10.362
Bearbeitungen
Änderungen
Apfel
,Maintenance data migration
<wibslanguages /> [[Datei:Äpfel_am_Baum.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Äpfel am Baum|Urheber=Karsten Paulick (Kapa65)|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|TextQuelle=https://pixabay.com/de/apfelbaum-%C3%A4pfel-obst-baum-fr%C3%BCchte-1610345/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Der Apfel ist die Frucht des [[Apfelbaum|'''Apfelbaums''']]. Äpfel sind die wichtigste Obstsorte in [[Österreich]].
Kennst du das englische Sprichwort:<br />
“'''An apple all a day keeps the doctor away!'''”?<br />Das bedeutetso viel wie: Ein Apfel pro Tag hilft dir, gesund zu bleiben. Die im Apfel enthaltenen Vitamine, Ballaststoffe, Mineralstoffe und Fruchtsäuren bewirken viel Gutes.
[[Vitamine|'''Vitamin C ''']] stärkt deine '''Abwehrkräfte''', das heißt, dein Körper kann sich gut gegen Krankheiten wehren.Auch die '''Vitamine B1, B2, B6 ''' und '''Carotin ''' sind im Apfel enthalten.
Der Mineralstoff Kalium wirkt '''entwässerndKalium''' ist wichtig für deinen KörperMuskeln, Herz und Kreislauf.Calcuim '''Calcium''' und Phosphor sind wichtig für den '''Aufbau der Knochen und Zähne'''.
Kohlenhydrate wie z.B. zB '''Trauben- und Fruchtzucker''' gehen schnell in dein Blut über. Sie wirken '''gegen Müdigkeit und Konzentrationsschwäche''' in der Schule sowie auch im Beruf.
*sich auf der Spitze des Stephansdoms in [[Wien/einfach|Wien]] ein goldener Apfel befindet? ==Geschichte== [[Datei:Apfelbaum.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Apfelbaum|Urheber=Maseltov|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Apfelbaum_Winterrambour_Hochstamm.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/de/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.0 DE}}}}]] [[Datei:Europäische_Wildäpfel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Europäische Wildäpfel|Urheber=Hans Hillewaert|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Malus_sylvestris_fruit,_Vosseslag.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] Früher wuchsen die '''Apfelbäume ''' im Wald zwischen den verschiedenen Laubbäumen. Die Früchte dieses '''Holz- oder Waldapfels''' waren nur so groß wie eine '''[[Walnuss ]]''' und schmeckten sehr sauer. '''Wildäpfel''' gab es auch in [[Asien]]. Es wird angenommen, dass unser heutiger Apfel ursprünglich eine Kreuzung aus asiatischen und europäischen Wildäpfeln ist.
Unsere Vorfahren merkten bald, dass die großen Äpfel viel besser schmeckten als die kleinen sauren.
Sie entdeckten die Kunst des '''Veredelns''', um den Geschmack und die Größe zu verbessern.
Schon im Jahr 1450 wurden '''Obstbäume''' im '''Orient''' und in '''Ägypten''' kultiviert.
In '''Persien''' wurden ganze '''Landstraßen''' mit '''Obstbäumen''' bepflanzt, sogar Schulungen in [[Obstbau|Obstanbau ]] gab es damals schon. Der berühmte Feldherr der Antike, '''Alexander der Große''', der mit den Griechen gegen Persien kämpfte, brachte von seinen Feldzügen verschiedene Obstsorten mit. Darunter auch den Apfel. Von [[Griechenland]] gelangte der Apfel mit anderen Obstsorten nach [[Italien]]. Die '''Römer''' wiederum nahmen das schmackhafte [[Obst]] mit auf ihre Feldzüge nach [[Frankreich]] und [[Deutschland]], und somit waren auch bei uns bald die ersten Apfelbäume zu finden. Der '''Europäische Wildäpfel''' wird auch Holzapfel genannt. Seine Früchte sind recht klein - nur 2 bis 4 cm. Sie sind holzig und schmecken herb-säuerlich. ==Aufbau== [[Datei:Apfel_Aufbau.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Aufbau des Apfels|Urheber=Uploader: Liftarn|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Red_astrachan.