Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Nutztier: Hausschwein

1.317 Bytes hinzugefügt, 07:00, 2. Jun. 2020
keine Bearbeitungszusammenfassung
{{2SpaltenLayout|Text=<wibslanguages />
Das [[SchweinDatei:Nutztier hausschwein.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hausschwein|Urheber=Sportfood4you|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-landwirtschaft-natur-1713996/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] gibt uns '''Fleisch''' und seine '''Haut'''.Auch die '''Knochen''' und '''Innereien''' werden verwertet.
Es stammt vom Wildschwein ab[[Datei:Aspik.Zur Familie des Hausschweins gehören der Eber, die Sau und das Ferkeljpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Aspik|Urheber=Никита (gazrock)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.In Österreich werden jährlich ungefähr '''5 600 000 Schweine''' geschlachtetcom/de/aspik-essen-vorspeise-tisch-708006/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Es werden in 50 000 von Bauern geführten Betrieben 3 Millionen Schweine Das [[Schwein|Schwein]] wird vom Menschen als [[Nutztiere|Nutztier]] gehalten. Bevorzugte Rassen sind Edelschwein'''Fleisch''', Landrasse '''Haut''' sowie die '''Knochen''' und Pietrain. 78 % des Tierkörpers können '''Innereien''' werden verwertet werden.
Jährlich werden '''530 000 t Schweinefleisch''' erzeugt. Durch die Schweinehaltung werden jährlich österreichweit ungefähr '''670 Millionen Euro''' erwirtschaftetDas Hausschwein stammt vom Wildschwein ab.
Auf einem [[Bauernhof|Bauernhof]] leben durchschnittlich 83 In Österreich wurden 2019 in rund 21&nbsp;000 Betrieben Schweinegehalten. Bevorzugte Rassen sind Edelschwein, Landrasse und Pietrain.
|Bilder=[[Datei:SchweinehälftenIm selben Jahr wurden über 5&nbsp;Millionen Schweine geschlachtet. 78&nbsp;% des Tierkörpers können verwertet werden. 2018 wurden etwa '''510&nbsp;000&nbsp;t Schweinefleisch''' erzeugt.jpg|thumb|200px|center|Schweinehälften]]}}
Die meisten Schweine leben auf [[Bauernhof|Bauernhöfen]] in [[Oberösterreich]], [[Niederösterreich]] und der [[Steiermark]]. ==Wusstest du schon, dass ...== [[Datei:Borstenpinsel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Borstenpinsel zum Malen|Urheber=Markéta Machová (MAKY_OREL)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/b%C3%BCrste-kunstvermittlung-malerei-1886198/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] *Schweinekot in Biogasanlagen zur Erzeugung von Ökostrom Verwendung findet? *das Schwein sehr intelligent ist? *die Borsten der Schweine zu Pinsel verarbeitet werden?  Ein Schwein erkennt sogar sein Spiegelbild. Es ist ein intelligentes Tier.  == Fleischproduktion == [[Datei:Schweinsbraten.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|Titel=Schweinsbraten|Urheber=Rita (Romi)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-krustenbraten-schweinebraten-685280/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Der Begriff '''Schweinefleisch''' beinhaltet auch das Fleisch des '''Ferkel'''s.
Schweinefleisch ist dunkelrosa. Durchschnittlich aß 2018 '''Jeder Österreicherjeder Mensch in Österreich''' isst im Jahr ungefähr '''60 37&nbsp;kg''' Schweinefleisch und gibt dafür 550 Euro aus.
Nach der Schlachtung wird das Tier in '''7 Teilstücke''' zerlegt: Schlögel, Schulter, Schopfbraten, Karree, Lungenbraten, Bauchfleisch und Stelzen. Das sind 57 &nbsp;% des Tieres.
Das beste und teuerste Stück ist der Lungenbraten.
Die Fleischstücke eignen sich zum Grillen, Braten, Backen, Pökeln (Einsalzen), Räuchern, Garen im Topf oder in der Pfanne.
