1.068
Bearbeitungen
Änderungen
keine Bearbeitungszusammenfassung
<wibslanguages />[[Datei:Geschmacksrichtungen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Geschmacksrichtungen|Urheber=Rainer Zenz|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tongue-sweet.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Er wird auch '''gustatorische Wahrnehmung''' genannt.
Mit der Zunge wird Geschmack wahrgenommen. Erkannt werden '''fünf Geschmacksrichtungen''': '''süß''', '''sauer''', '''bitter''', '''salzig''' und '''umami'''.
Erst vor etwa 100 Jahren hat ein Japaner die Geschmacksrichtung umami entdeckt. Umami ist ein spezieller Geschmack, der in Fleisch, [[Fisch ]] und Bohnen vorkommt.
In der Wissenschaft wird geforscht, ob die Zunge auch die Geschmacksrichtung fettig wahrnehmen kann.
== Die Zunge == [[Datei:Zunge zeigen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zunge zeigen|Urheber=alehidalgo|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/mann-verr%C3%BCckt-lustig-geck-540500/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Sie ist unser Geschmacksorgan. Auf dem Zungenrücken befinden sich die so genannten '''Geschmacksknospen'''. Sie wandeln die Geschmackstoffe in '''Signale''' um, die über Nervenfasern ins '''Gehirn''' gelangen.
Übrigens schmecken Fliegen und Schmetterlinge mit ihren Beinen.
== Schmecken muss nicht gelernt werden == [[Datei:Es_schmeckt_nicht.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Das hat wohl nicht geschmeckt.|Urheber=Adriaen Brouwer (etwa 1605/1606)|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Adriaen_Brouwer_-_The_Bitter_Potion_-_Google_Art_Project.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]] '''Babys''' schmecken '''mehr und feiner''' als Erwachsene. Die Geschmacksknospen sind schon im Mutterleib entwickelt. Nach der Geburt haben sie auch noch Geschmacksknospen auf der Innenseite der Wangen und im Rachen.
Babys und Kinder lehnen '''bittere und saure Speisen''' und Getränke ab. Sie werden gleich wieder '''ausgespuckt'''. Das ist sinnvoll, da viele in der Natur vorkommende Gifte bitter schmecken. Unreife Früchte oder verdorbene Nahrung schmeckt sauer.
== Das Gehirn == [[Datei:Zunge_blau.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=blau durch Süßigkeit|Urheber=Sensonet|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Blue_tongue.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Die Wahrnehmung des Geschmacks entsteht durch die Aktivität von Nervenzellen im Gehirn. Dieses ist auch dafür verantwortlich, dass wir Vergnügen an gutem Essen haben. Gutes Essen kann ein '''Gefühl von Glück und Zufriedenheit''' erzeugen.
Geschmackserfahrungen im Kindesalter können spätere Vorlieben beim Essen beeinflussen.
[[Datei:Essen_verkosten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=riechen und schmecken|Urheber=Estrella Herrera/Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Centro_de_Formaci%C3%B3n_Profesional_(8001298006).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]] '''Geschmackssinn und [[Geruchssinn]]''' sind untrennbar '''miteinander verbunden'''. Sie vermitteln zusammen ein Geschmackserlebnis. Das merkst du vor allem, wenn du erkältet bist und die Nase verstopft hast. Denn dann schmeckt das Essen nicht so gut.
Denn beim Essen und Trinken gelangen Duftstoffe in die Nase. Diese liefert weitere Informationen mit denen sich zB ein Apel von einer Birne unterscheiden lässt. Die Zunge alleine könnte das nicht.
Auch der Sehsinn wird im Gehirn miteinbezogen. Es kann verwirrend sein, wenn Essen zB mit einer Lebensmittelfarbe außergewöhnlich eingefärbt wird: blaues Kartoffelpüree, grünes Jogurt ... == Beeinträchtigung des Geschmackssinn == [[Datei:Zigarette.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zigarette|Urheber=Tomasz Sienicki|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Papierosa_1_ubt_0069.jpeg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Geschmacksstörungen gibt es sehr selten. Ein einfacher Grund dafür kann seltenes Zähneputzen sein. Auch das Rauchen beeinträchtigt die Geschmacksempfindungen.
Die genaue Diagnose kann der/die Hals-, Nasen- Ohrenarzt/ärztin stellen.
== Sonstiges == *'''<div class="intern">[[Sinnesorgane|Zu den Sinnesorganen]]''' '''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>''' [[Kategorie:Körper]][[Kategorie:Wusstest du schon]]