Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Nutztier: Hausrind

709 Bytes entfernt, 10:07, 24. Sep. 2020
K
Maintenance data migration
<wibsLanguages/> [[Datei:Nutztier_Hausrind.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hausrind|Urheber=Pexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/landwirtschaft-rinder-nahaufnahme-1869835/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] [[Datei:Rindsleber.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zu den Innereien gehört die Rindsleber.|Urheber=Hans Braxmeier (Hans)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/rinderleber-fleisch-rind-6071/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Das [[Hausrind|Hausrind ]] gibt uns '''Fleisch, [[Milch, ]]''' und seine '''Haut und seine '''. Einst nutzten die Menschen die '''Kraft'''um zB Felder zu pflügen. Es gehört somit zu den [[Nutztiere|Nutztieren]]
Weniger bekannt sind die Produkte aus den '''Hörnern'''. Auch die Knochen und Innereien werden verwertet.
In Österreich werden jährlich wurden 2019 ungefähr '''620 625&nbsp;000 Rinder''' und '''74 55&nbsp;000 Kälber''' geschlachtet. Rund '''1,8 Millionen Rinder''' wurden in etwa 57&nbsp;000 von [[Landwirtin und Landwirt|Bauern]] geführten Betrieben gehalten. Bevorzugte Rassen sind Fleckvieh, Braunvieh, Holstein und Pinzgauer Rinder und Grauvieh. Sie eignen sich zur Fleisch- und [[Landwirtschaft#Milcherzeugung|Milchproduktion]]. Mehr als '''500&nbsp;000''' davon sind '''Milchkühe'''. Jährlich werden viele Tonnen Rind- und Kalbfleisch erzeugt. Rein rechnerisch leben durchschnittlich auf einem Bauernhof 32 Rinder, davon sind 8 Milchkühe.  == Wusstest du schon, dass ... == [[Datei:Kuhmilch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kalb trinkt Kuhmilch|Urheber=Jan Mallander|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/euter-kalb-kuh-rind-milch-s%C3%A4ugen-562980/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
'''2 Millionen Rinder''' werden in 82 * eine Kuh 5&nbsp;000 von [[Landwirt und Landwirtin|Bauern]] geführten Betrieben gehalten. Bevorzugte Rassen sind Fleckvieh, Braunvieh, Holstein und Pinzgauer Rinder und Grauvieh. Sie eignen sich zur Fleisch- und [[Landwirtschaft#Milcherzeugung|Milchproduktion]]. Mehr als <br>'''500 bis 10&nbsp;000''' davon sind '''Milchkühe''', '''570 000''' sind '''Schlachtrindern'''. Jährlich werden 210 000 t Rind- und Kalbfleisch erzeugt. Der Gewinn durch die Rinderhaltung beträgt österreichweit ungefähr 550 Millionen Euro.&nbsp;l Milch im Jahr geben kann?
Auf einem Bauernhof leben durchschnittlich 23 Rinder, davon 9 Milchkühe.* eine Kuh erst ab der Geburt des ersten Kalbes Milch gibt?
|Bilder=* in [[Datei:Rindsleber.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Zu den Innereien gehört die Rindsleber.|Urheber=Hans Braxmeier (Hans)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/rinderleber-fleisch-rind-6071/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}Wien]]}}über 70 Tiere gehalten werden?
{{IndexPic|[[Datei:Nutztier_Hausrind.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Hausrind|Urheber=Pexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/landwirtschaft-rinder-nahaufnahme-1869835/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
Ein paar Kühe sind beispielsweise am Tirolerhof im [[Tiergarten Schönbrunn]] zu Hause.
 