Die '''Wurstproduktion''' Eine aus Schweinefleisch zubereitete weltberühmte österreichische Spezialität ist eine der wichtigsten Bereiche bei der Verarbeitung. Zu den beliebtesten Erzeugnissen zählen Schinken und SpeckSchweinsbraten.
Eine aus Schweinefleisch zubereitete weltberühmte österreichische Spezialität ist der Schweinsbraten.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">Wurstproduktion== [[#topDatei:Schinken.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schinken|Urheber=Markus Hendrich|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schinken-esse-lebensmittel-lecker-769627/|&nbsp;Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]</div>|BilderSie ist der wichtigste Bereiche bei der Verarbeitung. Zu den beliebtesten Erzeugnissen zählen Schinken und Speck.  ==Innereien== [[Datei:SchweinefleischBloodwurst.jpg|thumb|200px300px|right|{{ImageCaption|Titel=Blutwurst|Urheber=Matthias Süßen|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bloodwurst.jpg|Linktext=}}|centerLizenz={{ImageMetaLicense|Und daraus kann ein Schnitzel gemacht werdenURL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]}}
== Zu den Innereien =={{2SpaltenLayout|Text=Innereien - zählen Hirn, Zunge, Leber, Nieren, Bauchnetz, Herz, Lunge, Milz, und Magen - . Diese sollten möglichst '''frisch verarbeitet''' werden.
Speisen: Hirn mit Ei, Blutwurst, geröstete Schweinsleber oder -niere, Saumeisen (geräuchertes Faschiertes im Bauchnetz), Milzschnitte als Suppeneinlage
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Knochen== |Bilder=[[Datei:SaumeisenSchweinsstelze.jpg|thumb|200px300px|centerright|Saumeisen{{ImageCaption|Titel=Schweinsstelze mit Knochen|Urheber=Matthias Lipinski (schlauschnacker)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/haxe-grillhaxe-schweinshaxe-mahl-948361/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Knochen =={{2SpaltenLayout|Text=Der Knochenanteil beträgt 12 &nbsp;%.
Die Knochen werden '''für Suppen''' verwendet.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|BilderHaut und Borsten==[[Datei:Schweinsstelze.jpg|thumb|200px|center|Schweinsstelze mit Knochen]]}}
== Schweinehaut und Schweineborsten ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Die Häute von Schweinen werden heute '''kaum mehr''' zur '''Leder'''erzeugung genutzt. Die '''Schwarten''' werden entweder gegessen oder es wird daraus '''Gelatine''' gemacht.
Schweine'''borstenSchweineborsten''' werden zu '''Bürsten''' und '''Pinsel''' verarbeitet.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|BilderSchweine-Allerlei==[[Datei:Borstenpinsel.jpg|thumb|200px|center|Borstenpinsel zum Malen]]}}
== Schweinespeck =={{2SpaltenLayout|Text=Schweinespeck ist das Der '''FettgewebeSchweinekopf''' in der Bauchhöhle. Es wird Filz genannt. Der Fettanteil beträgt 27 % des Gewichtesmeistens zur Wurst- oder Aspik-Herstellung verwendet.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:SchweinespeckGetrocknete '''Schweineohren''' werden zu Katzen- und Hundefutter verarbeitet.jpg|thumb|200px|center|Schweinespeck]]}}
== Schweine-Allerlei =={{2SpaltenLayout|Text=Der Schweinekopf wird meistens zur Wurst- oder Aspik-Herstellung verwendetAus '''Schweineknochen''' werden im Kunsthandwerk Schnitzerei hergestellt.
Getrocknete Schweineohren werden zu Katzen- und Hundefutter verarbeitet.
Aus Schweineknochen werden im Kunsthandwerk Schnitzerei hergestellt.==Sonstiges==
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">*[[#topBauernhof|&nbsp;Bauernhof]]</div>|Bilder=*[[Datei:Schweinskopf.jpg|thumb|200px|centerNutztiere|SchweinskopfNutztiere]]}}
== Sonstiges ==*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Geografie und WirtschaftWirtschaftliches]][[Kategorie: Artikel des Tages]][[Kategorie:Wusstest du schon]]
24.782
Bearbeitungen

Navigationsmenü