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Kartoffel

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<wibslanguages />[[Datei:Kartoffel_erntefrisch.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|TextTitel=frisch geerntete Kartoffeln, auch Erdäpfel oder Grundbirnen genannt, stammen aus Peru (Südamerika) – genauer aus dem Gebiet der Anden|Urheber=Hans|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kartoffeln-gem%C3%BCse-kartoffel-5796/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons. Dort war sie bei den Indianern schon vor etwa 8 000 Jahren bekanntorg/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1. 0}}}}]]
Im Zuge '''Kartoffeln''', auch '''Erdäpfel''' oder '''Grundbirnen''' genannt, stammen aus dem südamerikanischen Gebiet der Entdeckung [[Amerika|Amerikas]] gelangte die „Tolle Knolle“ mit spanischen Seefahrern nach Europa'''Anden'''. Hier hatte es die Kartoffel aber recht schwerEs wird geschätzt, denn die Europäer konnten sich lange nicht mit diesem Gemüse anfreundendass diese Nutzpflanze schon '''13&nbsp;000 Jahre''' alt ist.
Heute zählt Im Zuge der Entdeckung '''[[Amerika|Amerikas]]''' gelangte die Kartoffel zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln in „tolle Knolle“ mit Seefahrern nach '''Europa'''. Sie hat sogar eine so große BedeutungHier hatte es die Kartoffel aber recht schwer, dass das Jahr 2008 von der UNO zum Internationalen Jahr der Kartoffel erklärt wurdedenn die Europäer konnten sich lange nicht mit diesem [[Gemüse]] anfreunden.
|Bilder=}}Heute zählt die Kartoffel zu den '''wichtigsten Grundnahrungsmitteln''' in [[Europa]]. Sie hat sogar eine so große Bedeutung, dass das Jahr 2008 von der [[UNO]] zum '''Internationalen Jahr der Kartoffel''' erklärt wurde.
== Wusstest du schon, dass ... ==
== Geschichte =={{2SpaltenLayout|Text=* diese Nutzpflanze ursprünglich aus Amerika kommt und geschätzte 13 000 Jahre alt ist?Schon lange bevor * die Kartoffel nach Europa kam, kannten die Inkas viele verschiedene Kartoffelsorten, die sie kultivierten in [[Österreich]] auch Erdapfel und anbauten. Die Knolle war für Grundbirne genannt wird?* die Inkas so wichtig, dass sie sogar eine Kartoffelgöttin verehrten. Diese Göttin hieß Aro-Mamma. Die Kartoffeln wurden von den Inkas „Papas“ genannt. In Spanien, dem ersten europäischen Land, Kartoffelpflanze in dem die Kartoffel eingeführt Europa zuerst nur als Zierpflanze und nicht als Nahrungspflanze genutzt wurde, heißt die Knolle noch heute so.?
Als die Kartoffeln vor etwa 450 Jahren nach Europa kamen, wurde die Pflanze nicht als Nahrungsmittel geschätzt, sondern als Zierblume. Vor allem die Adeligen pflanzten Kartoffeln in ihren Ziergärten. Die Blüten dienten als Haar- und Perückenschmuck bei besonderen Anlässen.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|BilderGeschichte==}}
[[Datei:Kartoffel_Blüten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Blüten der Kartoffeln dienten als Kopfschmuck|Urheber=Stefanie Siegl|Quelle= Die List vom „Alten Fritz“ {{ImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/kartoffel_09.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=Erst etwa 200 Jahre später gelang der Kartoffel der Durchbruch als Nahrungsmittelhttps://creativecommons. Verantwortlich dafür war Friedrich IIorg/licenses/by-nc-sa/3. von Preußen, der auch der „Alte Fritz“ genannt wurde0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3. 0 AT}}}}]]
Über dem Land herrschte damals eine große HungersnotSchon lange bevor die Kartoffel nach Europa kam, kannten die Inkas '''viele verschiedene Kartoffelsorten''', die sie kultivierten und anbauten. Doch Die Knolle war für die Menschen weigerten sichInkas so wichtig, dass sie sogar eine '''Kartoffelgöttin''' verehrten. Diese Göttin hieß '''Aro-Mamma'''. Die Kartoffeln zu pflanzenwurden von den Inkas „'''Papas'''“ genannt. Sie hatten Angst vor der „Frucht des Bösen“In [[Spanien]], dem ersten europäischen Land, in dem die Kartoffel eingeführt wurde, heißt die im Boden wuchsKnolle noch heute so.
