Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Nutztier: Hausrind

2.488 Bytes hinzugefügt, 10:07, 24. Sep. 2020
K
Maintenance data migration
{{2SpaltenLayout|Text=Das Hausrind gibt uns Fleisch, Milch, seine Haut und seine Kraft.Weniger bekannt sind die Produkte aus den Hörnern. Auch die Knochen und Innereien werden verwertet.In Österreich werden jährlich ungefähr 620 000 Rinder und 74 000 Kälber geschlachtet.<wibsLanguages/>
Es werden in 82 000 von Bauern geführten Betrieben 2 Millionen Rinder gehalten[[Datei:Nutztier_Hausrind. Bevorzugte Rassen sind Fleckvieh, Braunvieh, Holstein und Pinzgauer Rinder und Grauviehjpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hausrind|Urheber=Pexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay. Sie eignen sich zur Fleischcom/de/landwirtschaft- und Milchproduktion. Mehr als 500 000 davon sind Milchkühe, etwa 250 000 Kühe werden zur Kalbaufzucht gehalten, 570 000 sind Schlachtrindernrinder-nahaufnahme-1869835/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons. Jährlich werden 210 000 t Rind- und Kalbfleisch erzeugtorg/publicdomain/zero/1. Der Gewinn durch die Rinderhaltung beträgt österreichweit ungefähr 550 Millionen Euro0/deed.Auf einem Bauernhof leben durchschnittlich 23 Rinder, davon 9 Milchkühede|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Rindsleber.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zu den Innereien gehört die Rindsleber.|Urheber=Hans Braxmeier (Hans)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/rinderleber-fleisch-rind-6071/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Das [[Hausrind|Bilder=Hausrind]] gibt uns '''Fleisch, [[Datei:Milch]]''' und seine '''Haut'''.jpg|thumb|200px|centerEinst nutzten die Menschen die '''Kraft''' um zB Felder zu pflügen. Es gehört somit zu den [[Nutztiere|Nutztieren]]}}.
Weniger bekannt sind die Produkte aus den '''Hörnern'''. Auch die Knochen und Innereien werden verwertet.
 
In Österreich wurden 2019 ungefähr '''625&nbsp;000 Rinder''' und '''55&nbsp;000 Kälber''' geschlachtet.
 
Rund '''1,8 Millionen Rinder''' wurden in etwa 57&nbsp;000 von [[Landwirtin und Landwirt|Bauern]] geführten Betrieben gehalten. Bevorzugte Rassen sind Fleckvieh, Braunvieh, Holstein und Pinzgauer Rinder und Grauvieh.
 
Sie eignen sich zur Fleisch- und [[Landwirtschaft#Milcherzeugung|Milchproduktion]]. Mehr als '''500&nbsp;000''' davon sind '''Milchkühe'''. Jährlich werden viele Tonnen Rind- und Kalbfleisch erzeugt.
 
Rein rechnerisch leben durchschnittlich auf einem Bauernhof 32 Rinder, davon sind 8 Milchkühe.
 
 
== Wusstest du schon, dass ... ==
 
[[Datei:Kuhmilch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kalb trinkt Kuhmilch|Urheber=Jan Mallander|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/euter-kalb-kuh-rind-milch-s%C3%A4ugen-562980/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
* eine Kuh 5&nbsp;000 bis 10&nbsp;000&nbsp;l Milch im Jahr geben kann?
 
* eine Kuh erst ab der Geburt des ersten Kalbes Milch gibt?
 
* in [[Wien]] über 70 Tiere gehalten werden?
 
 
Ein paar Kühe sind beispielsweise am Tirolerhof im [[Tiergarten Schönbrunn]] zu Hause.
 
 
==Fleischproduktion==
 
[[Datei:Rindfleisch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Steak - gebratenes Rindfleisch|Urheber=Smiling Pixell|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/rippe-rindfleisch-raster-steak-1383427/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
Mit '''Rind'''fleisch sind auch '''Kalb'''fleisch und '''Ochse'''nfleisch gemeint.
 
Das Fleisch ist '''dunkelrot und fest'''. Jeder Österreicher isst im Jahr ungefähr 12 kg Rindfleisch.
 
Nach der Schlachtung wird das Tier in 25 Teilstücke zerlegt. Bis zu '''70 %''' des Tieres können '''verwertet''' werden.
== Fleischproduktion ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Der Begriff Rindfleisch bedeutet „Fleisch vom Rind“. Damit sind auch das Kalbfleisch und das Ochsenfleisch gemeint. Rindfleisch ist dunkelrot und fest. Jeder Österreicher isst im Jahr ungefähr 12 kg Rindfleisch.
Nach der Schlachtung wird das Tier in 25 Teilstücke zerlegt. Bis zu 70 % des Tieres können verwertet werden.
Die besten und teuersten Fleischstücke schneidet man aus dem Rücken und der Keule. Sie heißen Lungenbraten, Beiried, Rostbraten.
Aus Rindfleisch zubereitet weltberühmte österreichische Spezialitäten '''Innereien''' werden meistens bei der '''Wurstherstellung''' verwendet.Sie sind Tafelspitz, ein echtes Wiener Schnitzel – das ist nämlich aus Kalbfleisch – reich an Vitaminen und Kalbsbratenanderen Nährstoffen. Zur Verarbeitung in der Küche sollte nur frische Ware von jungen Tieren verwendet werden.
Innereien werden meistens bei der Wurstherstellung verwendet.
Sie sind reich an Vitaminen und anderen Nährstoffen. Zur Verarbeitung in der Küche sollte nur frische Ware von jungen Tieren verwendet werden.
==Knochen==
 
