Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Kirsche

4.211 Bytes hinzugefügt, 06:41, 6. Jun. 2021
K
Maintenance data migration
<wibslanguages />[[Datei:Kirschen_am_Baum.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kirschen am Baum|Urheber=MA 13, media wien|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/kirsche_28.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|TextLizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]
Der Name der Kirsche kommt ursprünglich aus dem Lateinischen (Cerisa Knutschensis) und bedeutet übersetzt "'''Die küssende Circe'''".
Die Kirsche wächst auf dem '''Kirschbaum'''. Sie ist ein sehr beliebtes [[Obst]], das schon früh reif wird und als . Als eines der ersten im Jahr kommt es aus den '''heimischen Gärten frisch''' auf den Obstteller '''kommt'''.
Ein Süßkirschbaum kann übrigens bis zu '''23 Meter hoch''' und der Stamm bis zu '''1 Meter dick''' werden. Da es in vielen Gärten nicht möglich ist, so hohe Bäume wachsen zu lassen, werden auch schon so genannte '''Zwergkirschen''' gezüchtet, deren Früchte jedoch gleich groß sind, wie die Früchte der normalen Kirschbäume.
|Bilder=[[Datei:Kirschen_am_BaumDa es in vielen Gärten nicht möglich ist, so hohe Bäume wachsen zu lassen, werden auch schon so genannte '''Zwergkirschen''' gezüchtet.jpg|thumb|200px|center|Kirschen am Baum]]}}{{IndexPic|[[Datei:Deren Früchte sind jedoch gleich groß, wie die Früchte der normalen Kirschbäume.jpg|thumb|200px|center|]]}}
 == Wusstest du schon, dass ... == [[Datei:Kirschen_Zwilling.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kirschen-Zwilling|Urheber=makamuki0|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kirschen-kirsche-rote-fr%C3%BCchte-sweet-1415306/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] * die so genannten Süßkirschen meist als "Zwillinge" am Baum wachsen? * die wilde Form "Vogelkirsche" genannt wird und meist nur kleine Kirschen trägt? * die Vogelkirsche in Mitteleuropa heimisch ist?  == Geschichte == [[Datei:grüne_Kirschen.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|Titel=Die Kirschen sind noch grün.|Urheber=Heidrun Seidl|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/kirsche_26.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]] [[Datei:Kirschbaumblatt.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kirschbaumblatt|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/kirsche_03.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|TextLizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]
Alle Süßkirschensorten stammen ursprünglich von der '''Vogelkirsche''' ab, die in Mitteleuropa immer heimisch war. Wissenschaftler konnten das durch verschiedene Funde zum Beispiel bei '''Pfahlbauten''' des Alpenrandes nachweisen.
Veredelte Sorten waren aber vor der Römerzeit in Mitteleuropa unbekannt.
In '''Griechenland''' waren schon im '''4. Jahrhundert [[v. Chr.]]''' verschiedene kultivierte Süßkirschen bekannt. Die '''Römer''' brachten veredelte Kirschen nicht nur über die Alpen (Steinfunde in zahlreichen Römersiedlungen), sondern um 50 [[n. Chr.]] auch nach Britannien.
Die '''Römer''' brachten veredelte Kirschen nicht nur über die Alpen (Steinfunde in zahlreichen Römersiedlungen), sondern um 50 n. Chr. auch nach Britannien.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|BilderDie Frucht==[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
[[Datei:Kirschblüten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Blüten des Kirschbaums|Urheber=Wolfgang Scherzer|Quelle= Die Frucht {{ImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/kirsche_25.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|TextLizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]
Kirschen wachsen meistens zumindest als „'''Zwillinge'''“. Sie haben eine '''hellrote''' bis hin zu einer '''beinahe schwarzen Farbe'''. Die Größe der Früchte ist recht unterschiedlich. Weichseln oder Sauerkirschen haben oft eine hellere Farbe als die so genannten Süßkirschen.
