Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Gewürze

1.737 Bytes hinzugefügt, 09:29, 13. Jun. 2017
Gewürze für die Keksküche
Früher, als es noch keine Autos, Flugzeuge und Züge gab und die Menschen mit Hilfe von Pferdekutschen reisten, hatten sie kaum die Möglichkeit, an Gewürze heranzukommen. Das liegt daran, dass viele Gewürze aus dem fernen Osten, aus Südamerika und von exotischen Inseln stammen.
|Bilder=[[Datei:Gewürzpotpouri.jpg|thumb|center|200px|{{ImageCaption|Titel=Ingwer, Muskatnuss, Curry, Nelken und ZimtrindePaprika|Urheber=Talem|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/gew%C3%BCrze-wei%C3%9F-pfeffer-muskatnuss-541974/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Geschichte ==
'''Pfeffer''' war früher so wertvoll, dass er '''mit Gold aufgewogen''' wurde. Auch Zimt war sehr kostbar. Heute sind die teuersten Gewürze '''Safran, Vanille''' und '''Kardamon'''.
|Bilder=[[Datei:Gewürzpotpouri2.jpg|thumb|center|200px|Senfkörner{{ImageCaption|Titel=Paprika, SternanisChilli, Muskatnuss und bunter PfefferCayennepfeffer|Urheber=babawawa|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/gew%C3%BCrz-chiles-paprika-chili-pulver-370114/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
Hauptsächlich verantwortlich für den intensiven Geruch und Geschmack von Gewürzen sind '''ätherische Öle''', die in den Pflanzen enthalten sind. Diese Öle dienen als sogenannte '''Träger für Geruch und Geschmack'''. Die ätherischen Öle sind auch in der getrockneten Pflanze vorhanden. Dadurch, dass der Pflanze beim Trocknen Flüssigkeit entzogen wird, werden die Öle '''umso intensiver'''. Und meistens handelt es sich bei Gewürzen um getrocknete Pflanzenteile.
|Bilder=[[Datei:Garam_Masala.jpg|thumb|center|200px|{{ImageCaption|Titel=Garam Masala, eine indische Gewürzmischung, die aus den abgebildeten Gewürzen zusammengemischt wird.|Urheber=Holger Casselmann|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Garam_Masala_new_2008-1.jpg?uselang=de|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]}}
==== Ingwer ====
Von der Ingwerpflanze wird die '''Wurzel''' als Gewürz verwendet. Genau wie Kardamon wird auch Ingwer nicht nur in der süßen Küche angewendet. Dieses Gewürz findest du seit einigen Jahren frisch in fast jedem Supermarkt. Du kannst Ingwer aber auch getrocknet als '''Pulver''', '''eingelegt''' in Sirup oder Essig und sogar als '''süße Nascherei''' kaufen. Auch Ingwer hat eine heilende Wirkung. Er hilft hervorragend gegen Reisekrankheit. Ingwer wird heute hauptsächlich aus Indien importiert. Dort findet er das richtige Klima um gut zu wachsen und zu gedeihen.
|Bilder=[[Datei:Gewürzstand.jpg|thumb|center|200px|{{ImageCaption|Titel=Gewürzstand aus dem OrientMarokko|Urheber=Bertrand Devouard|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Spices1.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] <br><br><br>  [[Datei:Zimtstangen.jpg|thumb|center|200px|{{ImageCaption|Titel=Zimtstangen|Urheber=821292|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/zimt-gew%C3%BCrz-rinde-cinnamomum-1233403/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] [[Datei:Kardamon.jpg|thumb|center|200px|{{ImageCaption|Titel=Kardamon|Urheber=scym|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kardamon-gew%C3%BCrz-l%C3%B6ffel-schale-wei%C3%9F-2251874/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] [[Datei:Sternanis.jpg|thumb|center|200px|{{ImageCaption|Titel=Sternanis|Urheber=Ajale|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/sternanis-pfeffer-duftende-1049585/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] [[Datei:Ingwerwurzel.jpg|thumb|center|200px|{{ImageCaption|Titel=Ingwerwurzel|Urheber=Frank C. Müller|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://decommons.wikipediawikimedia.org/wiki/DateiFile:Ingwer_2_fcm.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
14.102
Bearbeitungen

Navigationsmenü