Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Speiseeis

837 Bytes hinzugefügt, 13:30, 20. Okt. 2016
Eissorten
{{2SpaltenLayout|Text=
Es ist '''[[Sommer]]''', es ist heiß... die beste Zeit für ein kühles Eis. Egal ob im Stanitzel, im Becher, oder am Stiel – Eis bietet eine willkommene '''Erfrischung''' und ist außerdem eine feine Nascherei.
 
Eis gibt es in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen und wird aus den unterschiedlichsten Flüssigkeiten gemacht.
 
Nachfolgend kannst du eine ganze Menge über die Herstellung und die Geschichte von Speiseeis erfahren. Viel Spaß beim Lesen!
|Bilder=[[Datei:speiseeis.jpg|thumb|200px150px|center|{{ImageCaption|Titel=Eis am Stiel|Urheber=OpenClipart-Vectors|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/sommer-eis-am-stiel-lutscher-eis-154587/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Geschichte ==
In '''Europa''' wurde das Speiseeis im 13. Jahrhundert wieder entdeckt. Verantwortlich dafür war '''Marco Polo''', der die Rezepte von seinen Asienreisen mitbrachte. Speiseeis war jedoch nur den reichen Bürgern vorbehalten. Da das Eis ja von den Gletschern kam und im Sommer in tiefen, kalten Kellern gelagert werden musste, gab es die Köstlichkeit nur recht selten. Die verschiedenen Rezepte wurden wie Staatsgeheimnisse gehütet. Jedoch als die erste Kältemaschine erfunden wurde, konnte die Verbreitung von Speiseeis nicht mehr aufgehalten werden
|Bilder=[[Datei:Eis_selbstgemacht.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Selbstgemachtes Eis|Urheber=I, ElinorD|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:White_mocha_ice_cream.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
Das '''Softeis''' ist eigentlich keine richtige Eissorte, sondern eine spezielle Zubereitungsart. Dem Eis wird bei der Zubereitung dabei sehr viel Luft zugesetzt – es wird „aufgeschäumt“. Dadurch wird das Softeis besonders weich und cremig.
|Bilder=[[Datei:Gelato.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Milcheis|Urheber=Aaron Logan, user:Solitude|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gelato.jpg?uselang=de|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/1.0/deed.de|Lizenz=CC BY 1.0}}}}]]<br /><br />[[Datei:Softeis_in_TüteSofteis im Becher.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Softeis|Urheber=eismannhans|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/softeis-softeistüte-eis-schokoeis-50845/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
3.441
Bearbeitungen

Navigationsmenü