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Kaffee

3.343 Bytes hinzugefügt, 13:42, 20. Sep. 2016
Wirkung
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'''Kaffee''' gibt es in Europa seit mehr als 300 Jahren. Seit damals schaffte es der Kaffee, nach Wasser zum '''beliebtesten Getränk''' , nicht nur in Österreich zu werden.
Dabei war es eigentlich eher '''Zufall''', dass Kaffee als Genussmittel entdeckt wurde.
Ob diese Geschichte stimmt oder nicht, kann nicht gesagt werden. Doch es ist schon möglich, dass sich so etwas ähnliches zugetragen hat.
|Bilder=[[Datei:Kaffeehaus_PalestineKaffee.jpg|thumb|200px|center|Kaffeehaus in Palästina um 1900{{ImageCaption|Titel=Eine Tasse Kaffee|Urheber=jarmoluk|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/eine-tasse-kaffee-kaffee-das-getr%C3%A4nk-399478/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}} {{IndexPic|[[Datei:Rohkaffee1.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Rohkaffeein Säcken|Urheber=m.prinke|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/mprinke/8313342541/in/album-72157632204615681/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]}}
== Produktion ==
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Nachdem Kaffee also in Europa bekannt und immer beleibter wurde, war es nötig, die '''[[Kaffee (Pflanze)Kaffeepflanze|Kaffeepflanzen]]''' auch entfernt von ihrer ursprünglichen Heimat anzupflanzen. Die Bäume mit ihren begehrten Früchten wachsen heute in den tropischen Gebieten in Südamerika, Afrika und Asien.
=== Ernte ===
Die '''Ernte ''' erfolgt '''einmal ''' im Jahr. Es gibt nur wenige Gebiete, wo sogar zweimal jährlich geerntet werden kann. Nachdem die Bäume oder Sträucher aber gleichzeitig Blüten, unreife Früchte und reife Kaffeekirschen tragen, kann die Erntezeit '''bis zu drei Monate ''' dauern.
Die roten Kaffeekirschen werden '''gepflückt ''' oder mit Hilfe von '''Erntemaschinen ''' geerntet. Diese Maschinen haben aber den Nachteil, dass sie auch unreife Kirschen abstreifen. Die '''[[Qualität ]]''' des Kaffees ist dann nicht mehr so gut.
=== Säuberung ===
Nach der Ernte werden die Kaffeekirschen zum '''Trocknen ''' aufgelegt, sodass sich das Fruchtfleisch und das dünne Silberhäutchen leicht von den Kaffeebohnen lösen lassen. Die Trocknung dauert etwa '''3 bis 5 Wochen'''. Eine zweite Möglichkeit schneller zu den Bohnen zu gelangen ist, diese mit Hilfe von '''Wasser sauber ''' vom Fruchtfleisch zu waschenbefreien. Die sauberen Bohnen müssen anschließend aber trotzdem getrocknet werden. Dieser Vorgang dauert aber nur '''2 bis 3 Tage'''. Die so genannte '''Nassaufbereitung ''' geht schneller und ergibt auch besseren Kaffee. Allerdings wird hier eine Menge Wasser benötigt und auch verschmutzt.
Sind die Bohnen trocken, so werden noch das Pergamenthäutchen und das Silberhäutchen abgeschält. Eine letzte Reinigung entfernt Schmutz und der '''Rohkaffee ''' kann verpackt werden.
=== Röstung ===
Der '''Rohkaffee ''' sieht aber noch nicht so aus, wie wir ihn kennen – nämlich mittel- bis dunkelbraun, in der ganzen Bohne oder bereits gemahlen. Dafür muss er erst '''geröstet ''' werden. Die Röstung des Rohkaffees erfolgt aber erst in den Ländern, in die der Kaffee exportiert wird. Denn so kann jeder Anbieter den Kaffee so rösten, wie er dort gerne getrunken wird. Von der Röstung hängen nämlich der '''Geschmack ''' und auch die '''Stärke ''' des Kaffees ab.'''Hell gerösteter ''' Kaffee ist zum Beispiel eher mild, dafür schmeckt er leicht säuerlich. Sehr '''dunkel gerösteter Kaffee ''' schmeckt zwar leicht süß, ist aber gleichzeitig bitter.
In Italien wird der Kaffee gerne sehr dunkel geröstet und in Amerika eher heller.
Die so gerösteten Bohnen werden anschließend verpackt und in den Geschäften verkauft. Von Vorteil ist, wenn der Kaffee '''erst kurz vor dem Kochen Aufbrühen''' gemahlen wird. Auf diese Weise behält er länger sein Aroma.
