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Obstverwertung

3.003 Bytes hinzugefügt, 09:04, 26. Feb. 2014
Wirtschaftsobst
==Wirtschaftsobst==
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Es ist als Tafelobst nicht geeignet und muss verarbeitet werden. Erst das Produkt daraus darf verkauft werden.
Zu finden ist es unter dem Obstbaum im Garten, im eigenen Obstgarten oder auf der Obstwiese hinter dem Bauernhaus.
#Fallobst
Darunter versteht man Obst, das vom Baum gefallen ist. Durch den Aufprall am Boden hat es Schäden erlitten und ist nicht mehr als Tafelobst geeignet.
Die Schäden bewirken auch, dass es schneller verdirbt. Es muss daher weiterverarbeitet werden. Saft, Marmelade, Kompott kann daraus entstehen. Besonders gut geeignet ist es aber zum Brennen von Schnaps.
#Haushaltsobst
Dazu gehört Obst, das meistens auf natürlichem Weg haltbar gemacht werden kann.
*Lagerobst
Das bekannteste Lagerobst ist der Winterapfel. Manche Sorten können nach der Ernte bei richtiger Lagerung bis in den Mai aufgehoben werden.
Auch einige Birnensorten kann man über den Winter aufheben. Voraussetzung dafür ist die richtige Lagerung – trocken, kühl und dunkel.
*Trocken- und Dörrobst
Du kennst vielleicht Kletzen (= getrocknete Birnen), Rosinen (= getrocknete Weintrauben) oder Dörrpflaumen (= getrocknete Zwetschken). Datteln und Feigen lassen sich ebenfalls gut trocknen.
Trockenobst enthält viel weniger Feuchtigkeit und ist süßer als das frisch gepflückte Obst, aus dem es entstanden ist. Die Haltbarkeit der Früchte verlängert sich.
Zum Trocknen setzt man ganze oder zerteilte Früchte Temperaturen zwischen 0° C und 70° C aus. Das kann im Backrohr geschehen oder in eigenen Dörrgeräten. Dabei sollte man allerdings bedenken, dass enthaltene [[Vitamine]] ab 40° C zerstört werden.
*Saft- oder Mostobst
Obst, das besonders süß oder saftig ist, eignet sich zur Saft- bzw. Mosterzeugung.
Sehr bekannt ist der Saft der Weintraube. Sie wird ausgepresst – süßer Traubensaft (Süßmost) entsteht. Lässt man diesen Saft längere Zeit stehen beginnt er zu gären und es wird Sturm daraus. Sturm enthält bereits Alkohol und darf von Kindern nicht mehr getrunken werden.
Ist die Gärung abgeschlossen, ist Wein aus dem Saft der Weintrauben entstanden.
*Kochobst
Jedes Obst, das in der Küche verwertet wird, gilt als Kochobst. Dazu gehört nicht nur das Kompott. Auch Zwetschken- und Marillenknödel, Kirschkuchen oder Obstsalat zählen dazu.
jk7385, CC BY-NC-ND 2.0, www.flickr.com, apfelstrudel.jpg, Der Apfel gehört in der Küche zur beliebtesten Obstsorte – zB als Apfelstrudel.
*Einkochobst
Die bekannteste Verwertung ist die Marmelade. Sie kann aus mehreren Fruchtsorten bestehen. Ähnlich der Marmelade ist die Konfitüre, sie darf aber nur aus einer Fruchtsorte gemacht sein. Ebenfalls eingekocht wird das Gelee. Gelee wird nicht aus Früchten sondern aus Fruchtsaft zu einer wabbeligen Masse verarbeitet.
#Futterobst
Für den Menschen ungenießbare Früchte können an [[Nutztiere]] als Zusatzfutter gegeben werden. Es darf aber auf keinen Fall verdorben sein. Pferde, Schweine, Schafe, Ziegen freuen sich über die willkommene Abwechslung im Speiseplan.
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