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Getreide

2.838 Bytes hinzugefügt, 10:34, 17. Jun. 2020
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<wibslanguages />[[Datei:Getreidearten.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|TextTitel=Als Getreide werden Pflanzen bezeichnet, die aus der Familie der '''[[GräserDie verschiedenen Getreidearten|Urheber=Merbalge|Quelle={{ImageMetaSource|Süßgräser]]''' stammenQuelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Weizen_links_Hafer_Mitte_Roggen_oder_Gerste_rechts_IMG_2213. Einige dieser Pflanzen wurden bereits in der '''Steinzeit''' entdeckt und kurz danach gezielt angebautJPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons. Davor wuchsen diese wild und unbeachtet auf der Wieseorg/licenses/by-sa/3. Eine der ältesten Getreidearten ist '''Weizen'''0/deed. Es existieren Funde, die fast '''10 000 Jahre''' alt sindde|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Als Getreide ist dafür verantwortlichwerden Pflanzen bezeichnet, dass die Menschen damals sesshaft aus der Familie der '''[[Gräser|Süßgräser]]''' stammen. Einige dieser Pflanzen wurdenbereits in der '''[[Steinzeit]]''' entdeckt und kurz danach gezielt angebaut. Sie beendeten ihr Nomadenleben Davor wuchsen diese wild und blieben an einem Ortunbeachtet auf der Wiese. Hier bauten sie Getreide anEine der ältesten Getreidearten ist '''Weizen'''. Es existieren Funde, das sie beispielsweise zu Fladenbrot verarbeiteten. Die Menschen entwickelten sich von Jägern und Sammlern zu sesshaften Bauern. Damit wurden aus dem ehemaligen „Unkraut“ nach und nach Kulturpflanzendie fast '''10&nbsp;000 Jahre''' alt sind.
Heute sind '''Weizen'''Getreide ist dafür verantwortlich, dass die Menschen damals '''Roggensesshaft''', '''Gerste''', '''Hafer''', '''[[Reis]]''', wurden. Sie beendeten ihr '''[[Mais]]Nomadenleben''' und '''Hirse''' die wichtigsten Getreideartenblieben an einem Ort. Sie tragen wesentlich zur Welternährung beiHier bauten sie Getreide an, das sie beispielsweise zu Fladenbrot verarbeiteten. In manchen Ländern ernähren Die Menschen entwickelten sich die Menschen sogar hauptsächlich von einer dieser GetreideartenJägern und Sammlern zu sesshaften Bauern. So stellen etwa Hirse in Afrika, Reis in China Damit wurden aus dem ehemaligen „Unkraut“ nach und Mais in Südamerika oftmals das Hauptnahrungsmittel darnach Kulturpflanzen.
|Bilder=Heute sind '''Weizen''', '''Roggen''', '''Gerste''', '''Hafer''', '''[[Reis]]''', '''[[Datei:GetreidekörnerMais]]''' und '''Hirse''' die wichtigsten Getreidearten. Sie tragen wesentlich zur Welternährung bei. In manchen Ländern ernähren sich die Menschen sogar hauptsächlich von einer dieser Getreidearten.jpg|thumb|200px|centerSo stellen etwa Hirse in [[Afrika]], Reis in [[China]] und Mais in [[Amerika|verschiedene GetreidekörnerSüdamerika]]}}{{IndexPic|}}oftmals das Hauptnahrungsmittel dar.
== Wachstum ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Egal ob es sich bei der Getreideart um Mais, Gerste, Weizen oder Hafer handelt, entwickeln sich diese vom Samen weg gleich. Sobald das Korn in der Erde ist, benötigt es viel Wasser. Darum ist es günstig, wenn es nach der Aussaht ordentlich regnet. Der Samen saugt sich stark mit Wasser voll und beginnt auszutreiben. Die Getreidepflanze beginnt zu wachsen.
