24.782
Bearbeitungen
Änderungen
keine Bearbeitungszusammenfassung
*Schweinekot in Biogasanlagen zur Erzeugung von Ökostrom Verwendung findet? *das Schwein sehr intelligent ist? *die Borsten der Schweine zu Pinsel verarbeitet werden? Ein Schwein erkennt sogar sein Spiegelbild. Es ist ein intelligentes Tier. ==Fleischproduktion== [[Datei:Schweinsbraten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schweinsbraten|Urheber=Rita (Romi)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-krustenbraten-schweinebraten-685280/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Der Begriff '''Schweinefleisch''' beinhaltet auch das Fleisch des '''Ferkel'''s. Schweinefleisch ist dunkelrosa. Durchschnittlich aß 2018 '''jeder Mensch in Österreich''' ungefähr '''37 kg''' Schweinefleisch. Nach der Schlachtung wird das Tier in '''7 Teilstücke''' zerlegt: Schlögel, Schulter, Schopfbraten, Karree, Lungenbraten, Bauchfleisch und Stelzen. Das sind 57 % des Tieres.
Das beste und teuerste Stück ist der Lungenbraten.
Die Fleischstücke eignen sich zum Grillen, Braten, Backen, Pökeln (Einsalzen), Räuchern, Garen im Topf oder in der Pfanne.
Speisen: Hirn mit Ei, Blutwurst, geröstete Schweinsleber oder -niere, Saumeisen (geräuchertes Faschiertes im Bauchnetz), Milzschnitte als Suppeneinlage
Die Knochen werden '''für Suppen''' verwendet.
Bei Schweinskoteletts bleibt der Knochen am Fleisch und wird mitgebraten, ebenso bei Schweinsripperln.
Die Häute von Schweinen werden heute '''kaum mehr''' zur '''Leder'''erzeugung genutzt. Die '''Schwarten''' werden entweder gegessen oder es wird daraus '''Gelatine''' gemacht.
[[Kategorie:Geografie und WirtschaftWirtschaftliches]][[Kategorie: Artikel des Tages]][[Kategorie:Wusstest du schon]]