Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Milchtechnologin und Milchtechnologe

22 Bytes hinzugefügt, 08:02, 27. Mai 2020
keine Bearbeitungszusammenfassung
<wibsLanguageswibslanguages />
[[Datei:Magertopfen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Magertopfen|Urheber=JaBB|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/64157928@N00/8016021874|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Dieser Berufszweig ist in der '''Verarbeitung von Rohmilch''' tätig. Die Rohmilch liefern hauptsächlich Kühe, Ziegen und Schafe.
Erzeugt werden '''[[Milch|Milchsorten]]''' und '''Milchprodukte''' wie Butter, Rahm, Schlagobers, Jogurt und [[Käse]].
Die praktische '''Ausbildung''' erfolgt in '''[[Molkerei|Molkereien]]''' und '''Käsereien'''.
Ältere Bezeichnungen sind Molkereifacharbeiter/in oder Käsereifacharbeiter/in.
== Wusstest du schon, dass ... ==
[[Datei:Ziege_Melkmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Ziege wird gemolken.|Urheber=Alan Levine|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cogdog/2156422714/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
* diese Fachkräfte auch Kamel- und Büffelmilch verarbeiten?
* sie sich mit computergesteuerten Überwachungsanlagen auskennen müssen?
* sie in kleineren Betrieben auch Kunden betreuen?
== Tätigkeitsbereiche ==
[[Datei:Rohmilch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rohmilch|Urheber=Chiot's Run|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/chiotsrun/4251591704/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
[[Datei:Weichkäse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weichkäse|Urheber=Tehmina Goskar|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/13114254@N00/243002379|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
=== Arbeiten mit der Rohmilch === 
*'''Gewichtsregistrierung''' der Rohmilch
*'''Probenentnahme''' zur Feststellung der Milchqualität.
=== Arbeiten in der Butterei === 
*Verarbeitung des Rahms zu '''Süß- oder Sauerrahmbutter''' mit Hilfe von Butterungsmaschinen
*Buttern (Trennen des Rahms zu Butter und Buttermilch)
=== Arbeiten in der Topferei === 
*'''Erwärmen''' der Magermilch
*Zugabe von '''Bakterienkulturen''' und organischen Stoffen aus Kälbermägen (= Lab)
=== Arbeiten in der Käserei === 
*Erstellung der '''Käsereimilch''' (durch Reinigung und Zugabe von Milchsäurebakterien)
*Erzeugung des gewünschten '''Fettgehalt'''es durch Abrahmen oder Auffetten mit Hilfe einer Zentrifuge
== Arbeitsgeräte ==
[[Datei:Test_Messgeräte.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Test- und Messgeräte|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382156804|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
== Anforderungen ==
[[Datei:SauberkeitSauberkeit_Käserei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Besonders wichtig: Hygiene bei der Lebensmittelverarbeitung|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382129600|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Besonders wichtig sind '''guter Geschmackssinn''', chemisches und technisches Verständnis.
== Ausbildung ==
[[Datei:AusbildungAusbildung_Käserei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ausbildung|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382151277|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Die '''Lehrzeit''' für diesen Beruf dauert '''3 Jahre'''. Danach kann die Lehrabschlussprüfung abgelegt werden.
== Ähnliche Berufe==
Immer wieder werden Lehrberufe auf einen neueren Stand gebracht, also modernisiert. Dabei änder sich dann auch oft noch die Bezeichnungen eines Lehrberufs.
== Sonstiges == 
*[[Beruf|Beruf]]
*[[Molkerei|Molkerei]]
*[[Molkereiberufe|Molkereiberufe]]
*[[Milch|Milch]]
*[[Käse|KäserKäse]]
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
24.782
Bearbeitungen

Navigationsmenü