Während der nächsten Wochen schießt die Pflanze förmlich aus dem Boden==Wusstest du schon, dass ...==[[Datei:Getreidekörner.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=verschiedene Getreidekörner|Urheber=Fir0002|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Assorted_grains. Sie wächst sehr schnell in die Höhejpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons. Darum wird diese Wachstumsphase des Getreides auch als „Schossen“ bezeichnetorg/licenses/by-sa/3. Es bilden sich die Ähre, der Kolben oder die Rispe, je nachdem um welches Getreide es sich handelt0/deed. Sobald das Wachstum abgeschlossen ist, beginnt die Reifung de Körner. Ist dies auch beendet, kann geerntet werden|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">*Getreide zur Familie der Süßgräser gehört?*Weizen und Gerste die ältesten angebauten Getreidearten sind?*in [[#top|&nbsp;Österreich]]</div>|Bilder=}}der Großteil der Ackerflächen für Getreideanbau verwendet wird?
== Aussehen ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Die Wurzeln von Getreide wachsen nicht besonders weit in die Tiefe. Sie wachsen eher auf die Seite. Da die Wurzeln wie kleine Büschel aussehen, werden Getreidepflanzen als Büschelwurzler bezeichnet.
Die Halme des Getreides müssen eine ganze Menge aushalten. Sie tragen nicht nur die Ähre und sollten daher fest sein. Sie dürfen auch nicht brechen und knicken, wenn es windig ist oder regnet. Daher müssen sie auch biegsam sein.==Wachstum==
Die Blüte von Weizen, Gerste und Roggen wird als Ähre bezeichnet[[Datei:Gerstenfeld_grün. Die Blüte von Hafer, Hirse und Reis bildet eine Rispe und die Blüte von Mais einen Kolbenjpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=grünes (unreifes) Gerstenfeld|Urheber=Haretuerk|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gerstegruen.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.5}}}}]]
Das Getreidekorn selbst Egal ob es sich bei der Getreideart um Mais, Gerste, Weizen oder Hafer handelt, entwickeln sich diese vom Samen weg gleich. Sobald das Korn in der Erde ist kein Samen, sondern eine Fruchtbenötigt es '''viel Wasser'''. Darum ist es günstig, in die wenn es nach der Aussaat ordentlich regnet. Der Samen eingebettet istsaugt sich stark mit Wasser voll und beginnt '''auszutreiben'''. Die Getreidepflanze beginnt zu wachsen.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=}}Während der nächsten Wochen schießt die Pflanze förmlich aus dem Boden. Sie '''wächst sehr schnell''' in die Höhe. Darum wird diese Wachstumsphase des Getreides auch als „'''Schossen'''“ bezeichnet. Es bilden sich die '''Ähre''', der '''Kolben''' oder die '''Rispe''', je nachdem um welches Getreide es sich handelt. Sobald das Wachstum abgeschlossen ist, beginnt die '''Reifung''' der Körner. Ist dies auch beendet, kann geerntet werden.
== Getreidearten ==
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Die wichtigsten Getreidearten für uns in Europa sind Weizen, Roggen, Gerste und Hafer:
|Bilder=}}=Aussehen==
[[Datei:Gerste_Weizen_Roggen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Unreife Ähren von Gerste, Weizen und Roggen|Urheber=Timo1974|Quelle= Weizen {{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Getreide.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=Genau wie Gerste kann Weizen im Frühjahr und im Herbst ausgesät werdenhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed. Weizen wird unterteilt in Gemeinen Weizen, Hartweizen und Dinkelde|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Dinkel wird Die '''Wurzeln''' von den drei Sorten am wenigsten angebautGetreide wachsen nicht besonders weit in die Tiefe. Er wird hauptsächlich für das Backen von Brot verwendetSie wachsen eher auf die Seite. Da die Wurzeln wie kleine '''Büschel''' aussehen, werden Getreidepflanzen als '''Büschelwurzler''' bezeichnet.
Der Gemeine Weizen ist der WeizenDie '''Halme''' des Getreides müssen eine ganze Menge aushalten. Sie tragen nicht nur die Ähre und sollten daher fest sein. Sie dürfen auch nicht brechen und knicken, der in Brot, Keksen und Kuchen enthalten wenn es windig istoder regnet. Daher müssen sie auch biegsam sein.
