🍪
Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen
Hauptmenü öffnen

KiwiThek β

Änderungen

Molkerei

2 Bytes entfernt, 14:43, 9. Jan. 2013
keine Bearbeitungszusammenfassung
|Bilder=[[Datei:Molkerei.jpg|thumb|200px|center|Molkerei]]}}
{{IndexPic|[[Datei:MilchtankwagenMilchtankwagen1.jpg|thumb|200px|center|Milchtankwagen]]}}
== Entrahmung ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Der Rahm, '''Fettanteil''', wird '''von der Milch''' wird in einer großen Zentrifuge, Separator, '''getrennt'''.
Übrig bleibt magere Milch, '''Magermilch'''.
== Pasteurisierung ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Die Milch wird kurz auf 72°-75° C erhitzt.
Dadurch werden '''Krankheitserreger abgetötet''' und ihre Haltbarkeit erhöht. Die Vitamine bleiben weitgehend erhalten.
== Sterilisierung ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Sterilisiert wird die Milch bei 110° C. Der Vorgang dauert 10 bis 20 Minuten und findet '''unter Luftabschluss''' statt. Dabei werden alle Mikroorganismen getötet.
Die Milch hält sich dann ungeöffnet und ungekühlt ein '''halbes Jahr'''.
14.102
Bearbeitungen