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Molkerei

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<wibsLanguages/> [[Datei:Molkerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Molkerei|Urheber=Leuband|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|TextQuelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:MeiereiBarmstedt.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]Als Die Molkerei wird ist eine '''Verarbeitungsstätte für Milch''' bezeichnet.Hier werden verschiedene Produkte wie Milch und Milcherzeugnisse hergestellt. Es gibt unterschiedliche Arten von Milch. Das sind beispielsweise Vollmilch, Fettarme Milch, Länger frisch Milch, Haltbarmilch... In einer Molkerei werden aber auch Milchprodukte wie zum Beispiel Schlagobers, Sauerrahm, Joghurt, Butter ... hergestellt. == Wusstest du schon, dass ... ==[[Datei:Abfüllung von Milch 1956.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel= Milchabfüllung in Flaschen (1956)|Urheber= Steiner Egon|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle= https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bundesarchiv_B_145_Bild-F003826-0004,_Milchverwertung_D%C3%BCren.jpg|Linktext= }}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]] * eine in der Produktion beschäftigte Person kein stark riechendes Parfum oder Aftershave benutzen darf? * in den Produktionsstätten keine falschen Fingernägel getragen werden dürfen? * im Labor nur bruchsichere Kugelschreiber ohne Kapsel verwendet werden dürfen?  Hygiene ist ein wichtiger Punkt für gute Qualität. Darum gibt es dafür Vorschriften. Alle in der Produktion Beschäftigten dürfen keinen Schmuck tragen, haben Schutzkleidung und Haarschutz überzuziehen, es gilt Rauchverbot im Gebäude, gegessen und getrunken darf nur in gekennzeichneten Räumen werden. ==Anlieferung und Qualitätskontrolle==[[Datei:Milchtankwagen1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Milchtankwagen|Urheber=sbamueller|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/94417372@N00/7057666925|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Zuerst wird die angelieferte Milch auf ihre '''Qualität geprüft'''.
 
Dann wird sie aus den Sammelwagen in große '''Lagertanks gepumpt'''.
 