Hartweizen findet in erster Linie Verwendung in der Herstellung Die Blüte von Nudeln'''Weizen, Gerste''' und '''Roggen''' wird als '''Ähre''' bezeichnet. Die Blüte von '''Hafer, Hirse''' und '''Reis''' bildet eine '''Rispe''' und die Blüte von '''Mais''' einen '''Kolben'''.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=}}Das Getreidekorn selbst ist '''kein Samen''', sondern eine Frucht, in die der Samen eingebettet ist.
=== Roggen ===
{{2SpaltenLayout|Text=
Roggen kann nur im Frühjahr gepflanzt und im Sommer geerntet werden. Dafür ist er recht rasch reif. Die Zeit von der Aussaat bis zur Ernte beträgt etwa 100 Tage. Er wächst im Gegensatz zu anderen Getreidearten nur auf schlechten Böden und in höheren Gebirgslagen richtig gut.
Aus Roggenmehl wird bei uns hauptsächlich Schwarzbrot und Vollkornbrot hergestellt. Roggen wird aber auch für die Herstellung von Whiskey benötigt.==Getreidearten==
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=}}
=== Gerste ===
{{2SpaltenLayout|Text=
Die beiden Arten von Gerste sind Sommergerste und Wintergerste.
Wintergerste wird im Herbst ausgesät. Der Samen keimt noch vor dem Winter und wächst ein kleines Stück aus dem Boden. Im Winter legt die Pflanze eine Ruhepause ein. Es ist zu kalt zum Wachsen. Sobald es aber wieder wärmer wirdDie wichtigsten Getreidearten für uns in Europa sind '''Weizen, Roggen, wächst die Gerste weiter. Erntezeit für Wintergerste ist im Frühjahr. Wintergerste dient hauptsächlich als Futtermittel für [[Schwein|Schweine]].''' und '''Hafer''':
Sommergerste wird im Frühjahr angesät. Die Erntezeit für Sommergerste ist im Sommer. Diese Gerstenart wird als Brauereigerste verwendet. Sie ist einer der Grundbestandteile von Bier.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=}}Weizen===
[[Datei:Weizen_reif.jpg‎|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=reifer Weizen|Urheber=H.-J. Sydow|Quelle= Hafer {{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reife_Weizenaehren.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=Hafer spielt als Nahrungsmittel für den Menschen eine eher untergeordnete Rollehttps://creativecommons.org/publicdomain/zero/1. Obwohl er in den letzten Jahren immer häufiger zu Lebensmitteln verarbeitet wird0/deed. Hauptsächlich dient er als Futtermittel – und hier besonders als Kraftfutter für [[Pferdde|PferdeLizenz=CC0 1.0}}}}]].
Genau wie Roggen wird Hafer als reines Sommergetreide angebaut. Das heißt, die Aussaht erfolgt Gerste kann Weizen im '''[[Frühlingsbeginn|Frühjahr ]]''' '''und die Ernte im Sommer[[Herbstbeginn|Herbst]]''' ausgesät werden. Weizen wird unterteilt in '''Gemeinen Weizen, Hartweizen''' und '''Dinkel'''.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=}}'''Dinkel''' wird von den drei Sorten am wenigsten angebaut. Er wird hauptsächlich für das '''Backen von Brot''' verwendet.
=== Weitere Getreidesorten ==={{2SpaltenLayout|Text=Weitere Getreidesorten, die nicht nur für die weltweite Ernährung eine große Rolle spielen, sind Der '''HirseGemeine Weizen'''ist der Weizen, der in '''[[Reis]]''' Brot und '''[[MaisGebäck|Brot]]'''. Hirse stellt vor allem in , '''AfrikaKeksen''' das Hauptnahrungsmittel dar und Reis ist aus '''AsienKuchen''' nicht wegzudenken. Mais wird zwar in weiten Teilen der Welt in den unterschiedlichsten Formen gegessen, doch eigentlich enthalten ist seine Hauptnutzung die als '''Futtermittel'''.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=}}'''Hartweizen''' findet in erster Linie Verwendung in der Herstellung von '''Nudeln'''.
