Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Getreide

1.910 Bytes hinzugefügt, 10:34, 17. Jun. 2020
keine Bearbeitungszusammenfassung
<wibslanguages />[[Datei:Getreidearten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die verschiedenen Getreidearten|Urheber=Merbalge|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Weizen_links_Hafer_Mitte_Roggen_oder_Gerste_rechts_IMG_2213.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] Als Getreide werden Pflanzen bezeichnet, die aus der Familie der '''[[Gräser|Süßgräser]]''' stammen. Einige dieser Pflanzen wurden bereits in der '''[[Steinzeit]]''' entdeckt und kurz danach gezielt angebaut. Davor wuchsen diese wild und unbeachtet auf der Wiese. Eine der ältesten Getreidearten ist '''Weizen'''. Es existieren Funde, die fast '''10 &nbsp;000 Jahre''' alt sind.
Getreide ist dafür verantwortlich, dass die Menschen damals '''sesshaft''' wurden. Sie beendeten ihr '''Nomadenleben''' und blieben an einem Ort. Hier bauten sie Getreide an, das sie beispielsweise zu Fladenbrot verarbeiteten. Die Menschen entwickelten sich von Jägern und Sammlern zu sesshaften Bauern. Damit wurden aus dem ehemaligen „Unkraut“ nach und nach Kulturpflanzen.
Heute sind '''Weizen''', '''Roggen''', '''Gerste''', '''Hafer''', '''[[Reis]]''', '''[[Mais]]''' und '''Hirse''' die wichtigsten Getreidearten. Sie tragen wesentlich zur Welternährung bei. In manchen Ländern ernähren sich die Menschen sogar hauptsächlich von einer dieser Getreidearten. So stellen etwa Hirse in [[Afrika]], Reis in [[China ]] und Mais in [[Amerika|Südamerika ]] oftmals das Hauptnahrungsmittel dar.  ==Wusstest du schon, dass ...==[[Datei:Getreidekörner.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=verschiedene Getreidekörner|Urheber=Fir0002|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Assorted_grains.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] *Getreide zur Familie der Süßgräser gehört?*Weizen und Gerste die ältesten angebauten Getreidearten sind?*in [[Österreich]] der Großteil der Ackerflächen für Getreideanbau verwendet wird?
|Bilder=[[Datei:Getreidearten.jpg|thumb|200px|center|Die verschiedenen Getreidearten]]}}
{{IndexPic|[[Datei:Getreidekörner.jpg|thumb|200px|center|verschiedene Getreidekörner]]}}
== Wachstum == [[Datei:Gerstenfeld_grün.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=grünes (unreifes) Gerstenfeld|Urheber=Haretuerk|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gerstegruen.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 2.5}}}}]] Egal ob es sich bei der Getreideart um Mais, Gerste, Weizen oder Hafer handelt, entwickeln sich diese vom Samen weg gleich. Sobald das Korn in der Erde ist, benötigt es '''viel Wasser'''. Darum ist es günstig, wenn es nach der Aussaht Aussaat ordentlich regnet. Der Samen saugt sich stark mit Wasser voll und beginnt '''auszutreiben'''. Die Getreidepflanze beginnt zu wachsen.
Während der nächsten Wochen schießt die Pflanze förmlich aus dem Boden. Sie '''wächst sehr schnell''' in die Höhe. Darum wird diese Wachstumsphase des Getreides auch als „'''Schossen'''“ bezeichnet. Es bilden sich die '''Ähre''', der '''Kolben''' oder die '''Rispe''', je nachdem um welches Getreide es sich handelt. Sobald das Wachstum abgeschlossen ist, beginnt die '''Reifung''' der Körner. Ist dies auch beendet, kann geerntet werden.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Gerstenfeld_grün.jpg|thumb|200px|center|grünes (unreifes) Gerstenfeld]]}}
== Aussehen == [[Datei:Gerste_Weizen_Roggen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Unreife Ähren von Gerste, Weizen und Roggen|Urheber=Timo1974|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Getreide.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] 
Die '''Wurzeln''' von Getreide wachsen nicht besonders weit in die Tiefe. Sie wachsen eher auf die Seite. Da die Wurzeln wie kleine '''Büschel''' aussehen, werden Getreidepflanzen als '''Büschelwurzler''' bezeichnet.
Das Getreidekorn selbst ist '''kein Samen''', sondern eine Frucht, in die der Samen eingebettet ist.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Gerste_Weizen_Roggen.jpg|thumb|200px|center|Unfreife Ähren von Gerste, Weizen und Roggen]]}}
== Getreidearten =={{2SpaltenLayout|Text=  
Die wichtigsten Getreidearten für uns in Europa sind '''Weizen, Roggen, Gerste''' und '''Hafer''':
|Bilder=}}
=== Weizen === [[Datei:Weizen_reif.jpg‎|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=reifer Weizen|Urheber=H.-J. Sydow|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|TextQuelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reife_Weizenaehren.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Genau wie Gerste kann Weizen im '''[[Frühlingsbeginn|Frühjahr]]''' '''und im [[Herbstbeginn|Herbst]]''' ausgesät werden. Weizen wird unterteilt in '''Gemeinen Weizen, Hartweizen''' und '''Dinkel'''.