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|Bilder=[[Datei:KaffeepflückerinKaffeekirschen1.jpg|thumb|200px|center|Händische Kaffeeernte{{ImageCaption|Titel=Kaffeekirschen am Baum|Urheber=Martin Diepeveen|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/25644479@N05/8175064424/in/album-72157631981408732/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]<br />[[Datei:Kaffeetrocknung.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Die Kaffeekirschen werden getrocknet|Urheber=John Romkey|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/34169636@N00/12827285504/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-SA 2.0}}}}]]<br /> [[Datei:Rohkaffee.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Rohkaffee|Urheber=m.prinke|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/mprinke/8313341843/in/album-72157632204615681/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]<br /> [[Datei:Kaffee_Röstanlage.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Alte Röstanlage für Kaffeebohnen|Urheber=Joe Mabel|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Seattle_-_Stumptown_Coffee_01.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]<br />[[Datei:Kaffee_Röstgrade.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=verschiedene Röstungen des Kaffees|Urheber=Jürgen Howaldt|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:KaffeeMuenchhausen-07b.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/de/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.0 DE}}}}]]}}
== Zubereitung ==
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Nicht nur der Grad der Röstung ist für die Länder und Kulturen ziemlich verschieden, sondern auch die '''Art der Zubereitung'''.
So wird beispielsweise beim '''Filterkaffee ''' heißes Wasser tröpfchenweise über den Kaffee gegossen und gefiltert. Diese Methode ist in Deutschland, Österreich und den USA weit verbreitet.
In Italien wird vorzugsweise '''Espresso ''' getrunken. Dabei wird Wasser unter hohem Druck durch den fein gemahlenen Kaffee gepresst.
In Frankreich ist die Zubereitung mit einer „French Press“ „'''French Press'''“ sehr verbreitet. Hier wird der grob gemahlene Kaffee in eine spezielle Kanne gefüllt, beinahe kochendes Wasser dazu gegeben und der Kaffee nach einer gewissen Zeit mit einem Filter auf den Boden der Kanne gepresst.
Beim '''Türkischen und Griechischen Kaffee ''' wird der fein gemahlene Kaffee gemeinsam mit Zucker und Wasser in einem kleinen Kupferkessel aufgekocht. Die gesamte Mischung kommt anschließend in die Tasse.
Für die verschiedensten Zubereitungsarten gibt es natürlich auch die unterschiedlichsten „Kaffeemaschinen“„'''Kaffeemaschinen'''“. So gibt es beispielsweise normale '''Filtermaschinen''', '''Espressomaschinen ''' und auch Kaffeemaschinenund '''Kaffeeautomaten''', die gleich den Zucker und die Milch mit in den Kaffee mischen – geschäumt oder ungeschäumt.
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|Bilder=[[Datei:Kaffee_geröstet_gemahlen.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Ganze und gemahlene, geröstete Kaffeebohnen|Urheber=Daniele Civello|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/74302553@N00/8086404499/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]<br /><br />[[Datei:Espresso.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Italienischer Espresso|Urheber=Marco Verch|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/30478819@N08/22655259631/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]}}
== Wirkung ==
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Kaffee enthält '''Koffein''', das eine '''anregende, aufmunternde ''' Wirkung hat. Kaffe Kaffee fördert auch die '''Konzentration'''. Allerdings kann es gefährlich werden, zu viel Kaffee zu trinken. Er kann den Blutdruck erhöhen und hat eine entwässernde Wirkung. Das bedeutet, dass dem Körper mehr Wasser entzogen wird. Dadurch könnte der Körper geschädigt werden. Neuer  Neuere Studien zeigen aber, dass die Inhaltsstoffe von Kaffee für die Gesundheit aber auch sehr '''vorteilhaft ''' sein können. So könnte zum Beispiel das Risiko an Nierenkrebs oder einem Leberleiden zu erkranken, verringert werden.
Ob Kaffee nun schädlich ist oder nicht, wird die Wissenschaft noch länger beschäftigen. Auf jeden Fall kann gesagt werden, dass Kaffee in normalen Mengen ohne weitere Auswirkungen getrunken werden kann.
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|Bilder=[[Datei:Türkischer_Kaffee_ZutatenTürkischer_Kaffee.jpg|thumb|200px|center|Zutaten für den Türkischen {{ImageCaption|Titel=Türkischer und auch Griechischen Griechischer Kaffee|Urheber=Mimmo Domenico Russo|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/69871329@N00/9614372293/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]}}
== Sonstiges ==
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