== Externe Links ==
{{2SpaltenLayout|Text=
'''[http://materials.lehrerweb.at/materials/gs/su/mensch/web/brot/ Brot und Gebäck]'''===Roggen===
<div class[[Datei:Roggen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel="imagelink_anker" titleRoggen|Urheber="nach oben">[[#topRasbak|Quelle={{ImageMetaSource|&nbsp;]]<Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/div>File:Rogge_aar_Secale_cereale.jpg|BilderLinktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL= Sonstiges =https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Roggen kann nur '''im Frühjahr gepflanzt''' und im '''[[Sommer]] geerntet''' werden. Dafür ist er recht '''rasch reif'''. Die Zeit von der Aussaat bis zur Ernte beträgt etwa '''100 Tage'''. Er wächst im Gegensatz zu anderen Getreidearten '''nur auf schlechten [[Bodenhorizonte|Böden]]''' und in höheren Gebirgslagen richtig gut. Aus '''Roggenmehl''' wird bei uns hauptsächlich '''Schwarzbrot''' und '''Vollkornbrot''' hergestellt. Roggen wird aber auch für die Herstellung von '''Whiskey''' benötigt.  ===Gerste=== [[Datei:Gerste.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Reife Gerste kurz vor der Ernte|Urheber=Jamain|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Barley_J1.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] Die beiden Arten von Gerste sind '''Sommergerste''' und '''Wintergerste'''. '''Wintergerste''' wird im Herbst ausgesät. Der Samen keimt noch vor dem [[Winter]] und wächst ein kleines Stück aus dem Boden. Im Winter legt die Pflanze eine Ruhepause ein. Es ist zu kalt zum Wachsen. Sobald es aber wieder wärmer wird, wächst die Gerste weiter. Erntezeit für Wintergerste ist im Frühjahr. Wintergerste dient hauptsächlich als '''Futtermittel''' für '''[[Schwein|Schweine]]'''. '''Sommergerste''' wird im Frühjahr angesät. Die Erntezeit für Sommergerste ist im Sommer. Diese Gerstenart wird als '''Brauereigerste''' verwendet. Sie ist einer der Grundbestandteile von '''Bier'''.  ===Hafer=== [[Datei:Hafer.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hafer|Urheber=Matt Lavin|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Avena_fatua_(3849804128).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] Hafer spielt als Nahrungsmittel für den Menschen eine eher untergeordnete Rolle. Obwohl er in den letzten Jahren immer häufiger zu Lebensmitteln verarbeitet wird. Hauptsächlich dient er als '''Futtermittel''' – und hier besonders als Kraftfutter für '''[[Pferd|Pferde]]'''. Genau wie Roggen wird Hafer als reines '''Sommergetreide''' angebaut. Das heißt, die Aussaat erfolgt im Frühjahr und die Ernte im Sommer.  ===Weitere Getreidesorten=== [[Datei:Reis.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Reis-Rispe|Urheber=Leo Michels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reis-Rispe.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reis-Rispe.jpg?uselang=de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Weitere Getreidesorten, die nicht nur für die weltweite Ernährung eine große Rolle spielen, sind '''Hirse''', '''[[Reis]]''' und '''[[Mais]]'''. Hirse stellt vor allem in '''Afrika''' das Hauptnahrungsmittel dar und Reis ist aus '''[[Asien]]''' nicht wegzudenken. Mais wird zwar in weiten Teilen der Welt in den unterschiedlichsten Formen gegessen, doch eigentlich ist seine Hauptnutzung die als '''Futtermittel'''.  ==Sonstiges== *[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]*[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]*[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]*[[Bäckerei|Bäckerei]]*[[Bäcker und Bäckerin|Zum Bäcker und zur Bäckerin]]   '''[[Hauptseite|zurück zur Zur Hauptseite]]'''[[Kategorie:Artikel des Tages]][[Kategorie:Pflanzen]][[Kategorie:Wusstest du schon]]
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