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]<br /> Wenn du einen Apfel der Länge nach durchschneidest, kannst du seine Teile genau erkennen: An dem '''holzigen Stiel''', dem '''Stängel''', hängt der Apfel am Baum. Beim Pflücken sollt er immer am Apfel bleiben um ein schnelles Verfaulen zu verhindern. Die '''Schale''' gibt die Färbung des Apfels an. In der Schale befinden sich besonders viele Vitamine. Sie ist deshalb sehr gesund und sollte mitgegessen werden, solange sie noch frisch und knackig ist. Da die meisten Äpfel mit Gift gegen Schädlinge gespritzt werden, solltest du die Äpfel immer gründlich waschen und mit einem weichen Tuch abreiben. Das '''Fruchtfleisch''' bestimmt den Geschmack des Apfels. Das Fruchtfleisch kann süß bis säuerlich, oder sogar richtig sauer sein. Außerdem ist es je nach Sorte mehlig bis sehr fest und knackig. Weil viele Fruchtsäuren im Fruchtfleisch enthalten sind, wird der Apfel auch "'''Zahnbürste der Natur'''" genannt. Das '''Kerngehäuse''' besteht aus fünf Kammern. In den Kammern befinden sich die Apfelkerne. Die '''Kerne''' sind die '''Samen''' des Apfels. Setzt du sie in einem Blumentopf in Erde ein und gießt diese regelmäßig, wächst in ein paar Jahren ein neuer Apfelbaum heran. Der '''Blütenrest''' befindet sich an der Unterseite des Apfels. Dabei handelt es sich um den vertrockneten Rest der Blüten-Kelchblätter. ==Symbol== [[Datei:Reichsapfel_Österreich.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=österreichischer Reichsapfel|Urheber=MyName (Gryffindor)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Weltliche_Schatzkammer_Wien_(261).JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Aus dem '''sündigen Apfel''', wie in der christlichen Religion berichtet wird, entstand nach und nach der '''Apfel als Symbol der Macht'''. Zum Beispiel hielten Kaiser und Könige neben dem goldenen Zepter einen '''vergoldeten "Reichsapfel"''' als Symbol für die Weltkugel in der Hand. Als die '''[[Zweite Wiener Türkenbelagerung|Türken 1683 gegen Wien zogen]]''', war es ihr Ziel "den goldenen Apfel zu erobern". Die '''Stadt [[Wien]]''' wurde von den Türken als "'''goldener Apfel'''" bezeichnet. Ein '''goldener Apfel''' hat sich bis heute erhalten - und zwar auf der '''Spitze des [[Stephansdom|Stephansdomes]]'''. ==Apfelrekorde== [[Datei:Apfelschale.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Apfelschale|Urheber=jacqueline macou|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/%C3%A4pfel-messer-obst-peel-haut-1803044/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] '''Der derzeit schwerste Apfel der Welt'''kommt aus [[Japan]] und ist 1 kg 85 dag schwer. (2005) '''Der derzeit größte Apfel der Welt'''kommt aus [[Großbritannien|England]] und ist 1 kg 38 dag schwer.Der Apfel hat den gleichen Umfang (53 cm) wie ein Kinderkopf! '''Der kleinste Apfel der Welt'''Der kleinste Apfel der Welt wächst an einem Baum, der Japanischer Ebereschenapfel genannt wird.Seine kleinen Früchte an den langen Stielen sind nicht viel größer als Heidelbeeren. '''Ein Apfel als Preis'''Die erste Olympiade, die schriftlich überliefert wurde, fand 776 Jahre vor Christi Geburt in Griechenland statt. Der Sieger bekam einen Apfel als Preis. '''Die längste Schale'''Wie lange Apfelschalen kannst du schälen?Ein Mädchen aus Amerika hat 1972 eine Apfelschale von fünfundfünfzig Metern geschält. Dafür hat sie fast zwölf Stunden gebraucht. Der Apfel war natürlich ungewöhnlich groß. ==Gesundheit== [[Datei:Äpfel gesund.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Äpfel schmecken und sind gesund!|Urheber=Jenő Szabó|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/obst-gr%C3%BCnem-apfel-essen-roten-apfel-1227553/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] [[Datei:Apfelessig.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Eine Schale mit Apfelessig|Urheber=Veganbaking.net|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/vegan-baking/4108653248/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] Jeder Österreicher und jede Österreicherin isst im Jahr durchschnittlich '''18,4 Kilogramm Äpfel'''. Das ist eine ganze Menge! <br />(Zahlen: Statistik Austria 2010/11) Äpfel essen ist '''sehr gesund''', denn die Früchte enthalten '''Pektin'''. Dieser Stoff wirkt sich günstig auf den '''Cholesterinwert''' und den '''Blutfettspiegel''' aus. Außerdem hilft es, '''Gifte''' im Körper zu binden, sodass diese ausgeschieden werden können. Die meisten Vitamine der Äpfel befinden sich '''in der Schale''' oder '''direkt darunter'''. Werden