Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Käse

2.034 Bytes hinzugefügt, 12:49, 24. Okt. 2016
Die Löcher im Käse
Für jeden '''Käse''' wird '''Milch''' benötigt - eine ganze Menge sogar!
Diese Milch kommt von den '''[[Hausrind|Kühen]]''', '''[[Schafe|Schafen]]''' oder '''Ziegen''' – je nachdem, ob '''„Kuh“-Käse''', '''Schafkäse''' oder '''Ziegenkäse''' hergestellt wird.
Käse darf in großer Menge nur in einer '''Käserei''' hergestellt werden. Der Fachausdruck für die Herstellung dafür lautet '''„käsen“'''.
Wenn du gerne erfahren möchtest, wie Käse gemacht wird und wie die Löcher in den Käse kommen, lies einfach weiter.
|Bilder=[[Datei:Hartkäse.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Verschiedene Hartkäsesorten|Urheber=Alex Anlicker|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cheese_market_Basel.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
== Woher kommt die Milch ==
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Melken.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Hier wird mit der Hand gemolken. Diese Arbeit erledigen heute fast immer Melkmaschinen.|Urheber=Jonathunder|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:MilkMaid.JPG?uselang=de|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
== In der Käserei ==
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Melkmaschine.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Hier wird mit einer Melkmaschine gemolken.|Urheber=Pierreangy|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tirage_du_lait_de_vache.JPG|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
== Der "Pudding" ==
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Käseklümpchen.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Der "Pudding" im Fertiger (Kupferkessel)|Urheber=MatthiasKabel|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Production_of_cheese_2.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
== Der fertige Käse ==
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Käsekeller.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Der Käse wird so lange gelagert, bis er reif ist.|Urheber=Sputnikcccp|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Parmigiano_reggiano_factory.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
== Die Löcher im Käse ==
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Emmentaler.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Der Emmentaler hat die größten Löcher.|Urheber=Christian Bauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Swiss_cheese_cubes.jpg?uselang=de|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.de|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]}}
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Nutztier: Hausrind|Nutztier: Hausrind]]</div>'''
*'''<div class="intern">[[Nutztier: Hausschaf|Nutztier: Hausschaf]]</div>'''
*'''<div class="intern">[[Nutztier: Hausziege|Nutztier: Hausziege]]</div>'''
*'''<div class="intern">[[Molkerei|Molkerei]]</div>'''
*'''<div class="intern">[[Milch|Milch]]</div>'''
<br>
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
'''[[Hauptseite|zurück zur Hauptseite]]''' [[Kategorie:Kunst und Kultur]][[Kategorie:Sport und FreizeitWirtschaftliches]]
14.102
Bearbeitungen

Navigationsmenü