Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Nutztiere: Geflügel

304 Bytes hinzugefügt, 16:15, 31. Dez. 2012
keine Bearbeitungszusammenfassung
{{2SpaltenLayout|Text=
Seit '''7 000 Jahren ''' nutzt der Mensch bestimmte Vogelarten.  Zunächst wurden die '''Eier ''' als Nahrungsquelle erkannt, später auch das '''Fleisch'''.  '''Daunen ''' werden heute noch in unsere Winterbekleidung zum Schutz gegen Kälte eingearbeitet. Auch die Innereien werden verwertet. 
Zum Hausgeflügel zählen Enten, Gänse, Hühner, Perlhühner, Tauben, Truthühner (Puten) und Wachteln.
In Österreich werden jährlich ungefähr an die '''73 000 000 Tiere ''' geschlachtet.
Durch die Geflügelhaltung werden jährlich österreichweit ungefähr 162 Millionen Euro erwirtschaftet.
|Bilder=[[Datei:Truthuhn.jpg|thumb|200px|center|Truthuhn (Pute)]]}}{{IndexPic|[[Datei:Hausgans.jpg|thumb|200px|center|Hausgans]]}}
== Fleischproduktion ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Jährlich werden etwa 110 000 t Geflügelfleisch in Österreich produziert. Jeder Österreicher isst im Jahr ungefähr '''12 kg Fleisch'''.
Nach der Schlachtung wird das Tier in '''Brust, Keule, Flügel ''' und '''Rücken ''' zerlegt. Der Bürzel wird meist entfernt.Das beste Stück ist das Pfaffenschnittchen.
Das '''Geflügelklein ''' bestehend aus Rückenstück, Flügel, Kopf, Hals, Füße und verschiedenen '''Innereien ''' (Herz, Magen, Leber) wird meistens für Suppen verwendet. Sehr oft wird die Geflügelleber als Spezialität auch gesondert angeboten (Hühner-, Enten-, Gänseleber …)
Sehr oft wird die '''Geflügelleber''' als Spezialität auch gesondert angeboten (Hühner-, Enten-, Gänseleber …) Zur '''Wurstproduktion ''' wird nur '''Putenfleisch ''' verwendet.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Hühnerflügel.jpg|thumb|200px|center|Hühnerflügel]]}}
== Eier ==
{{2SpaltenLayout|Text=
1,5 Milliarden Eier essen die Menschen jedes Jahr in Österreich. Das sind '''230 Eier pro Person'''.  Eier werden in Güteklassen eingeteilt.Kaufen kannst du nur Eier der '''Klasse A'''. Das sind saubere und frische Eier.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Hühnerei.jpg|thumb|200px|center|Hühnerei]]}}
== Federn ==
{{2SpaltenLayout|Text=
'''Daunen ''' sind leichter als andere Federn. So braucht man für '''1 kg ''' Gänsedaunen bis zu '''400 000 Federn'''. Verwendet werden Gänse- oder Entendaunen zur Füllung von Bettdecken und Pölstern, bei der Herstellung von Schlafsäcken und Winterjacken.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Gänsefeder.jpg|thumb|200px|center|Gänsefeder]]}}
== Geflügel-Allerlei ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Geflügelfleisch wird auch zu '''Katzen- und Hundefutter ''' verarbeitet. 
Getrocknete Hühnerhälse gelten als Kau-Spezialität für Hunde.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:getrocknete_Hühnerhälse.jpg|thumb|200px|center|getrocknete Hühnerhälse]]}}
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
 
[[Kategorie:Geografie und Wirtschaft]]
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
14.102
Bearbeitungen

Navigationsmenü