die Äpfel vor dem Essen geschält, so gehen dabei sehr viele Vitamine verloren. Deshalb sollten Äpfel immer mit der Schale gegessen werden. Ein Apfel wirkt '''verdauungsanregend''', stärkt die '''Abwehrkräfte''', hilft bei '''Einschlafstörungen''' und '''Erschöpfung''' und beugt der Bildung von '''Nieren- und Gallensteinen''' vor. So ein Apfel ist also eine richtige '''Vitaminbombe'''! Es gibt sogar ein englisches Sprichwort über den Apfel. Es lautet: "''An Apple a day keeps the doctor away''".Das heißt übersetzt in etwa:Wer jeden Tag einen Apfel isst, braucht keinen Arzt. Auch der aus Äpfeln hergestellte Apfelessig ist als Heilmittel bewährt. In ihm befinden sich alle Inhaltsstoffe, die auch den Apfel so gesund machen. ==Falsche Äpfel== [[Datei:Granatäpfel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Granatäpfel|Urheber=Peggy und Marco Lachmann-Anke (3dman_eu)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/granatapfel-obst-frucht-granat%C3%A4pfel-1028703/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Hier ist eine Liste mit Äpfel, die keine Äpfel sind.
[[Datei:Apfelsorten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Verschiedene Apfelsorten|Urheber=Kabsik Park|Quelle= Aufbau {{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/royalty-free-images/139138903|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|TextLizenz=CC BY 2.0}}}}]]
[[Datei:Apfelsorte_Elstar.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Elstar|Urheber=Sven Teschke|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Malus-Elstar.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/de/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 2.0 DE}}}}]]
[[Datei:Apfelsorte_Gloster.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gloster|Urheber=Dezidor|Quelle= Symbol {{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gloster.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.de|TextLizenz=CC BY 3.0}}}}]]
Wusstest du, dass es auf der Welt über 30 000 (dreißig Tausend) verschiedene Apfelsorten gibt?
Man unterscheidet '''Wildäpfel''' und '''Kulturäpfel'''. Äpfel, die du am Markt oder im Geschäft kaufen kannst, sind Kulturäpfel. Sie werden von '''Obstbauern''' und '''Apfelplantagen''' geliefert.
Die '''[[Steiermark]]''' ist übrigens in Österreich Hauptproduzent von Äpfel. Jedes Jahr wachsen hier viele Tonnen dieses Obstes, das in den Handel kommt.
Der '''Gala''' ist mittelgroß und rot. Er schmeckt süß und ist saftig. Erntezeit für diese Apelsorte ist der September.
Der '''Gloster''' ist dunkelrot und hat ein knackiges, fein-säuerliches Fruchtfleisch. Er ist im Oktober reif.
Der '''Jonagold''' ist mittelgroß bis groß und hat eine kräftige, rote Farbe. Dieser Apfel ist eine so genannte Wintersorte, da er besonders gut gelagert werden kann. Die Ernte dieses säuerlich-süßen, saftigen Apfels findet ab Ende September statt.
<gallery widths="200" perrow="2">
Datei:Apfelsorte_Golden_Delicious.jpg|{{ImageCaption|Titel=Golden Delicious|Urheber=Sven Teschke|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Malus-Golden-Delicious.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/de/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 2.0 DE}}}}
Datei:Apfelsorte_Granny_Smith.jpg|{{ImageCaption|Titel=Granny Smith|Urheber=Sven Teschke|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Malus-Granny-Smith.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/de/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 2.0 DE}}}}
Datei:Apfelsorte_Jonagold.jpg|{{ImageCaption|Titel=Jonagold|Urheber=Sven Teschke|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Malus-Jonagold.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/de/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 2.0 DE}}}}
Datei:Apfelsorte_Klarapfel.jpg|{{ImageCaption|Titel=Klarapfel|Urheber=beautifulcataya|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/beautifulcataya/3756421578/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}
</gallery>
*[[Apfelbaum|Zum Apfelbaum]]
*[[Obst|Zum Obst]]
*[[Obstbau|Zum Obstbau]]
*[[Obstverwertung|Zur Obstverwertung]]