Mit einer List brachte er Als die Bauern dazu, Kartoffeln anzubauen. Er befahl seinen Soldaten Kartoffelfelder anzulegen und diese zu bewachen. Die Bauern dachtenvor etwa 450 Jahren nach Europa kamen, dass wurde die Pflanze wohl sehr wertvoll sein müssenicht als Nahrungsmittel geschätzt, wenn die Felder von Soldaten bewacht wurdensondern als '''Zierblume'''. Heimlich schlichen sie sich nachts auf Vor allem die Felder, stahlen die Pflanzen und Adeligen pflanzten Kartoffeln auf in ihren eigenen FeldernZiergärten. Die Soldaten hatten den Befehl, den Diebstahl zuzulassen, denn das war genau das, was Friedrich II. wollte. Die Soldaten mussten den Bauern Blüten dienten auch noch lernen, wie sie die Kartoffel zubereiten sollten, denn roh schmeckte sie nicht besonders gutals '''Haar- und Perückenschmuck''' bei besonderen Anlässen.
Zwar war der „Alte Fritz“ mit seiner List erfolgreich, doch ein Jahr später pflanzten die Bauern wieder ihre gewohnten Pflanzen – hauptsächlich Roggen – an. Daraufhin gab Friedrich II. 1756 den so genannten „Kartoffelbefehl“. Dieser besagte, dass alle Bauern, ob sie wollten oder nicht, Kartoffeln anbauen mussten. Damit konnte die Hungersnot schließlich besiegt werden. Und die Kartoffel wurde immer beliebter.
In Österreich sorgte vor allem Kaiserin Maria Theresia für die Verbreitung der Knolle. Sie verpflichtete vor allem Bauern aus dem Waldviertel die Pflanze anzubauen.===Die List vom „Alten Fritz“===
Heute sind sie vom Speiseplan gar nicht mehr weg zu denken[[Datei:Kartoffelpflanze.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Kartoffelpflanze|Urheber=Ivanics|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Heraldic_Potato_plant.svg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=}}Erst etwa 200 Jahre später gelang der Kartoffel der Durchbruch als Nahrungsmittel. Verantwortlich dafür war '''Friedrich II.''' von Preußen, der auch der '''„Alte Fritz“''' genannt wurde.
== Verbreitung =={{2SpaltenLayout|Text=Das heutige Verbreitungsgebiet der Über dem Land herrschte damals eine große '''Hungersnot'''. Doch die Menschen weigerten sich, Kartoffeln ist recht großzu pflanzen. Sie werden weltweit angebaut. Ausgenommen sind nur tropischehatten Angst vor der „'''Frucht des Bösen'''“, arktische und subarktische Gebietedie im Boden wuchs.
Mit einer List brachte der "Alte Fritz" die Bauern dazu, Kartoffeln sind recht genügsamanzubauen. Er befahl seinen Soldaten Kartoffelfelder anzulegen und diese zu '''bewachen'''. Die Bauern dachten, dass die Pflanze wohl sehr wertvoll sein müsse, wenn die Felder von Soldaten bewacht wurden. Sie wachsen Heimlich schlichen sie sich nachts auf schlechten Böden genauso wie die Felder, '''stahlen''' die Pflanzen und pflanzten Kartoffeln auf gutenihren eigenen Feldern. Die Soldaten hatten den Befehl, und den Diebstahl zuzulassen, denn das war genau das Wetter ist ihnen meist , was Friedrich II. wollte. Die Soldaten mussten den Bauern auch egalnoch beibringen, wie sie die Kartoffel zubereiten sollten, denn roh schmeckte sie nicht besonders gut.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=}}Zwar war der „Alte Fritz“ mit seiner List erfolgreich, doch ein Jahr später pflanzten die Bauern wieder ihre gewohnten Pflanzen – hauptsächlich Roggen – an. Daraufhin gab Friedrich II. '''1756''' den so genannten „'''Kartoffelbefehl'''“. Dieser besagte, dass alle Bauern, ob sie wollten oder nicht, Kartoffeln anbauen mussten. Damit konnte die Hungersnot schließlich besiegt werden. Und die Kartoffel wurde immer beliebter.
