Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Nutztier: Hausschwein

1.553 Bytes hinzugefügt, 07:00, 2. Jun. 2020
keine Bearbeitungszusammenfassung
{{2SpaltenLayout|Text=<wibslanguages />
Das [[Datei:Nutztier hausschwein.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hausschwein gibt uns Fleisch und seine Haut|Urheber=Sportfood4you|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.Auch die Knochen und Innereien werden verwertetcom/de/schwein-landwirtschaft-natur-1713996/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.Es stammt vom Wildschwein aborg/publicdomain/zero/1.Zur Familie des Hausschweins gehören der Eber, die Sau und das Ferkel0/deed.In Österreich werden jährlich ungefähr 5 600 000 Schweine geschlachtetde|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Es werden in 50 000 von Bauern geführten Betrieben 3 Millionen Schweine gehalten[[Datei:Aspik. Bevorzugte Rassen sind Edelschwein, Landrasse und Pietrainjpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Aspik|Urheber=Никита (gazrock)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay. 78 % des Tierkörpers können verwertet werdencom/de/aspik-essen-vorspeise-tisch-708006/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.Jährlich werden 530 000 t Schweinefleisch erzeugtorg/publicdomain/zero/1. Durch die Schweinehaltung werden jährlich österreichweit ungefähr 670 Millionen Euro erwirtschaftet0/deed.Auf einem Bauernhof leben durchschnittlich 83 Schweinede|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Das [[Schwein|Bilder=Schwein]] wird vom Menschen als [[Datei:Schweinehälften.jpg|thumbNutztiere|200px|center|SchweinehälftenNutztier]]}}gehalten. '''Fleisch''', '''Haut''' sowie die '''Knochen''' und '''Innereien''' werden verwertet.
Das Hausschwein stammt vom Wildschwein ab. In Österreich wurden 2019 in rund 21&nbsp;000 Betrieben Schweine gehalten. Bevorzugte Rassen sind Edelschwein, Landrasse und Pietrain.  Im selben Jahr wurden über 5&nbsp;Millionen Schweine geschlachtet. 78&nbsp;% des Tierkörpers können verwertet werden. 2018 wurden etwa '''510&nbsp;000&nbsp;t Schweinefleisch''' erzeugt. Die meisten Schweine leben auf [[Bauernhof|Bauernhöfen]] in [[Oberösterreich]], [[Niederösterreich]] und der [[Steiermark]]. ==Wusstest du schon, dass ...== [[Datei:Borstenpinsel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Borstenpinsel zum Malen|Urheber=Markéta Machová (MAKY_OREL)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/b%C3%BCrste-kunstvermittlung-malerei-1886198/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] *Schweinekot in Biogasanlagen zur Erzeugung von Ökostrom Verwendung findet? *das Schwein sehr intelligent ist? *die Borsten der Schweine zu Pinsel verarbeitet werden?  Ein Schwein erkennt sogar sein Spiegelbild. Es ist ein intelligentes Tier.  == Fleischproduktion == [[Datei:Schweinsbraten.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|TextTitel=Schweinsbraten|Urheber=Rita (Romi)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-krustenbraten-schweinebraten-685280/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Der Begriff '''Schweinefleisch''' beinhaltet auch das Fleisch des '''Ferkel'''s. Schweinefleisch ist dunkelrosa. Durchschnittlich aß 2018 '''jeder Mensch in Österreich''' ungefähr '''37&nbsp;kg''' Schweinefleisch.  Nach der Schlachtung wird das Tier in '''7 Teilstücke''' zerlegt: Schlögel, Schulter, Schopfbraten, Karree, Lungenbraten, Bauchfleisch und Stelzen. Das sind 57&nbsp;% des Tieres.
Der Begriff Schweinefleisch beinhaltet auch das Fleisch des Ferkels. Schweinefleisch ist dunkelrosa. Jeder Österreicher isst im Jahr ungefähr 60 kg Schweinefleisch und gibt dafür 550 Euro aus.
Nach der Schlachtung wird das Tier in 7 Teilstücke zerlegt: Schlögel, Schulter, Schopfbraten, Karree, Lungenbraten, Bauchfleisch und Stelzen. Das sind 57 % des Tieres
Das beste und teuerste Stück ist der Lungenbraten.
Die Fleischstücke eignen sich zum Grillen, Braten, Backen, Pökeln (Einsalzen), Räuchern, Garen im Topf oder in der Pfanne.