Nach dem Abpumpen werden die Sammelwagen gründlich gereinigt.
|Bilder=[[Datei:Molkerei.jpg|thumb|200px|center|Molkerei]]}}=Verarbeitung=={{IndexPic|[[Datei:Milchtankwagen.jpg|thumb|200px|center|Milchtankwagen]]}}===Entrahmung===
[[Datei:Rahm_abschöpfen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rahm abschöpfen|Urheber=Chiot´s Run|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle= Entrahmung https://www.flickr.com/photos/chiotsrun/4250819519/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=Der Rahm, Fettanteil, wird von der Milch wird in einer großen Zentrifuge, Separator, getrennthttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2. Übrig bleibt magere Milch, Magermilch0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
Der Rahm, '''Fettanteil''', wird '''von der Milch''' wird in einer großen Zentrifuge, Separator, '''getrennt'''.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:Rahm_abschöpfenÜbrig bleibt magere Milch, '''Magermilch'''.jpg|thumb|200px|center|Rahm abschöpfen]]}}
== Standardisierung ==
{{2SpaltenLayout|Text=
===Standardisierung===
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:Magermilch ist das Ausgangsprodukt für Vollmilch mit 3,5% Fettanteil, fettarme Milch mit 1,5% Fettanteil und Magermilch mit 0,1% Fettanteil.jpg|thumb|200px|center|]]}}
== Pasteurisierung =={{2SpaltenLayout|Text=Daher wird die '''Magermilch mit''' dem erforderlichen Rahmanteil wieder '''vermischt'''.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">=Pasteurisierung=== [[#topDatei:Pasteurisierungsanlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Pasteurisierungsanlage|Urheber=Cedar Summit Farm|Quelle={{ImageMetaSource|&nbsp;Quelle=https://www.flickr.com/photos/cedarsummitfarm/8221141273/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]</div>|BilderDie Milch wird kurz auf 72°-75° C erhitzt. Dadurch werden '''Krankheitserreger abgetötet''' und ihre Haltbarkeit erhöht. Die Vitamine bleiben weitgehend erhalten.  ===Homogenisierung=== [[Datei:Milch_Lagertanks.jpg|thumb|200px300px|right|{{ImageCaption|Titel=Lagertanks|Urheber=Cedar Summit Farm|centerQuelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cedarsummitfarm/8221141273/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]}}
== Homogenisierung ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Homogen heißt gleich beschaffen.
Milchfett – also '''Rahm''', der aus einzelnen kleinen Kugeln besteht - trennt sich vom Wasser und '''schwimmt oben''' auf.
Damit sich keine Rahmschicht bildet und die Milch leichter verdaut werden kann, wird die Milch mit '''hohem Druck''' durch winzige Düsen gepresst und '''auf''' eine '''Metallplatte gespritzt'''. Dort zerspringen sie in kleinere Fettkügelchen.
Dadurch zerspringen die kleinen Fettkugeln in viel kleinere Kügelchen.
So klein verteilen sie sich besser und die Milch rahmt nicht mehr auf.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
== Sterilisierung =Haltbarmachen durch Wärme=={{2SpaltenLayout|Text=Sterilisiert wird die Milch bei 110° C. Der Vorgang dauert 10 bis 20 Minuten und findet '''unter Luftabschluss''' statt. Dabei werden alle Mikroorganismen getötet. Die Milch hält sich dann ungeöffnet und ungekühlt ein '''halbes Jahr'''.
<div class[[Datei:Gasflamme.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel="imagelink_anker" titleSterilisierung mittels hoher Temperatur|Urheber="nach oben">[[#topEfraimstochter|&nbsp;]]</div>Quelle={{ImageMetaSource|BilderQuelle=[[Dateihttps://pixabay.jpgcom/de/gasherd-brennen-gas-kochen-138885/|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
Milch wird bei je nach dem welche Sorte hergestellt wird kurzzeitig erhitzt. Frischmilch wird pasteurisiert. Länger frisch Milch wird entweder für 4 bis 10 Sekunden auf über 85°&nbsp;C erwärmt. Das heißt hocherhitzt. Oder sie wird gefiltert und für bis zu 10 Sekunden bei unter 85°&nbsp;C pasteurisiert.  Haltbarmilch wird 2 bis 4 Sekunden auf über 135°&nbsp;C ultrahocherhitzt. Sie hält danach mindestens 3 Monate.  Für Sterilmilch wird die Milch bei 110-120°&nbsp;C in Flaschen erhitzt. Der Vorgang dauert mehrere Minuten und findet '''unter Luftabschluss''' statt. Dabei werden alle Mikroorganismen getötet. Die Milch hält sich dann ungeöffnet und ungekühlt ein '''halbes Jahr'''.  == Verpackung == [[Datei:Verpackungsanlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Verpackungsanlage|Urheber=Krista|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/scaredykat/3937471477|TextLinktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]] Nach der Behandlung wird die Milch wieder auf 4°-5° &nbsp;C gekühlt. Danach wird sie keimfrei in der Abfüllanlage in die Verpackungen gefüllt.
Auf jeder Verpackung müssen außer der Angabe über die '''Inhaltsmenge''' Informationen über den Erzeuger und den '''Nährwert''', das '''Haltbarkeitsdatum''', den Fettgehalt, die Art der Wärmebehandlung … stehen.
Auf Paletten wird sie bis zum weiteren Transport gekühlt gelagert.
==Weitere Milchprodukte==
 
In einer Molkerei werden neben verschiedenen Milchsorten viele andere Produkte hergestellt.
 
Schlagobers, Natur- und Fruchtjoghurt, Sauerrahm, Topfen, Molke- oder Joghurtgetränke, Butter und vieles mehr.
 
Laufend werden neue Produkte entwicklt, wie neue Geschmacksrichtungen beim Joghurt.
 
==Sonstiges==
 
*[[Nutztier: Hausrind|Nutztier: Hausrind]]
*[[Nutztier: Hausschaf|Nutztier: Hausschaf]]
*[[Nutztier: Hausziege|Nutztier: Hausziege]]
*[[Milch|Milch]]
*[[Käse|Käse]]
*[[Molkereiberufe|Molkereiberufe]]
*[[Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in|Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in]]
 
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;Kategorie:Wirtschaftliches]]</div>|Bilder=[[DateiKategorie:Verpackungsanlage.jpg|thumb|200px|center|VerpackungsanlageArtikel des Tages]]}}== Sonstiges ==*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur HauptseiteKategorie:Wusstest du schon]]</div>'''
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