== Aussehen =={{2SpaltenLayout|Text=Kartoffeln gehören genauso wie Tomaten, Paprika und Aubergine zu den NachtschattengewächsenIn [[Österreich]] sorgte vor allem '''[[Kaiserin Maria Theresia]]''' für die Verbreitung der Knolle. Überraschend ist allerdings, dass sie mit der Süßkartoffel, Sie verpflichtete hauptsächlich Bauern aus dem Waldviertel die ihr sehr ähnlich sieht, überhaupt nicht verwandt istPflanze anzubauen.
Heute sind Kartoffeln sind aufrecht wachsende Pflanzen, die über 1 Meter hoch werden können. Die Blätter der Pflanze haben kurze Stile und werden zwischen 10 und 30 Zentimeter lang und je nach Länge 5 bis 15 Zentimeter breit. Ihre Oberfläche ist behaartvom Speiseplan gar nicht mehr wegzudenken.
Die Blüten der Pflanze sind glockenförmig mit auffallenden, gelben Staubbeuteln. Die Farbe der Blütenblätter ist weißlich bis hin zu bläulich oder violett. Die Kartoffelpflanze blüht zwischen Juni und August.
Alle oberirdischen Teile der Pflanze, die Keimlinge der Knollen und auch grüne Kartoffeln sind übrigens sehr giftig!==Verbreitung==
<div class[[Datei:Kartoffelfeld.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kartoffelfeld|Urheber=Herbert Schauer |Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/kartoffel_02.jpg|Linktext="imagelink_anker" title}}|Lizenz="nach oben">[[#top{{ImageMetaLicense|&nbsp;]]<URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/div>Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|BilderLizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]
== Vermehrung =={{2SpaltenLayout|Text=Das heutige Verbreitungsgebiet der Kartoffeln vermehren sich, wie viele andere Pflanzen auch, auf zwei verschiedene Artenist recht groß. Die Blüten bilden nach der Befruchtung SamenSie werden '''weltweit''' angebaut. Diese befinden sich in grünenAusgenommen sind nur tropische, etwa kirschgroßen Beerenarktische und subarktische Gebiete.
Außerdem bildet die Pflanze unter der Erde Wurzeln und AusläuferKartoffeln sind recht genügsam. An diesen Ausläufern Sie wachsen die Kartoffelknollenauf schlechten [[Bodenhorizonte|Böden]] genauso wie auf guten, die uns als Nahrungsmittel dienenund das Wetter ist ihnen meist auch egal. Werden die Kartoffeln nicht geerntetAllerdings bevorzugen sie lockere, so wachsen aus diesen jungen Kartoffelknollen neue Pflanzensandige Böden. Der Ausläufer, an dessen Ende sich die Kartoffel bildet, stirbt ab, sobald die Kartoffel reif Ertrag isthier am höchsten.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
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== Ernte Aussehen=={{2SpaltenLayout|Text=Je nach Sorte werden die ersten Kartoffeln bereits ab April geerntet. Diese Kartoffeln sind Frühkartoffeln. Sie werden auch oft „Heurige“ genannt. Mittelkartoffel werden im Sommer und Spätkartoffel im Spätsommer geerntet. Die Spätkartoffel haben gute Lagereigenschaften. Sie werden den Winter über gelagert und das ganze Jahr über verkauft.