[[Datei:Rindfleisch_mit_Knochen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rindsknochen|Urheber=Rita (Romi)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/markknochen-rindfleisch-fleisch-897982/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
Fleisch- oder Markknochen können zur Verfeinerung einer Rindssuppe beitragen. Nach dem Kochen kann das Knochenmark auf ein Stück Schwarzbrot gestrichen werden. Vielen Menschen schmeckt es mit etwas Salz vorzüglich.
 
Aus '''Knochen''' mit viel Fett kann '''Seife''' hergestellt werden. Dazu muss man sie in Wasser auskochen.
 
'''Knochenleim''' entsteht durch das Auskochen fettarmer Knochen. Er wird beim Verleimen von Holz verwendet. Beim Instrumentenbau wird er bevorzugt eingesetzt.
 
'''Knochenmehl''' besteht aus gemahlenen Tierknochen. Es wird als '''Dünger''' verwendet.
 
 
==Kuhmilch==
 
[[Datei:Emmentaler.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Käse|Urheber=Christian Bauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Swiss_cheese_cubes.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.de|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
 
[[Milch]] und Milchprodukte sind aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken.
Am bekanntesten ist sicher die '''Vollmilch'''. Es gibt aber auch Haltbarmilch, Kondensmilch, Rohmilch, Milchpulver, Buttermilch, Saure Milch, Erdbeer-Milch, Bananenmilch ...
 
Ein Milchprodukt ist '''Butter'''. In den Geschäften gibt es die Auswahl unter Teebutter, Tafelbutter, Kochbutter, Landbutter, Bauernbutter, Almbutter, Sommerbutter, Fassbutter ...
 
Außerdem sind auch noch die Buttermischungen Kräuterbutter, Pfefferbutter, Knoblauchbutter, Trüffelbutter, Hummerbutter, Sardellenbutter, Salzbutter ... in den Regalen zu finden.
 
Aus Milch werden noch weitere Milchprodukte hergestellt. Topfen, Rahm, Schlagobers, Joghurt, Fruchtjoghurt, Milchgetränke und '''[[Käse]]''': Hartkäse, Weichkäse und Streichkäse.
 
'''Jeder Österreicher''' trinkt in einem Jahr etwa '''70 kg Milch'''.
 
