Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Getreide

365 Bytes hinzugefügt, 10:34, 17. Jun. 2020
keine Bearbeitungszusammenfassung
<wibslanguages />
[[Datei:Getreidearten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die verschiedenen Getreidearten|Urheber=Merbalge|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Weizen_links_Hafer_Mitte_Roggen_oder_Gerste_rechts_IMG_2213.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Als Getreide werden Pflanzen bezeichnet, die aus der Familie der '''[[Gräser|Süßgräser]]''' stammen. Einige dieser Pflanzen wurden bereits in der '''[[Steinzeit]]''' entdeckt und kurz danach gezielt angebaut. Davor wuchsen diese wild und unbeachtet auf der Wiese. Eine der ältesten Getreidearten ist '''Weizen'''. Es existieren Funde, die fast '''10 &nbsp;000 Jahre''' alt sind.
Getreide ist dafür verantwortlich, dass die Menschen damals '''sesshaft''' wurden. Sie beendeten ihr '''Nomadenleben''' und blieben an einem Ort. Hier bauten sie Getreide an, das sie beispielsweise zu Fladenbrot verarbeiteten. Die Menschen entwickelten sich von Jägern und Sammlern zu sesshaften Bauern. Damit wurden aus dem ehemaligen „Unkraut“ nach und nach Kulturpflanzen.
Heute sind '''Weizen''', '''Roggen''', '''Gerste''', '''Hafer''', '''[[Reis]]''', '''[[Mais]]''' und '''Hirse''' die wichtigsten Getreidearten. Sie tragen wesentlich zur Welternährung bei. In manchen Ländern ernähren sich die Menschen sogar hauptsächlich von einer dieser Getreidearten. So stellen etwa Hirse in [[Afrika]], Reis in [[China ]] und Mais in [[Amerika|Südamerika ]] oftmals das Hauptnahrungsmittel dar.
 
==Wusstest du schon, dass ...==
[[Datei:Getreidekörner.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=verschiedene Getreidekörner|Urheber=Fir0002|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Assorted_grains.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
*Getreide zur Familie der Süßgräser gehört?*Weizen und Gerste die ältesten angebauten Getreidearten sind?*in [[Österreich]] der Großteil der Ackerflächen für Getreideanbau verwendet wird?  == Wachstum ==
[[Datei:Gerstenfeld_grün.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=grünes (unreifes) Gerstenfeld|Urheber=Haretuerk|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gerstegruen.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.5}}}}]]
== Aussehen ==
[[Datei:Gerste_Weizen_Roggen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Unreife Ähren von Gerste, Weizen und Roggen|Urheber=Timo1974|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Getreide.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
== Getreidearten ==
=== Weizen ===
[[Datei:Weizen_reif.jpg‎|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=reifer Weizen|Urheber=H.-J. Sydow|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reife_Weizenaehren.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Genau wie Gerste kann Weizen im '''[[Frühlingsbeginn|Frühjahr]]''' '''und im [[Herbstbeginn|Herbst]]''' ausgesät werden. Weizen wird unterteilt in '''Gemeinen Weizen, Hartweizen''' und '''Dinkel'''.
'''Dinkel''' wird von den drei Sorten am wenigsten angebaut. Er wird hauptsächlich für das '''Backen von Brot''' verwendet.
=== Roggen ===
[[Datei:Roggen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Roggen|Urheber=Rasbak|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rogge_aar_Secale_cereale.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Roggen kann nur '''im Frühjahr gepflanzt''' und im '''[[Sommer]] geerntet''' werden. Dafür ist er recht '''rasch reif'''. Die Zeit von der Aussaat bis zur Ernte beträgt etwa '''100 Tage'''. Er wächst im Gegensatz zu anderen Getreidearten '''nur auf schlechten [[Bodenhorizonte|Böden]]''' und in höheren Gebirgslagen richtig gut.
Aus '''Roggenmehl''' wird bei uns hauptsächlich '''Schwarzbrot''' und '''Vollkornbrot''' hergestellt. Roggen wird aber auch für die Herstellung von '''Whiskey''' benötigt.
=== Gerste ===
[[Datei:Gerste.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Reife Gerste kurz vor der Ernte|Urheber=Jamain|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Barley_J1.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Die beiden Arten von Gerste sind '''Sommergerste''' und '''Wintergerste'''.
'''Wintergerste''' wird im Herbst ausgesät. Der Samen keimt noch vor dem [[Winter ]] und wächst ein kleines Stück aus dem Boden. Im Winter legt die Pflanze eine Ruhepause ein. Es ist zu kalt zum Wachsen. Sobald es aber wieder wärmer wird, wächst die Gerste weiter. Erntezeit für Wintergerste ist im Frühjahr. Wintergerste dient hauptsächlich als '''Futtermittel''' für '''[[Schwein|Schweine]]'''.
'''Sommergerste''' wird im Frühjahr angesät. Die Erntezeit für Sommergerste ist im Sommer. Diese Gerstenart wird als '''Brauereigerste''' verwendet. Sie ist einer der Grundbestandteile von '''Bier'''.
=== Hafer ===
[[Datei:Hafer.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hafer|Urheber=Matt Lavin|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Avena_fatua_(3849804128).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
=== Weitere Getreidesorten ===
[[Datei:Reis.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Reis-Rispe|Urheber=Leo Michels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reis-Rispe.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reis-Rispe.jpg?uselang=de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Weitere Getreidesorten, die nicht nur für die weltweite Ernährung eine große Rolle spielen, sind '''Hirse''', '''[[Reis]]''' und '''[[Mais]]'''. Hirse stellt vor allem in '''Afrika''' das Hauptnahrungsmittel dar und Reis ist aus '''[[Asien]]''' nicht wegzudenken. Mais wird zwar in weiten Teilen der Welt in den unterschiedlichsten Formen gegessen, doch eigentlich ist seine Hauptnutzung die als '''Futtermittel'''. 
==Sonstiges==
== Sonstiges ==*'''[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]'''*'''[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]'''*'''[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]'''*'''[[Bäckerei|Bäckerei]]'''*'''[[Bäcker und Bäckerin|Zum Bäcker und zur Bäckerin]]
*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
[[Kategorie:Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Pflanzen]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]
3.441
Bearbeitungen

Navigationsmenü