Geerntet werden die Kartoffeln bei uns maschinell[[Datei:Kartoffelknollen. Ein spezieller Kartoffelernter trägt die zu Dämmen aufgeschüttete Erde ab und siebt diesejpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kartoffelpflanze mit Knollen|Urheber=MrDog|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www. Über bleiben die Knollen und das Krautflickr. Beides wird voneinander getrennt und wieder abgeworfencom/photos/bymrdog/14273997790/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons. Nun kommt eine andere Maschine zum Einsatz – nämlich der Kartoffelsammelroderorg/licenses/by-nc/2. Dieser sammelt die Kartoffeln ein und verlädt sie gleich auf Wagen0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
<div classKartoffeln gehören genauso wie [[Paradeiser|Tomaten]], [[Paprika]] und Aubergine zu den '''Nachtschattengewächsen'''. Überraschend ist allerdings, dass sie mit der '''Süßkartoffel''', die ihr sehr ähnlich sieht, überhaupt '''nicht verwandt''' sind. Kartoffeln sind '''aufrecht wachsende''' Pflanzen, die '''über 1 Meter''' hoch werden können. Die '''Blätter''' der Pflanze haben '''kurze Stiele''' und werden zwischen '''10 und 30 Zentimeter lang''' und je nach Länge '''5 bis 15 Zentimeter breit'''. Ihre Oberfläche ist '''behaart'''. Die '''Blüten''' der Pflanze sind '''glockenförmig''' mit auffallenden, '''gelben Staubbeuteln'''. Die Farbe der Blütenblätter ist '''weißlich''' bis hin zu '''bläulich oder violett'''. Die Kartoffelpflanze blüht zwischen '''Juni und August'''. Alle '''oberirdischen Teile''' der Pflanze, die '''Keimlinge''' der Knollen und auch '''grüne Kartoffeln''' sind übrigens '''sehr giftig'''!  ==Vermehrung=[[Datei:Kartoffelfrucht.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=In diesen "imagelink_ankerBeeren" titlebefinden sich die Samen der Kartoffelpflanze|Urheber=stachelbeer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle="https://www.flickr.com/photos/mario_storch/2686664198|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]] Kartoffeln vermehren sich, wie viele andere Pflanzen auch, auf '''zwei verschiedene Arten'''. Die Blüten bilden nach oben">der Befruchtung '''Samen'''. Diese befinden sich in grünen, etwa '''kirschgroßen Beeren'''. Außerdem bildet die Pflanze unter der Erde Wurzeln und '''Ausläufer'''. Am Ende dieser Ausläufer wachsen die '''Kartoffelknollen''', die uns als '''Nahrungsmittel''' dienen. Werden die Kartoffeln nicht geerntet, so wachsen aus diesen jungen Kartoffelknollen neue Pflanzen. Der Ausläufer, an dessen Ende sich die Kartoffel bildet, stirbt ab, sobald die Kartoffel reif ist.  ==Ernte== [[#topDatei:Kartoffel_Sprossen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|&nbsp;Titel=Die Kartoffel treibt neue Sprossen aus|Urheber=Mathias Karlsson|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Potato_EarlyRose_sprouts.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]< Je nach Sorte werden die ersten Kartoffeln bereits ab '''April''' geerntet. Diese Kartoffeln sind '''Frühkartoffeln'''. Sie werden auch oft „'''Heurige'''“ genannt. '''Mittelkartoffel''' werden im '''[[Sommer]]''' und '''Spätkartoffel''' im '''Spätsommer''' geerntet. Die Spätkartoffel haben gute Lagereigenschaften. Sie werden den '''[[Winter]]''' über gelagert und das ganze Jahr über verkauft. Geerntet werden die Kartoffeln bei uns '''maschinell'''. Ein spezieller '''Kartoffelernter''' trägt die zu Dämmen aufgeschüttete Erde ab und '''siebt''' diese. Über bleiben die Knollen und das Kraut. Beides wird voneinander getrennt und wieder abgeworfen. Nun kommt eine andere Maschine zum Einsatz – nämlich der '''Kartoffelsammelroder'''. Dieser sammelt die Kartoffeln ein und verlädt sie gleich auf Wagen.  ==Verwendung== [[Datei:Kartoffeln_Markt.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Diese Kartoffeln werden am Markt verkauft.|Urheber=Hans|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https:/div>/pixabay.com/de/kartoffeln-kartoffelsack-gem%C3%BCse-5784/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|BilderLizenz=CC0 1.0}}}}]]
== Verwendung ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Es gibt eine ganze Menge schmackhafter Gerichte, die aus Kartoffeln zubereitet werden können. Dazu gehören:
*'''Kartoffelpüree'''*'''Pommes Frittes'''*'''Kartoffelpuffer und'''*'''Chips'''*'''Bratkartoffeln'''
Aber auch einfach '''gekochte Kartoffel ''' mit ein wenig [[Salz ]] und Butter schmecken ganz hervorragend.
Kartoffeln werden nicht nur von uns Menschen gerne gegessen. Sie dienen auch als '''Tierfutter und es '''. Außerdem kann Stärke aus ihnen '''Stärke''' hergestellt werden. Stärke wird für andere Lebensmittel benötigt und , ist zum Beispiel aber auch der Grundstoff für Kleber.
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== Externe Links Sonstiges==
*[http://www.pfanni.de/de/kinderecke_wie-entsteht-pueree.asp So entsteht Püree[Gemüse]]*[[Gemüsebau]]*[http://www.lehrerweb.at/materials/gs/su/pflanzen/web/feld/kartoffel/ Die Kartoffel[Gemüseverwertung]]
== Sonstiges =='''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
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