Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Molkerei

1.178 Bytes hinzugefügt, 11:59, 18. Mai 2020
keine Bearbeitungszusammenfassung
<wibsLanguages/>
 
[[Datei:Molkerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Molkerei|Urheber=Leuband|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:MeiereiBarmstedt.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Es gibt unterschiedliche Arten von Milch. Das sind beispielsweise Vollmilch, Fettarme Milch, Länger frisch Milch, Haltbarmilch...
In einer Molkerei werden aber auch Milchprodukte wie zum Beispiel Schlagobers, Sauerrahm, Joghurt, Topfen, Butter ... hergestellt. == Wusstest du schon, dass ... ==[[Datei:Abfüllung von Milch 1956.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel= Milchabfüllung in Flaschen (1956)|Urheber= Steiner Egon|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle= https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bundesarchiv_B_145_Bild-F003826-0004,_Milchverwertung_D%C3%BCren.jpg|Linktext= }}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]] * eine in der Produktion beschäftigte Person kein stark riechendes Parfum oder Aftershave benutzen darf? * in den Produktionsstätten keine falschen Fingernägel getragen werden dürfen? * im Labor nur bruchsichere Kugelschreiber ohne Kapsel verwendet werden dürfen? 
Hygiene ist ein wichtiger Punkt für gute Qualität. Darum gibt es dafür Vorschriften. Alle in der Produktion Beschäftigten dürfen keinen Schmuck tragen, haben Schutzkleidung und Haarschutz überzuziehen, es gilt Rauchverbot im Gebäude, gegessen und getrunken darf nur in gekennzeichneten Räumen werden. == Anlieferung und Qualitätskontrolle ==
[[Datei:Milchtankwagen1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Milchtankwagen|Urheber=sbamueller|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/94417372@N00/7057666925|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
 == Verarbeitung ===== Entrahmung ===
[[Datei:Rahm_abschöpfen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rahm abschöpfen|Urheber=Chiot´s Run|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/chiotsrun/4250819519/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
=== Pasteurisierung ===
[[Datei:Pasteurisierungsanlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Pasteurisierungsanlage|Urheber=Cedar Summit Farm|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cedarsummitfarm/8221141273/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
=== Homogenisierung ===
[[Datei:Milch_Lagertanks.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Lagertanks|Urheber=Cedar Summit Farm|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cedarsummitfarm/8221141273/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
=== Haltbarmachen durch Wärme ===
[[Datei:Gasflamme.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Sterilisierung mittels hoher Temperatur|Urheber=Efraimstochter|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/gasherd-brennen-gas-kochen-138885/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
== Verpackung ==
[[Datei:Verpackungsanlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Verpackungsanlage|Urheber=Krista|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/scaredykat/3937471477|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
Auf Paletten wird sie bis zum weiteren Transport gekühlt gelagert.
== Weitere Milchprodukte ==
In einer Molkerei werden neben verschiedenen Milchsorten viele andere Produkte hergestellt.
Schlagobers, Natur- und Fruchtjoghurt, SauerrahnSauerrahm, Topfen, Molkegetränke Molke- oder Joghurtgetränke, Butter und vieles mehr.  Laufend werden neue Produkte entwicklt, wie neue Geschmacksrichtungen beim Joghurt.
==Sonstiges==
*'''[[Nutztier: Hausrind|Nutztier: Hausrind]]'''*'''[[Nutztier: Hausschaf|Nutztier: Hausschaf]]'''*'''[[Nutztier: Hausziege|Nutztier: Hausziege]]'''*'''[[Milch|Milch]]'''*'''[[Käse|Käse]]'''*'''[[Molkereiberufe|Molkereiberufe]]'''*'''[[Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in|Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in]]''' <br>
*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]
24.782
Bearbeitungen

Navigationsmenü