 
==Rindsleder, Rinderfell==
 
[[Datei:Tasche aus Rindsleder.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Tasche aus Rindsleder|Urheber=Pexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/beutel-klassiker-leder-1854148/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
Aus der '''Haut und dem Fell''' des Rindes werden Schuhe, Bälle, Koffer, Taschen, Sitzmöbelbezüge, Boxhandschuhe, Gürtel, Handschuhe und Sättel hergestellt.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:Rindfleisch'''Rinderhaar''' von Schweif oder der Mähne wird zu Besen und Bürsten verarbeitet. Das weiche Ohrhaar eignet sich für Pinsel, die in der Kosmetik und der Malerei gebraucht werden.jpg|thumb|200px|center|Rindfleisch]]}}
== Knochen ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Fleisch- oder Markknochen können zur Verfeinerung einer Rindssuppe beitragen. Nach dem Kochen kann das Knochenmark auf ein Stück Schwarzbrot gestrichen werden. Mit etwas Salz schmeckt es vorzüglich.
Aus Knochen mit viel Fett kann Seife hergestellt werden. Dazu muss man sie in Wasser auskochen.
Knochenleim entsteht durch das Auskochen fettarmer Knochen. Er wird bei Verleimen von Holz verwendet. Beim Instrumentenbau wird er bevorzugt eingesetzt.
Knochenmehl besteht aus gemahlenen Tierknochen. Es wird als Dünger verwendet.
==Ochsenstärke==
<div class[[Datei:Ochse in der Landwirtschaft.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel="imagelink_anker" titleDer Ochse zieht den Pflug. Bei uns macht das heute der Traktor.|Urheber="nach oben">[[#topmiltonhuallpa95|&nbsp;]]</div>Quelle={{ImageMetaSource|BilderQuelle=[[Dateihttps:Rindfleisch_mit_Knochen//pixabay.jpgcom/de/k%C3%BChe-bauernhof-vieh-feld-mount-1165093/|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Rindfleisch mit KnochenLizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Kuhmilch =={{2SpaltenLayout|Text=Milch und Milchprodukte Da Stiere wild sind aus unserem Leben , kann ihre Körperkraft nicht mehr wegzudenken.Am bekanntesten ist sicher die Vollmilch. Es gibt aber auch Haltbarmilch, Kondensmilch, Rohmilch, Milchpulver, Buttermilch, Saure Milch, Erdbeer-Milch, Bananenmilch ...Ein Milchprodukt ist Butter. In den Geschäften gibt es die Auswahl unter Teebutter, Tafelbutter, Kochbutter, Landbutter, Bauernbutter, Almbutter, Sommerbutter, Fassbutter .gut genutzt werden..Außerdem sind auch noch die Buttermischungen Kräuterbutter, Pfefferbutter, Knoblauchbutter, Trüffelbutter, Hummerbutter, Sardellenbutter, Salzbutter … in den Regalen zu finden.Eine einfache Mahlzeit: Butterbrot mit Schnittlauch und ein Glas Milch dazu!Aus Milch Kastrierte Stiere werden außer Butter noch weitere Milchprodukte hergestellt – Käse: Hartkäse, Weichkäse, Streichkäse; Topfen; Rahm; Schlagobers; Jogurt; Fruchtjogurt; MilchgetränkeOchsen genannt.Jeder Österreicher trinkt in einem Jahr etwa 90 kg Milch Diese lassen sich gut abrichten und gibt für Milch eignen sich so als '''Zug- und Milchprodukte im Monat 37 Euro ausArbeitstiere'''.
Die Motorisierung verdrängte hierzulande Kühe und Ochsen als Zug- und Arbeitstiere.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Kuhmilch.jpg|thumb|200px|center|Ein Glas Milch von der Kuh]]}}
== Rindsleder, Rinderfell Hornträger=={{2SpaltenLayout|Text=Aus der Haut und dem Fell des Rindes werden Schuhe, Bälle, Koffer, Taschen, Sitzmöbelbezüge, Boxhandschuhe, Gürtel, Handschuhe und Sättel hergestellt.Rinderhaar von Schweif oder der Mähne wird zu Besen und Bürsten verarbeitet. Das weiche Ohrhaar eignet sich für Pinsel, die in der Kosmetik und der Malerei gebraucht werden.
<div class[[Datei:Hornkamm.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel="imagelink_anker" titleHornkamm|Urheber="nach oben">[[#topEva Hofbauer|&nbsp;]]</div>Quelle={{ImageMetaSource|BilderQuelle=[[https://kiwithek.wien/index.php/Datei:RinderohrHornkamm.jpg|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Ohrhaare des RindesLizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]}}
== Ochsenstärke =={{2SpaltenLayout|Text=Da Stiere sehr wild sind, kann ihre Körperkraft nicht genutzt werdenDie '''Hörner''' des Rindes finden auch heute noch Verwendung. Kastrierte Stiere (= Ochsen) lassen sich aber gut abrichten und eignen sich so als Zug- Früher wurden Trinkhörner und Arbeitstiere. Die Motorisierung verdrängte Kühe und Ochsen als Zug- und Arbeitstier.<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:Pulverhörner daraus erzeugt.jpg|thumb|200px|center|]]}}
== Hornträger ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Die Hörner des Rindes finden auch heute noch Verwendung. Früher wurden Trinkhörner und Pulverhörner daraus erzeugt.
Heute gibt es Produkte wie Hornkämme, Hornknöpfe oder Hornbrillen zu kaufen.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
==Rinder-Allerlei==
[[Datei:Kuhflade.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kuhflade|Urheber= Rinder-Allerlei Thomas Steiner|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kuhflade.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] Rinder-Dung (= '''Kuhfladen''') finden Verwendung als '''Dünger''', in baumarmen Gegenden als Brennstoff und in Biogasanlagen zur Erzeugung von Ökostrom. Getrocknete Rinderkopfhaut, -ohren, -nasen, Rinderhufe und Rindermägen (Pansen) werden als Katzen- und Hundefutter verwertet.
Getrocknete Rinderkopfhaut, -ohren, -nasen, Rinderhufe und Rindermägen (Pansen) werden als Katzen- und Hundefutter verwertet
Aus Rinderknochen werden im Kunsthandwerk Schnitzerei hergestellt.
Haut und Knochen werden zur Herstellung von Gelatine verwendet. Gelatine ist in Gummibärchen, süßer Lakritze, Arzneimittel und Kosmetika enthalten.
<div classHaut und Knochen werden zur Herstellung von '''Gelatine''' verwendet. Gelatine ist in Gummibärchen, süßer Lakritze, Arzneimittel und Kosmetika enthalten.  =="imagelink_anker" titleSonstiges="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
*[[Bauernhof|Bauernhof]]
*[[Nutztiere|Nutztiere]]
*[[Milch|Milch]]
*[[Käse|Käse]]
== Sonstiges ==*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Geografie und WirtschaftWirtschaftliches]][[Kategorie: Artikel des Tages]][[Kategorie:Wusstest du schon]]
10.360
Bearbeitungen

Navigationsmenü