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Nutztier: Hausschwein

485 Bytes hinzugefügt, 07:00, 2. Jun. 2020
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{{2SpaltenLayout|Text=<wibslanguages />
Das [[NutztiereDatei:Nutztier hausschwein.jpg|thumb|300px|Nutztier]][[Schweinright|{{ImageCaption|Titel=Hausschwein|Urheber=Sportfood4you|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-landwirtschaft-natur-1713996/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] gibt uns '''Fleisch''' und seine '''Haut'''.Auch die '''Knochen''' und '''Innereien''' werden verwertet.
Es stammt vom Wildschwein ab[[Datei:Aspik.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Aspik|Urheber=Никита (gazrock)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/aspik-essen-vorspeise-tisch-708006/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
In Österreich werden jährlich ungefähr Das [[Schwein|Schwein]] wird vom Menschen als [[Nutztiere|Nutztier]] gehalten. '''Fleisch''', '''Haut''' sowie die '''Knochen''' und '''5 600 000 SchweineInnereien''' geschlachtetwerden verwertet.
Es werden in 50 000 von Bauern geführten Betrieben 3 Millionen Schweine gehalten. Bevorzugte Rassen sind Edelschwein, Landrasse und Pietrain. 78 % des Tierkörpers können verwertet werdenDas Hausschwein stammt vom Wildschwein ab.
Jährlich werden '''530 In Österreich wurden 2019 in rund 21&nbsp;000 t Schweinefleisch''' erzeugtBetrieben Schweine gehalten. Durch die Schweinehaltung werden jährlich österreichweit ungefähr '''670 Millionen Euro''' erwirtschaftetBevorzugte Rassen sind Edelschwein, Landrasse und Pietrain.
Auf einem [[Bauernhof|Bauernhof]] leben durchschnittlich 83 Im selben Jahr wurden über 5&nbsp;Millionen Schweinegeschlachtet. 78&nbsp;% des Tierkörpers können verwertet werden. 2018 wurden etwa '''510&nbsp;000&nbsp;t Schweinefleisch''' erzeugt.
Die meisten Schweine leben auf [[Bauernhof|Bilder=Bauernhöfen]] in [[Oberösterreich]], [[Niederösterreich]] und der [Datei:Schweinehälften.jpg|thumb|200px|center|Schweinehälften[Steiermark]]}}.
==Wusstest du schon, dass ...== [[Datei:Borstenpinsel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Borstenpinsel zum Malen|Urheber=Markéta Machová (MAKY_OREL)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/b%C3%BCrste-kunstvermittlung-malerei-1886198/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] *Schweinekot in Biogasanlagen zur Erzeugung von Ökostrom Verwendung findet? *das Schwein sehr intelligent ist? *die Borsten der Schweine zu Pinsel verarbeitet werden?  Ein Schwein erkennt sogar sein Spiegelbild. Es ist ein intelligentes Tier.  == Fleischproduktion == [[Datei:Schweinsbraten.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|Titel=Schweinsbraten|Urheber=Rita (Romi)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-krustenbraten-schweinebraten-685280/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Der Begriff '''Schweinefleisch''' beinhaltet auch das Fleisch des '''Ferkel'''s.
Schweinefleisch ist dunkelrosa. Durchschnittlich aß 2018 '''Jeder Österreicherjeder Mensch in Österreich''' isst im Jahr ungefähr '''60 37&nbsp;kg''' Schweinefleisch und gibt dafür 550 Euro aus.
Nach der Schlachtung wird das Tier in '''7 Teilstücke''' zerlegt: Schlögel, Schulter, Schopfbraten, Karree, Lungenbraten, Bauchfleisch und Stelzen. Das sind 57 &nbsp;% des Tieres.
Das beste und teuerste Stück ist der Lungenbraten.
Eine aus Schweinefleisch zubereitete weltberühmte österreichische Spezialität ist der Schweinsbraten.
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|Bilder=[[Datei:Schweinefleisch.jpg|thumb|200px|center|Daraus kann ein Schnitzel gemacht werden.]]}}
 == Wurstproduktion == [[Datei:Schinken.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|TextTitel=Schinken|Urheber=Markus Hendrich|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schinken-esse-lebensmittel-lecker-769627/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] 
Sie ist der wichtigste Bereiche bei der Verarbeitung. Zu den beliebtesten Erzeugnissen zählen Schinken und Speck.
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|Bilder=[[Datei:Wurstprodukte.jpg|thumb|200px|center|Frankfurter und Leberkäse]]}}
 == Innereien == [[Datei:Bloodwurst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Blutwurst|Urheber=Matthias Süßen|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bloodwurst.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]] Zu den Innereien - zählen Hirn, Zunge, Leber, Nieren, Bauchnetz, Herz, Lunge, Milz, und Magen - . Diese sollten möglichst '''frisch verarbeitet''' werden.
Speisen: Hirn mit Ei, Blutwurst, geröstete Schweinsleber oder -niere, Saumeisen (geräuchertes Faschiertes im Bauchnetz), Milzschnitte als Suppeneinlage
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|Bilder=[[Datei:Saumeisen.jpg|thumb|200px|center|Saumeisen]]}}
 == Knochen == [[Datei:Schweinsstelze.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schweinsstelze mit Knochen|Urheber=Matthias Lipinski (schlauschnacker)|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/haxe-grillhaxe-schweinshaxe-mahl-948361/|TextLinktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Der Knochenanteil beträgt 12 &nbsp;%.
Die Knochen werden '''für Suppen''' verwendet.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|BilderHaut und Borsten==[[Datei:Schweinsstelze.jpg|thumb|200px|center|Schweinsstelze mit Knochen]]}}
== Schweinehaut und Schweineborsten ==
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Die Häute von Schweinen werden heute '''kaum mehr''' zur '''Leder'''erzeugung genutzt. Die '''Schwarten''' werden entweder gegessen oder es wird daraus '''Gelatine''' gemacht.
Schweine'''borstenSchweineborsten''' werden zu '''Bürsten''' und '''Pinsel''' verarbeitet.
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<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|BilderSchweine-Allerlei==[[Datei:Borstenpinsel.jpg|thumb|200px|center|Borstenpinsel zum Malen]]}}
== Schweinespeck ==
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Schweinespeck ist das '''Fettgewebe''' in der Bauchhöhle. Es wird Filz genannt. Der Fettanteil beträgt 27 % des Gewichtes.
 
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|Bilder=[[Datei:Schweinespeck.jpg|thumb|200px|center|Schweinespeck]]}}
 
== Schweine-Allerlei ==
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Der '''Schweinekopf''' wird meistens zur Wurst- oder Aspik-Herstellung verwendet.
Aus '''Schweineknochen''' werden im Kunsthandwerk Schnitzerei hergestellt.
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|Bilder=[[Datei:Schweinskopf.jpg|thumb|200px|center|Schweinskopf]]}}
== Sonstiges == *'''<div class="intern">[[NutztiereBauernhof|NutztiereBauernhof]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Nutztiere: Geflügel|Nutztiere: Geflügel]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Nutztier: Hausrind|Nutztier: Hausrind]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Nutztier: Hausesel|Nutztier: Hausesel]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Nutztier: Hausschaf|Nutztier: Hausschaf]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Nutztier: Hausziege|Nutztier: Hausziege]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Nutztier: Pferd|Nutztier: Pferd]]</div>'''<br>*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
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