Die Wurstproduktion ist eine der wichtigsten Bereiche bei der Verarbeitung. Zu den beliebtesten Erzeugnissen zählen Schinken und Speck.
Eine aus Schweinefleisch zubereitete weltberühmte österreichische Spezialität ist der Schweinsbraten.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Schweinefleisch.jpg|thumb|200px|center|Und daraus kann ein Schnitzel gemacht werden.]]}}
==Wurstproduktion== [[Datei:Schinken.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schinken|Urheber=Markus Hendrich|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schinken-esse-lebensmittel-lecker-769627/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Sie ist der wichtigste Bereiche bei der Verarbeitung. Zu den beliebtesten Erzeugnissen zählen Schinken und Speck.  == Innereien == [[Datei:Bloodwurst.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|TextTitel=Blutwurst|Urheber=Matthias Süßen|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bloodwurst.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]] Zu den Innereien - zählen Hirn, Zunge, Leber, Nieren, Bauchnetz, Herz, Lunge, Milz, und Magen - . Diese sollten möglichst '''frisch verarbeitet ''' werden.
Speisen: Hirn mit Ei, Blutwurst, geröstete Schweinsleber oder -niere, Saumeisen (geräuchertes Faschiertes im Bauchnetz), Milzschnitte als Suppeneinlage
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Knochen== |Bilder=[[Datei:Schweinsstelze.jpg|thumb|200px300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schweinsstelze mit Knochen|Urheber=Matthias Lipinski (schlauschnacker)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/haxe-grillhaxe-schweinshaxe-mahl-948361/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}} Der Knochenanteil beträgt 12&nbsp;%. Die Knochen werden '''für Suppen''' verwendet. Bei Schweinskoteletts bleibt der Knochen am Fleisch und wird mitgebraten, ebenso bei Schweinsripperln.
== Knochen ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Der Knochenanteil beträgt 12 %.
Die Knochen werden für Suppen verwendet. Bei Schweinskoteletts bleibt der Knochen am Fleisch und wird mitgebraten, ebenso bei Schweinsripperln.
Knochenmehl wird als Dünger verwendet.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Haut und Borsten==|Bilder=[[Datei:Die Häute von Schweinen werden heute '''kaum mehr''' zur '''Leder'''erzeugung genutzt. Die '''Schwarten''' werden entweder gegessen oder es wird daraus '''Gelatine''' gemacht. '''Schweineborsten''' werden zu '''Bürsten''' und '''Pinsel''' verarbeitet.jpg|thumb|200px|center|]]}} 
==Schweine-Allerlei==
== Schweinehaut und Schweineborsten =={{2SpaltenLayout|Text=Die Häute von Schweinen werden heute kaum mehr Der '''Schweinekopf''' wird meistens zur Ledererzeugung genutzt. Die Schwarten werden entweder gegessen Wurst- oder es wird daraus Gelatine gemachtAspik-Herstellung verwendet.Schweineborsten werden zu Bürsten und Pinsel verarbeitet
Getrocknete '''Schweineohren''' werden zu Katzen- und Hundefutter verarbeitet.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:BorstenpinselAus '''Schweineknochen''' werden im Kunsthandwerk Schnitzerei hergestellt.jpg|thumb|200px|center|Borstenpinsel zum Malen]]}}
== Schweinespeck ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Schweinespeck ist das Fettgewebe in der Bauchhöhle. Es wird Filz genannt. Der Fettanteil beträgt 27 % des Gewichtes.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Schweinespeck.jpg|thumb|200px|center|Schweinespeck]]}}
== Schweine-Allerlei Sonstiges=={{2SpaltenLayout|Text=Der Schweinekopf wird meistens zur Wurst- oder Aspik-Herstellung verwendet.Getrocknete Schweineohren werden zu Katzen- und Hundefutter verarbeitet.Aus Schweineknochen werden im Kunsthandwerk Schnitzerei hergestellt.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">*[[#topBauernhof|&nbsp;Bauernhof]]</div>|Bilder=*[[Datei:Schweinskopf.jpg|thumb|200px|centerNutztiere|SchweinskopfNutztiere]]}}
== Sonstiges ==*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Geografie und WirtschaftWirtschaftliches]][[Kategorie: Artikel des Tages]][[Kategorie:Wusstest du schon]]
24.782
Bearbeitungen

Navigationsmenü