Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Kaffee

763 Bytes entfernt, 12:28, 2. Jan. 2020
K
Maintenance data migration
 [[Datei:Kaffee.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Eine Tasse Kaffee|Urheber=jarmoluk|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|TextQuelle=<!https://pixabay.com/de/users/jarmoluk--<CalendarDescription>'''Kaffee''' gibt es in Europa seit mehr als 300 Jahren143740/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons. Seit damals schaffte es der Kaffee, nach Wasser zum '''beliebtesten Getränk''', nicht nur in Österreich zu werdenorg/publicdomain/zero/1.<0/CalendarDescription>-->deed.de|Lizenz=CC0 1.0 }}}}]]
'''Kaffee''' gibt es in Europa seit mehr als 300 Jahren. Seit damals schaffte es der Kaffee, nach Wasser zum '''beliebtesten Getränk''', nicht nur in Österreich zu werden.
Ob diese Geschichte stimmt oder nicht, kann nicht gesagt werden. Doch es ist schon möglich, dass sich so etwas ähnliches zugetragen hat.
|Bilder=[[Datei:Kaffee.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Eine Tasse Kaffee|Urheber=jarmoluk|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/eine-tasse-kaffee-kaffee-das-getr%C3%A4nk-399478/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
{{IndexPic|[[Datei:Rohkaffee1.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Rohkaffee in Säcken|Urheber=
m.prinke
|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/mprinke/8313342541/in/album-72157632204615681/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]}}
== Produktion ==
 [[Datei:Kaffeekirschen1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kaffeekirschen am Baum|Urheber=Martin Diepeveen|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/25644479@N05/8175064424/in/album-72157631981408732/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]<br />[[Datei:Kaffeetrocknung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Kaffeekirschen werden getrocknet|Urheber=John Romkey|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/34169636@N00/12827285504/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-SA 2.0}}}}]]<br /> [[Datei:Rohkaffee.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rohkaffee|Urheber=m.prinke|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/mprinke/8313341843/in/album-72157632204615681/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]<br /> [[Datei:Kaffee_Röstanlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Alte Röstanlage für Kaffeebohnen|Urheber=Joe Mabel|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Seattle_-_Stumptown_Coffee_01.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]<br />[[Datei:Kaffee_Röstgrade.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=verschiedene Röstungen des Kaffees|Urheber=Jürgen Howaldt|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:KaffeeMuenchhausen-07b.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/de/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 2.0 DE}}}}]] 
Nachdem Kaffee also in Europa bekannt und immer beleibter wurde, war es nötig, die '''[[Kaffeepflanze|Kaffeepflanzen]]''' auch entfernt von ihrer ursprünglichen Heimat anzupflanzen. Die Bäume mit ihren begehrten Früchten wachsen heute in den tropischen Gebieten in Südamerika, Afrika und Asien.
Die so gerösteten Bohnen werden anschließend verpackt und in den Geschäften verkauft. Von Vorteil ist, wenn der Kaffee '''erst kurz vor dem Aufbrühen''' gemahlen wird. Auf diese Weise behält er länger sein Aroma.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Kaffeekirschen1.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Kaffeekirschen am Baum|Urheber=Martin Diepeveen|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/25644479@N05/8175064424/in/album-72157631981408732/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]<br />
[[Datei:Kaffeetrocknung.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Die Kaffeekirschen werden getrocknet|Urheber=John Romkey|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/34169636@N00/12827285504/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-SA 2.0}}}}]]<br />
[[Datei:Rohkaffee.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Rohkaffee|Urheber=m.prinke|QuelleZubereitung ={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/mprinke/8313341843/in/album-72157632204615681/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]<br />
[[Datei:Kaffee_RöstanlageKaffee_geröstet_gemahlen.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Alte Röstanlage für Ganze und gemahlene, geröstete Kaffeebohnen|Urheber=Joe MabelDaniele Civello|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commonswww.wikimediaflickr.orgcom/photos/74302553@N00/wiki8086404499/File:Seattle_-_Stumptown_Coffee_01.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sanc/32.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3NC 2.0}}}}]]<br /><br />[[Datei:Kaffee_RöstgradeEspresso.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=verschiedene Röstungen des KaffeesItalienischer Espresso|Urheber=Jürgen HowaldtMarco Verch|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commonswww.wikimediaflickr.orgcom/photos/30478819@N08/wiki22655259631/File:KaffeeMuenchhausen-07b.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/de/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.0 DE}}}}]]}}
== Zubereitung ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Nicht nur der Grad der Röstung ist für die Länder und Kulturen ziemlich verschieden, sondern auch die '''Art der Zubereitung'''.
Für die verschiedensten Zubereitungsarten gibt es natürlich auch die unterschiedlichsten „'''Kaffeemaschinen'''“. So gibt es beispielsweise normale '''Filtermaschinen''', '''Espressomaschinen''' und auch Kaffeemaschinen und '''Kaffeeautomaten''', die gleich den Zucker und die Milch mit in den Kaffee mischen – geschäumt oder ungeschäumt.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Kaffee_geröstet_gemahlen.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Ganze und gemahlene, geröstete Kaffeebohnen|Urheber=
Daniele Civello
|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/74302553@N00/8086404499/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]<br /><br />[[Datei:Espresso.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Italienischer Espresso|Urheber=Marco Verch|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/30478819@N08/22655259631/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]}}
== Wirkung ==
 [[Datei:Türkischer_Kaffee.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Türkischer und auch Griechischer Kaffee|Urheber=Mimmo Domenico Russo|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/69871329@N00/9614372293/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|TextLizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] 
Kaffee enthält '''Koffein''', das eine '''anregende, aufmunternde''' Wirkung hat. Kaffee fördert auch die '''Konzentration'''. Allerdings kann es gefährlich werden, zu viel Kaffee zu trinken. Er kann den Blutdruck erhöhen und hat eine entwässernde Wirkung. Das bedeutet, dass dem Körper mehr Wasser entzogen wird. Dadurch könnte der Körper geschädigt werden.
Ob Kaffee nun schädlich ist oder nicht, wird die Wissenschaft noch länger beschäftigen. Auf jeden Fall kann gesagt werden, dass Kaffee in normalen Mengen ohne weitere Auswirkungen getrunken werden kann.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Türkischer_Kaffee.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Türkischer und auch Griechischer Kaffee|Urheber=
Mimmo Domenico Russo
|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/69871329@N00/9614372293/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]}}
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Kaffeepflanze|Zur Kaffeepflanze]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Allerlei]]
10.360
Bearbeitungen

Navigationsmenü