Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Nutztiere: Geflügel

2.315 Bytes hinzugefügt, 10:07, 24. Sep. 2020
K
Maintenance data migration
{{2SpaltenLayout|Text=Seit 7 000 Jahren nutzt der Mensch bestimmte Vogelarten. Zunächst wurden die Eier als Nahrungsquelle erkannt, später auch das Fleisch. Daunen werden heute noch in unsere Winterbekleidung zum Schutz gegen Kälte eingearbeitet. Auch die Innereien werden verwertet.Zum Hausgeflügel zählen Enten, Gänse, Hühner, Perlhühner, Tauben, Truthühner (Puten) und Wachteln.<wibsLanguages/>
In Österreich werden jährlich ungefähr an die 73 000 000 Tiere geschlachtet[[Datei:Gänsefamilie.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Eltern bewachen ihre Jungen|Urheber=Martin Nikolaj Christensen|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/43200881@N08/4660216385|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
Durch die Geflügelhaltung [[Huhn|Hühner]], Enten, [[Gans|Gänse]], Perlhühner, Tauben, Truthühner (Puten) und Wachteln zählen zum '''Geflügel'''. Sie werden jährlich österreichweit ungefähr 162 Millionen Euro erwirtschaftetvom Menschen als [[Nutztiere/einfach|Nutztiere]] gehalten.
Seit '''7&nbsp;000 Jahren''' hält sich der Mensch bestimmte Vogelarten.
|BilderZunächst wurden die '''Eier''' als Nahrungsquelle erkannt, später auch das '''Fleisch'''. '''Daunen''' werden heute noch in unsere Winterbekleidung zum Schutz gegen Kälte eingearbeitet. Auch die Innereien werden verwertet. In Österreich wurden 2019 ungefähr 90,7 Millionen (=&nbsp;90&nbsp;700&nbsp;000) Hühner geschlachtet.  == Wusstest du schon, dass ... == [[Datei:Wachteleier.jpg|thumb|200px300px|centerright|]]}}{{IndexPicImageCaption|Titel=Wachteleier|Urheber=Farrukh|Quelle={{ImageMetaSource|[[DateiQuelle=https://www.jpgflickr.com/photos/swamibu/1342206088/|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://www.flickr.com/photos/swamibu/1342206088/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]}} * Wachteleier eine Spezialität sind? * Hühner mit roten Ohrscheiben braune Eier legen? * ein Fleischhuhn 6&nbsp;kg wiegen kann?  Hühner mit weißen Ohrscheiben legen dann weiße Eier. Das gilt allerdings nur für reinrassige Hühner.
== Fleischproduktion ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Jährlich werden etwa 110 000 t Geflügelfleisch in Österreich produziert. Jeder Österreicher isst im Jahr ungefähr 12 kg Fleisch.
Nach der Schlachtung wird das Tier in Brust, Keule, Flügel und Rücken zerlegt[[Datei:Hühnerkeule.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=gegrillte Hühnerkeule|Urheber=kai Stachowiak (bykst)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/h%C3%A4hnchen-essen-nahrung-660447/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed. Der Bürzel wird meist entferntde|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]Das beste Stück ist das Pfaffenschnittchen2019 wurden etwa 115&nbsp;500&nbsp;t Hühnerfleisch in [[Österreich]] produziert. Jeder Mensch in Österreich isst durchschnittlich im Jahr ungefähr '''13&nbsp;kg Fleisch'''.
Das Geflügelklein bestehend aus RückenstückNach der Schlachtung wird das Tier in '''Brust, Keule, Flügel, Kopf, Hals, Füße ''' und verschiedenen Innereien (Herz, Magen, Leber) '''Rücken''' zerlegt. Der Bürzel wird meistens für Suppen verwendetmeist entfernt. Sehr oft wird die Geflügelleber als Spezialität auch gesondert angeboten (Hühner-, Enten-, Gänseleber …)
Zur Wurstproduktion Das '''Geflügelklein''' bestehend aus Rückenstück, Flügel, Kopf, Hals, Füße und verschiedenen '''Innereien''' (Herz, Magen, Leber) wird nur Putenfleisch meistens für Suppen verwendet.
Sehr oft wird die '''Geflügelleber''' als Spezialität auch gesondert angeboten (Hühner-, Enten-, Gänseleber …)
 
