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Kaffee

303 Bytes hinzugefügt, 13:10, 25. Mai 2010
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== Produktion ==
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Nachdem Kaffee also in Europa bekannt und immer beleibter wurde, war es nötig, die [[Kaffee (Pflanze)|Pflanzen]] auch entfernt von ihrer ursprünglichen Heimat anzupflanzen. Die Bäume mit ihren begehrten Früchten wachsen heute in tropischen Gebieten in Südamerika, Afrika und Asien.
=== Ernte ===
Die Ernte erfolgt einmal im Jahr. Es gibt nur wenige Gebiete, wo sogar zweimal jährlich geerntet werden kann. Nachdem die Bäume oder Sträucher aber gleichzeitig Blüten, unreife Früchte und reife Kaffeekirschen tragen, kann die Erntezeit bis zu drei Monate dauern.
Die roten Kaffeekirschen werden gepflückt oder mit Hilfe von Erntemaschinen geerntet. Diese Maschinen haben aber den Nachteil, dass sie auch unreife Kirschen abstreifen. Die Qualität des Kaffees ist dann nicht mehr so gut.
=== Säuberung ===
Nach der Ernte werden die Kaffeekirschen zum Trocknen aufgelegt, sodass sich das Fruchtfleisch und das dünne Silberhäutchen leicht von den Kaffeebohnen lösen lassen. Die Trocknung dauert etwa 3 bis 5 Wochen. Eine zweite Möglichkeit schneller zu den Bohnen zu gelangen ist, diese mit Hilfe von Wasser sauber zu waschen. Die sauberen Bohnen müssen anschließend aber trotzdem getrocknet werden. Dieser Vorgang dauert aber nur 2 bis 3 Tage. Die so genannte Nassaufbereitung geht schneller und ergibt auch besseren Kaffee. Allerdings wird hier eine Menge Wasser benötigt und auch verschmutzt.
Sind die Bohnen trocken, so werden noch das Pergamenthäutchen und das Silberhäutchen abgeschält. Eine letzte Reinigung entfernt Schmutz und der Rohkaffee kann verpackt werden.
Der Rohkaffee sieht aber noch nicht so aus, wie wir ihn kennen – nämlich mittel- bis dunkelbraun, in der ganzen Bohne oder bereits gemahlen. Dafür muss er erst geröstet werden. Die Röstung des Rohkaffees erfolgt aber erst in den Ländern, in die der Kaffee exportiert wird. Denn so kann jeder Anbieter den Kaffee so rösten, wie er dort gerne getrunken wird. Von der Röstung hängen nämlich der Geschmack und auch die Stärke des Kaffees ab.
Hell gerösteter Kaffee ist zum Beispiel eher mild, dafür schmeckt er leicht säuerlich. Sehr dunkel gerösteter Kaffee schmeckt zwar leicht süß, ist aber gleichzeitig bitter. In Italien wird der Kaffee gerne sehr dunkel geröstet und in Amerika eher heller.
Die so gerösteten Bohnen werden anschließend verpackt und in den Geschäften verkauft. Von Vorteil ist, wenn der Kaffee erst kurz vor dem Kochen gemahlen wird. Auf diese Weise behält er länger sein Aroma.
 
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== Zubereitung ==
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Nicht nur der Grad der Röstung ist für die Länder und Kulturen ziemlich verschieden, sondern auch die Art der Zubereitung.
Für die verschiedensten Zubereitungsarten gibt es natürlich auch die unterschiedlichsten „Kaffeemaschinen“. So gibt es beispielsweise normale Filtermaschinen, Espressomaschinen und auch Kaffeemaschinen, die gleich die Milch mit in den Kaffee mischen – geschäumt oder ungeschäumt.
 
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== Wirkung ==
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Kaffee enthält Koffein, das eine anregende, aufmunternde Wirkung hat. Kaffe fördert auch die Konzentration. Allerdings kann es gefährlich werden, zu viel Kaffee zu trinken. Er kann den Blutdruck erhöhen und hat eine entwässernde Wirkung. Das bedeutet, dass dem Körper mehr Wasser entzogen wird. Dadurch könnte der Körper geschädigt werden. Neuer Studien zeigen aber, dass die Inhaltsstoffe von Kaffee für die Gesundheit aber auch sehr vorteilhaft sein können. So könnte zum Beispiel das Risiko an Nierenkrebs oder einem Leberleiden zu erkranken, verringert werden.
Ob Kaffee nun schädlich ist oder nicht, wird die Wissenschaft noch länger beschäftigen. Auf jeden Fall kann gesagt werden, dass Kaffee in normalen Mengen ohne weitere Auswirkungen getrunken werden kann.
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== Sonstiges ==
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