Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Nutztier: Hausschwein

803 Bytes entfernt, 12:13, 2. Jan. 2020
K
Maintenance data migration
 [[Datei:Nutztier hausschwein.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hausschwein|Urheber=Sportfood4you|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-landwirtschaft-natur-1713996/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Das [[Nutztiere|Nutztier]] [[Schwein|Hausschwein]] gibt uns '''Fleisch''' und seine '''Haut'''.
Auf einem [[Bauernhof|Bauernhof]] leben durchschnittlich 83 Schweine.
|Bilder=[[Datei:Nutztier hausschwein.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Hausschwein|Urheber=Sportfood4you|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-landwirtschaft-natur-1713996/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Fleischproduktion ==
 [[Datei:Schweinsbraten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schweinsbraten|Urheber=Rita (Romi)|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-krustenbraten-schweinebraten-685280/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Der Begriff '''Schweinefleisch''' beinhaltet auch das Fleisch des '''Ferkel'''s.
Eine aus Schweinefleisch zubereitete weltberühmte österreichische Spezialität ist der Schweinsbraten.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:Schweinsbraten.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Schweinsbraten|Urheber=Rita (Romi)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-krustenbraten-schweinebraten-685280/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Wurstproduktion ==
 [[Datei:Schinken.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schinken|Urheber=Markus Hendrich|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schinken-esse-lebensmittel-lecker-769627/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]] 
Sie ist der wichtigste Bereiche bei der Verarbeitung. Zu den beliebtesten Erzeugnissen zählen Schinken und Speck.
<br>
<br>
<br>
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:Schinken.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Schinken|Urheber=Markus Hendrich|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schinken-esse-lebensmittel-lecker-769627/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Innereien ==
 [[Datei:Bloodwurst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Blutwurst|Urheber=Matthias Süßen|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bloodwurst.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]] 
Innereien - Hirn, Zunge, Leber, Nieren, Bauchnetz, Herz, Lunge, Milz, Magen - sollten möglichst '''frisch verarbeitet''' werden.
<br>
<br>
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:Bloodwurst.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Blutwurst|Urheber=Matthias Süßen|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bloodwurst.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]}}
== Knochen ==
 [[Datei:Schweinsstelze.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schweinsstelze mit Knochen|Urheber=Matthias Lipinski (schlauschnacker)|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/haxe-grillhaxe-schweinshaxe-mahl-948361/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]] 
Der Knochenanteil beträgt 12 %.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Schweinehaut und Schweineborsten == |Bilder=[[Datei:SchweinsstelzeBorstenpinsel.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Schweinsstelze mit KnochenBorstenpinsel zum Malen|Urheber=Matthias Lipinski Markéta Machová (schlauschnackerMAKY_OREL)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/haxe-grillhaxeb%C3%BCrste-schweinshaxekunstvermittlung-mahlmalerei-9483611886198/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Schweinehaut und Schweineborsten ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Die Häute von Schweinen werden heute '''kaum mehr''' zur '''Leder'''erzeugung genutzt. Die '''Schwarten''' werden entweder gegessen oder es wird daraus '''Gelatine''' gemacht.
<br>
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Borstenpinsel.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Borstenpinsel zum Malen|Urheber=Markéta Machová (MAKY_OREL)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/b%C3%BCrste-kunstvermittlung-malerei-1886198/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Schweine-Allerlei ==
 [[Datei:Aspik.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Aspik|Urheber=Никита (gazrock)|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/aspik-essen-vorspeise-tisch-708006/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]] 
Der '''Schweinekopf''' wird meistens zur Wurst- oder Aspik-Herstellung verwendet.
Aus '''Schweineknochen''' werden im Kunsthandwerk Schnitzerei hergestellt.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Aspik.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Aspik|Urheber=Никита (gazrock)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/aspik-essen-vorspeise-tisch-708006/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Bauernhof|Bauernhof]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Nutztiere|Nutztiere]]</div>'''
<br>
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
10.360
Bearbeitungen

Navigationsmenü