 
==Fleischproduktion==
 
[[Datei:Rindfleisch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Steak - gebratenes Rindfleisch|Urheber=Smiling Pixell|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/rippe-rindfleisch-raster-steak-1383427/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
== Fleischproduktion ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Mit '''Rind'''fleisch sind auch '''Kalb'''fleisch und '''Ochse'''nfleisch gemeint.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Knochen== |Bilder=[[Datei:RindfleischRindfleisch_mit_Knochen.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Steak - gebratenes RindfleischRindsknochen|Urheber=Smiling PixellRita (Romi)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/rippemarkknochen-rindfleisch-rasterfleisch-steak-1383427897982/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Knochen =={{2SpaltenLayout|Text=Fleisch- oder Markknochen können zur Verfeinerung einer Rindssuppe beitragen. Nach dem Kochen kann das Knochenmark auf ein Stück Schwarzbrot gestrichen werden. Mit Vielen Menschen schmeckt es mit etwas Salz schmeckt es vorzüglich.
Aus '''Knochen''' mit viel Fett kann '''Seife''' hergestellt werden. Dazu muss man sie in Wasser auskochen.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Kuhmilch== |Bilder=[[Datei:Rindfleisch_mit_KnochenEmmentaler.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=RindsknochenKäse|Urheber=Rita (Romi)Christian Bauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabaycommons.comwikimedia.org/wiki/File:Swiss_cheese_cubes.jpg?uselang=de/markknochen-rindfleisch-fleisch-897982/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomainlicenses/zeroby/12.0/deed.de|Lizenz=CC0 1CC BY 2.0}}}}]]}}
== Kuhmilch ==
{{2SpaltenLayout|Text=
[[Milch]] und Milchprodukte sind aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken.
Am bekanntesten ist sicher die '''Vollmilch'''. Es gibt aber auch Haltbarmilch, Kondensmilch, Rohmilch, Milchpulver, Buttermilch, Saure Milch, Erdbeer-Milch, Bananenmilch ...
Ein Milchprodukt ist '''Butter'''. In den Geschäften gibt es die Auswahl unter Teebutter, Tafelbutter, Kochbutter, Landbutter, Bauernbutter, Almbutter, Sommerbutter, Fassbutter ...
Außerdem sind auch noch die Buttermischungen Kräuterbutter, Pfefferbutter, Knoblauchbutter, Trüffelbutter, Hummerbutter, Sardellenbutter, Salzbutter ... in den Regalen zu finden.
Aus Milch werden außer Butter noch weitere Milchprodukte hergestellt . Topfen, Rahm, Schlagobers, Joghurt, Fruchtjoghurt, Milchgetränke und '''[[Käse]]''': Hartkäse, Weichkäse, und Streichkäse; Topfen; Rahm; Schlagobers; Jogurt; Fruchtjogurt; Milchgetränke.
'''Jeder Österreicher''' trinkt in einem Jahr etwa '''90 70 kg Milch''' und gibt für Milch und Milchprodukte im Monat 37 Euro aus.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|BilderRindsleder, Rinderfell=[[Datei:Kuhmilch.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Kalb trinkt Kuhmilch|Urheber=Jan Mallander|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/euter-kalb-kuh-rind-milch-s%C3%A4ugen-562980/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:EmmentalerTasche aus Rindsleder.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=KäseTasche aus Rindsleder|Urheber=Christian BauerPexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commonspixabay.wikimedia.orgcom/de/wikibeutel-klassiker-leder-1854148/File:Swiss_cheese_cubes.jpg?uselang=de|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licensespublicdomain/byzero/21.0/deed.de|Lizenz=CC BY 2CC0 1.0}}}}]]}}
== Rindsleder, Rinderfell ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Aus der '''Haut und dem Fell''' des Rindes werden Schuhe, Bälle, Koffer, Taschen, Sitzmöbelbezüge, Boxhandschuhe, Gürtel, Handschuhe und Sättel hergestellt.
'''Rinderhaar''' von Schweif oder der Mähne wird zu Besen und Bürsten verarbeitet. Das weiche Ohrhaar eignet sich für Pinsel, die in der Kosmetik und der Malerei gebraucht werden.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Tasche aus rindsleder.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Tasche aus Rindsleder|Urheber=Pexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/beutel-klassiker-leder-1854148/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Ochsenstärke == [[Datei:Ochse in der Landwirtschaft.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Der Ochse zieht den Pflug. Bei uns macht das heute der Traktor.|Urheber=miltonhuallpa95|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/k%C3%BChe-bauernhof-vieh-feld-mount-1165093/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]] Da Stiere sehr wild sind, kann ihre Körperkraft nicht gut genutzt werden. Kastrierte Stiere (= werden Ochsen) genannt. Diese lassen sich aber gut abrichten und eignen sich so als '''Zug- und Arbeitstiere'''.  Die Motorisierung verdrängte hierzulande Kühe und Ochsen als Zug- und ArbeitstierArbeitstiere.<br><br><br><div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Hornträger== |Bilder=[[Datei:Ochse in der landwirtschaftHornkamm.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Der Ochse zieht den Pflug. Bei uns macht das heute der Traktor.Hornkamm|Urheber=miltonhuallpa95Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabaykiwithek.comwien/de/k%C3%BChe-bauernhof-vieh-feld-mount-1165093index.php/Datei:Hornkamm.jpg|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomainlicenses/zeroby-nc-sa/13.0/deed.deat/|Lizenz=CC0 1CC BY-NC-SA 3.0AT}}}}]]}}
== Hornträger ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Die '''Hörner''' des Rindes finden auch heute noch Verwendung. Früher wurden Trinkhörner und Pulverhörner daraus erzeugt.
 
Heute gibt es Produkte wie Hornkämme, Hornknöpfe oder Hornbrillen zu kaufen.
<br>
<br>
<br>
<br>
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Hornkamm.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Hornkamm|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://kiwithek.kidsweb.at/index.php/Datei:Hornkamm.jpg|Linktext=kiwithek.kidsweb.at}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]}}
 == Rinder-Allerlei == [[Datei:Kuhflade.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kuhflade|Urheber=Thomas Steiner|Quelle={2SpaltenLayout{ImageMetaSource|TextQuelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kuhflade.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] 
Rinder-Dung (= '''Kuhfladen''') finden Verwendung als '''Dünger''', in baumarmen Gegenden als Brennstoff und in Biogasanlagen zur Erzeugung von Ökostrom.
Aus Rinderknochen werden im Kunsthandwerk Schnitzerei hergestellt.
 
Haut und Knochen werden zur Herstellung von '''Gelatine''' verwendet. Gelatine ist in Gummibärchen, süßer Lakritze, Arzneimittel und Kosmetika enthalten.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Kuhflade.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Kuhflade|Urheber=Thomas Steiner|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kuhflade.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
== Sonstiges == *'''<div class="intern">[[Bauernhof|Bauernhof]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Nutztiere|Nutztiere]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Milch|Milch]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Käse|Käse]]</div>'''<br>*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]
10.360
Bearbeitungen

Navigationsmenü