Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Geschichte des Brotes

2.897 Bytes hinzugefügt, 11:12, 27. Okt. 2020
K
Maintenance data migration
<wibsLanguages/>[[Datei:Teig.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brotteig|Urheber=|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Work_dough.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]] 
[[Brot und Gebäck|Brot]] ist ein '''Grundnahrungsmittel'''. Es wird aus einem Teig - der hauptsächlich aus Mehl, [[Wasser]], Hefe und [[Salz]] besteht - gebacken.
In [[Österreich]] werden ungefähr '''300''' verschiedene '''Brotsorten''' verkauft== Wusstest du schon, dass ... ==
Alles begann vor mehr als 10 000 Jahren. Damals sammelten * früher die Menschen [[Gräser]], deren Körner sie roh aßen.wilder Süßgräser einfach im Ganzen gegessen wurden?
|Bilder=[[Datei:teig.jpg|thumb|200px|center|Brotteig]]}}{{IndexPic|[[Datei:roggenkoernner.jpg|thumb|200px|center|Roggenkörner]]}}* später die Körner zwischen zwei Steinen zermahlen und mit Wasser zu einem Brei vermengt wurden?
==Fladenbrot=={{2SpaltenLayout|Text=Als die Menschen begannen * das erste Brotgetreide - Emmer und Einkorn - anzubauenBrotbacken, entdeckten sie auchwie wir es heute kennen, dass die zerstoßenen Körner mit Wasser vermischt werden können. Diesen '''Brei''' aßen sie dann.den Ägyptern zu verdanken ist?
In [[Österreich]] werden ungefähr '''300''' verschiedene '''Brotsorten''' verkauft.
Alles begann vor mehr als 10 000 Jahren. Damals sammelten die Menschen [[Gräser]], deren Körner sie roh aßen.
[[Datei:Roggenkörner.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Roggenkörner|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://goo.gl/tVGngw|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]
==Fladenbrot==
[[Datei:yufka.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Yufka-Fladenbrot wird heute noch aus Wasser, Mehl und Salz hergestellt.|Urheber=Rainer Zenz, aus der deutschen Wikipedia|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fladenbrot-1.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Als die Menschen begannen das erste Brotgetreide - Emmer und Einkorn - anzubauen, entdeckten sie auch, dass die zerstoßenen Körner mit Wasser vermischt werden können. Diesen '''Brei''' aßen sie dann.
Später wurde dieser Brei auf heißen Steinen, die im offenen Feuer lagen getrocknet – das Fladenbrot war erfunden. Jetzt war es zwar haltbar, aber hart wie Stein.
==Die Brotesser (Ägypter)==
Später [[Datei:lehmbackofen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=In Lehmbacköfen wurde dieser Brei auf heißen Steinenin Ägypten Brot gebacken.|Urheber=Manfred U. Wagner, die im offenen Feuer lagen getrocknet – das Fladenbrot war erfundenWiehl|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons. Jetzt war es zwar haltbar, aber hart wie Steinwikimedia.org/wiki/File:Angfurten-05.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:einkorn.jpg|thumb|200px|center|Einkornähren]][[Datei:yufka.jpg|thumb|200px|center|Yufka-Fladenbrot wird heute noch aus Wasser, Mehl und Salz hergestellt.]]}}
 
==Die Brotesser (Ägypter)==
{{2SpaltenLayout|Text=
Vor fast 6 000 Jahren wurde in [[Altes Ägypten|Ägypten]] etwas Besonderes entdeckt. Wurde der '''Teig''' in der [[Sonne]] liegen gelassen und erst danach ins Feuer gelegt, '''ging''' er beim Backen '''auf'''. Das Brot daraus war weicher und schmeckte besser.
Aber nicht nur aus diesem Grund wurden die Ägypter Brotesser genannt. In ihren Bäckereien gab es bereits '''Backöfen'''. Außerdem stellten sie die '''erste Bäckerhefe''' her. So wurden vor 5 000 Jahren 30 verschiedene Brotsorten erzeugt.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:lehmbackofen.jpg|thumb|200px|center|In Lehmbacköfen wurde in Ägypten Brot gebacken.]]}}
==Der Weg zu uns==
 [[Datei:mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Römer stellten besonders feines Mehl her.|Urheber=Veganbaking.net|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:All-Purpose_Flour_(4107895947).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] 
Über Israel und [[Griechenland]] kam der Sauerteig zu den '''Römern'''. Sie bauten große Mühlen und stellten besonders feines Mehl her. Die '''ersten Großbäckereien''' entstanden.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">Brotgetreide== [[Datei:weizen1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Aus Weizen wird helles Brot gemacht.|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://goo.gl/HkY8RS|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#topStandard_Urheberrechtsschutz|&nbsp;Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]</div>|Bilder=[[Datei:mehlroggen1.jpg|thumb|200px300px|centerright|Die Römer stellten besonders feines Mehl her{{ImageCaption|Titel=Aus Roggen wird dunkles Brot hergestellt.|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://goo.gl/ZNB6Wb|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]}}
==Brotgetreide==
{{2SpaltenLayout|Text=
Getreidesorten sind Süßgräser.
Die wichtigsten Brotgetreide sind ...
 <gallery widths=160px perrow="2">ImageDatei:hirse.jpg|{{ImageCaption|Titel=Hirse|Urheber=MA 13, media wien|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/rispenhirse_03.jpg|Linktext=Wiener Bildungsserver}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}ImageDatei:hafer1.jpg|{{ImageCaption|Titel=Hafer|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/hafer_08.jpg|Linktext=Wiener Bildungsserver}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://kiwithek.kidsweb.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}
</gallery>
<gallery widths=160px perrow="2">ImageDatei:gerste1.jpg|{{ImageCaption|Titel=Gerste|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/gerste_20.jpg|Linktext=Wiener Bildungsserver}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://kiwithek.kidsweb.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}ImageDatei:dinkel.jpg|{{ImageCaption|Titel=Dinkel|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/dinkel_09.jpg|Linktext=Wiener Bildungsserver}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://kiwithek.kidsweb.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}
</gallery>
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:weizen1.jpg|thumb|200px|center|Aus Weizen wird helles Brot gemacht.]][[Datei:roggen1.jpg|thumb|200px|center|Aus Roggen wird dunkles Brot hergestellt.]]}}
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Getreide|Zum Getreide]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Bäckerei|Bäckerei]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Bäcker und Bäckerin|Zum Bäcker und zur Bäckerin]]</div>
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Geschichtliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]
10.360
Bearbeitungen

Navigationsmenü