'''Dinkel''' wird von den drei Sorten am wenigsten angebaut. Er wird hauptsächlich für das '''Backen von Brot''' verwendet.
Der '''Gemeine Weizen''' ist der Weizen, der in '''[[Brotund Gebäck|Brot]]''', '''Keksen''' und '''Kuchen''' enthalten ist.
'''Hartweizen''' findet in erster Linie Verwendung in der Herstellung von '''Nudeln'''.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Weizen_reif.jpg‎|thumb|200px|center|reifer Weizen]]}}
=== Roggen === [[Datei:Roggen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Roggen|Urheber=Rasbak|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|TextQuelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rogge_aar_Secale_cereale.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] Roggen kann nur '''im Frühjahr gepflanzt''' und im '''[[Sommer]] geerntet''' werden. Dafür ist er recht '''rasch reif'''. Die Zeit von der Aussaat bis zur Ernte beträgt etwa '''100 Tage'''. Er wächst im Gegensatz zu anderen Getreidearten '''nur auf schlechten [[Bodenhorizonte|Böden]]''' und in höheren Gebirgslagen richtig gut.
Aus '''Roggenmehl''' wird bei uns hauptsächlich '''Schwarzbrot''' und '''Vollkornbrot''' hergestellt. Roggen wird aber auch für die Herstellung von '''Whiskey''' benötigt.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Roggen.jpg|thumb|200px|center|Roggen]]}}
=== Gerste === [[Datei:Gerste.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Reife Gerste kurz vor der Ernte|Urheber=Jamain|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Barley_J1.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] 
Die beiden Arten von Gerste sind '''Sommergerste''' und '''Wintergerste'''.
'''Wintergerste''' wird im Herbst ausgesät. Der Samen keimt noch vor dem [[Winter ]] und wächst ein kleines Stück aus dem Boden. Im Winter legt die Pflanze eine Ruhepause ein. Es ist zu kalt zum Wachsen. Sobald es aber wieder wärmer wird, wächst die Gerste weiter. Erntezeit für Wintergerste ist im Frühjahr. Wintergerste dient hauptsächlich als '''Futtermittel''' für '''[[Schwein|Schweine]]'''.
'''Sommergerste''' wird im Frühjahr angesät. Die Erntezeit für Sommergerste ist im Sommer. Diese Gerstenart wird als '''Brauereigerste''' verwendet. Sie ist einer der Grundbestandteile von '''Bier'''.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Gerste.jpg|thumb|200px|center|Reife Gerste kurz vor der Ernte]]}}
=== Hafer === [[Datei:Hafer.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hafer|Urheber=Matt Lavin|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Avena_fatua_(3849804128).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.de|TextLizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] 
Hafer spielt als Nahrungsmittel für den Menschen eine eher untergeordnete Rolle. Obwohl er in den letzten Jahren immer häufiger zu Lebensmitteln verarbeitet wird. Hauptsächlich dient er als '''Futtermittel''' – und hier besonders als Kraftfutter für '''[[Pferd|Pferde]]'''.
Genau wie Roggen wird Hafer als reines '''Sommergetreide''' angebaut. Das heißt, die Aussaht Aussaat erfolgt im Frühjahr und die Ernte im Sommer.  ===Weitere Getreidesorten=== [[Datei:Reis.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Reis-Rispe|Urheber=Leo Michels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reis-Rispe.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reis-Rispe.jpg?uselang=de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">Weitere Getreidesorten, die nicht nur für die weltweite Ernährung eine große Rolle spielen, sind '''Hirse''', '''[[#top|&nbsp;Reis]]</div>|Bilder=''' und '''[[Datei:HaferMais]]'''.jpg|thumb|200px|center|HaferHirse stellt vor allem in '''Afrika''' das Hauptnahrungsmittel dar und Reis ist aus '''[[Asien]]}}''' nicht wegzudenken. Mais wird zwar in weiten Teilen der Welt in den unterschiedlichsten Formen gegessen, doch eigentlich ist seine Hauptnutzung die als '''Futtermittel'''.
=== Weitere Getreidesorten ===
{{2SpaltenLayout|Text=
Weitere Getreidesorten, die nicht nur für die weltweite Ernährung eine große Rolle spielen, sind '''Hirse''', '''[[Reis]]''' und '''[[Mais]]'''. Hirse stellt vor allem in '''Afrika''' das Hauptnahrungsmittel dar und Reis ist aus '''Asien''' nicht wegzudenken. Mais wird zwar in weiten Teilen der Welt in den unterschiedlichsten Formen gegessen, doch eigentlich ist seine Hauptnutzung die als '''Futtermittel'''.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|BilderSonstiges==[[Datei:Reis.jpg|thumb|200px|center|Zitronenreis]]}}
== Sonstiges ==*'''<div class="intern">[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]</div>'''*'''<div class="intern">[[GetreideBrot und Gebäck|Zum GetreideZu Brot und Gebäck]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]</div>'''*[[Bäckerei|Bäckerei]]*[[Bäcker und Bäckerin|Zum Bäcker und zur Bäckerin]]
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
[[Kategorie:Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Pflanzen]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]
3.441
Bearbeitungen

Navigationsmenü