her. So wurden vor 5 000 Jahren 30 verschiedene Brotsorten erzeugt.
Aber nicht nur aus diesem Grund wurden die Ägypter Brotesser genannt. In ihren Bäckereien gab es bereits '''Backöfen'''. Außerdem stellten sie die '''erste Bäckerhefe''' her. So wurden vor 5 000 Jahren 30 verschiedene Brotsorten erzeugt.
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|Bilder=[[Datei:lehmbackofen.jpg|thumb|200px|center|In Lehmbacköfen wurde in Ägypten Brot gebacken.]]}}
==Der Weg zu uns==
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Über Israel und [[Griechenland]] kam der Sauerteig zu den Römern. Sie bauten große Mühlen und stellten besonders feines Mehl her. Die ersten Großbäckereien entstanden.
Vor ca[[Datei:mehl. 1 000 Jahren gab es bei uns in den großen Städten erstmals Bäckereienjpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Römer stellten besonders feines Mehl her. Wohlschmeckendes Brot wurde aber weiter nur am Königshof gegessen|Urheber=Veganbaking. Das einfache Volk aß noch immer Mehlbrei und Fladenbrotnet|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:All-Purpose_Flour_(4107895947).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Erst um 1650 wird Brot das Grundnahrungsmittel auch für die ärmere BevölkerungÜber Israel und [[Griechenland]] kam der Sauerteig zu den '''Römern'''. Sie bauten große Mühlen und stellten besonders feines Mehl her. Die '''ersten Großbäckereien''' entstanden.
Vor ca. 1 000 Jahren gab es bei uns in den großen Städten erstmals Bäckereien. '''Wohlschmeckendes Brot''' wurde aber weiter nur '''am Königshof''' gegessen. Das '''einfache Volk''' aß noch immer '''Mehlbrei und Fladenbrot'''.
 
Erst um 1650 wird Brot auch für die ärmere Bevölkerung das Grundnahrungsmittel.
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|Bilder=[[Datei:mehl.jpg|thumb|200px|center|Die Römer stellten besonders feines Mehl her.]]}}
==Brotgetreide==
 [[Datei:weizen1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Aus Weizen wird helles Brot gemacht.|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://goo.gl/HkY8RS|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]] [[Datei:roggen1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Aus Roggen wird dunkles Brot hergestellt.|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://goo.gl/ZNB6Wb|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|TextLizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]] 
Getreidesorten sind Süßgräser.
Die wichtigsten Brotgetreide sind ...
<gallery widths=160px perrow="2">ImageDatei:hirse.jpg|{{ImageCaption|Titel=Hirse|Urheber=MA 13, media wien|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/rispenhirse_03.jpg|Linktext=Wiener Bildungsserver}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}ImageDatei:hafer1.jpg|{{ImageCaption|Titel=HaferImage|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http:gerste1//bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/hafer_08.jpg|GersteImageLinktext=Wiener Bildungsserver}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http:dinkel//kiwithek.jpgkidsweb.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|DinkelLizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}
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== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Getreide|Zum Getreide]]</div>'''*[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]*[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]*[[Bäckerei|Bäckerei]]*[[Bäcker und Bäckerin|Zum Bäcker und zur Bäckerin]] 
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