Zur '''Wurstproduktion''' wird meist '''Putenfleisch''' und selten auch Hühnerfleisch verwendet.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
== Eier ==
{{2SpaltenLayout|Text=
1,5 Milliarden Eier essen die Menschen jedes Jahr in Österreich. Das sind 230 Eier pro Person.
Eier werden in Güteklassen eingeteilt.
Kaufen kannst du nur Eier der Klasse A. Das sind saubere und frische Eier.
[[Datei:Hühnerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hühnereier|Urheber=Ilona (Couleur)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/eier-h%C3%BChnereier-rohe-eier-1510449/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
Rund 2,1 Milliarden (2&nbsp;100&nbsp;000&nbsp;000) Eier wurden 2019 in Österreich als Nahrung verbraucht.
 
Im Durchschnitt werden etwa '''240 Eier pro Person''' konsumiert. Die Eier werden dabei gekocht zB als Frühstücksei gegessen, aber auch zu Kuchen und in anderen Speisen verarbeitet.
 
Ungefähr 86&nbsp;% der hier benötigten Eier stammt aus Österreich.
 
Eier werden in Güteklassen eingeteilt. Kaufen kannst du nur Eier der '''Klasse A'''. Das sind saubere und frische Eier.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
== Federn ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Daunen sind leichter als andere Federn. So braucht man für 1 kg Gänsedaunen bis zu 400 000 Federn. Verwendet werden Gänse- oder Entendaunen zur Füllung von Bettdecken und Pölstern, bei der Herstellung von Schlafsäcken und Winterjacken.
<div class[[Datei:Gänsefeder.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel="imagelink_anker" titleGänsefeder|Urheber="nach oben">[[#topEva Hofbauer|&nbsp;]]</div>Quelle={{ImageMetaSource|BilderQuelle=[[https://kiwithek.wien/index.php/Datei:G%C3%A4nsefeder.jpg|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]}} Vor allem werden die Daunen verwendet. Sie sind ganz flauschige weiche Federn, die sich unterhalb der sichtbaren Federn befinden.  '''Daunen''' sind leichter als andere Federn. So braucht man für '''1&nbsp;kg''' Gänsedaunen bis zu '''400&nbsp;000 Federn'''. Verwendet werden Gänse- oder Entendaunen zur Füllung von Bettdecken und Pölstern. Durch ihre wärmende Eigenschaft werden sie ebenso bei der Herstellung von Schlafsäcken und Winterjacken genutzt. 
== Geflügel-Allerlei ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Geflügelfleisch wird auch zu Katzen- und Hundefutter verarbeitet.
Getrocknete Hühnerhälse gelten als Kau-Spezialität für Hunde.
<div class[[Datei:getrocknete_Hühnerhälse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel="imagelink_anker" titlegetrocknete Hühnerhälse|Urheber="nach oben">[[#topEva Hofbauer|&nbsp;]]</div>Quelle={{ImageMetaSource|BilderQuelle=[[https://kiwithek.wien/index.php/Datei:Getrocknete_H%C3%BChnerh%C3%A4lse.jpg|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]}} Geflügelfleisch wird auch zu '''Katzen- und Hundefutter''' verarbeitet. Getrocknete Hühnerhälse werden für Hunde als Kau-Knochen angeboten. 
== Sonstiges ==
*[[Bauernhof|Bauernhof]]*[[Nutztiere|Nutztiere]] '''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>''' [[Kategorie:Wirtschaftliches]][[Kategorie: Artikel des Tages]][[Kategorie:Wusstest du schon]]
10.360
Bearbeitungen

Navigationsmenü