Der '''Kirschkern''' hat einen Durchmesser von '''0,5 bis 1 cm'''. Die Kirschkerne sind die '''Samen''' des Kirschbaumes. Die Kerne werden hauptsächlich von Vögeln, aber auch von uns Menschen verbreitet.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Kirschen_Zwilling.jpg|thumb|200px|center|Kirschen - Zwilling]]}}
== Vorkommen == [[Datei:Kirschbaum.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kirschbaum|Urheber=Ad Meskens|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cherry_trees_outside_vitra.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Kirschenbäume gibt es '''überall''' rund um den Globus. Sie sind nicht besonders anspruchsvoll, was den Boden angeht.
Bei den Sauerkirschen tragen übrigens nur die '''einjährigen Triebe''' Früchte. Deshalb ist es wichtig, diese Bäume jedes Jahr zu beschneiden. Andernfalls würde der Baum mit der Zeit überaltern.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
== Verwendung ==[[Datei:Kirschen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kirschen|Urheber=Stefanie Siegl|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/kirsche_27.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]] [[Datei:Kirschholz.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Holz des Kirschbaums|Urheber=Achim Raschka|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Wood_prunus_avium.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Wie isst du am liebsten Kirschen? Frisch vom Baum oder aus dem Geschäft? Oder bevorzugst du sie gepresst als Kirschensaft?
Kirschen finden vielerlei Verwendung. Du kannst sie verarbeitet als '''Marmelade''', '''Kompott''' oder im '''Fruchtjoghurt''' finden. '''Kirschsäfte''' schmecken nicht nur gut, sondern haben auch sehr viel [[Vitamine|Vitamin C]]. Kirschen gibt es als '''Eis''', oder in '''Kuchen''' und '''Torten'''. Sie werden '''eingekocht''', '''eingefroren''' und '''kandiert'''. Dadurch ist es möglich, Kirschen das ganze Jahr über in irgendeiner Form zu essen.
Aber nicht nur das Fruchtfleisch findet Verwendung. Die '''Kerne''' der Kirschen können '''getrocknet''' werden. Eingenäht in einen Stoffbeutel können sie im Backrohr oder in der Mikrowelle erhitzt werden. Sie geben ihre Wärme dann langsam ab und eigenen sich dadurch gut für '''Wärmetherapie'''. Aber auch als '''Wärmeflaschenersatz''' können solche '''Kirschkernsackerl''' verwendet werden.
Manche Menschen verwenden die Kirschkerne aber auch für die '''Kunst'''. Sie schnitzen tolle Dinge aus den Kernen. Der berühmteste geschnitzte Kirschkern ist in Dresden (in Deutschland) zu besichtigen. In diesen Kern wurden 185 Gesichter hinein geschnitzt.
<div classgallery widths="imagelink_anker200" titleperrow="nach oben2">[[#topDatei:Kirschkuchen.jpg|{{ImageCaption|Titel=Kirschkuchen|Urheber=(Mariam)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://flickr.com/photos/70123617@N00/554510732|&nbsp;]]<Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/div>deed.de|Lizenz=CC BY 2.0}}}}Datei:Kirschkerne.jpg|{{ImageCaption|Titel=Kirschkerne|Urheber=Erich Ferdinand|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/erix/3668030723/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|BilderLizenz=[[CC BY 2.0}}}}Datei:Obstsalat.jpg|thumb{{ImageCaption|Titel=Obstsalat|Urheber=Jordan|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/jordansmall/759263282/|200pxLinktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|]]Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}Datei:Kirschsoße.jpg|{{ImageCaption|Titel=Kirschsoße|Urheber=condesign|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/waffeln-schokowaffeln-kirschso%C3%9Fe-1272957/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}Datei:Schwarzwälder_Kirschtorte.jpg|{{ImageCaption|Titel=Schwarzwälder Kirschtorte|Urheber= Peter Jung|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Schwarzwaelderkirsch_anschnitt.jpg?uselang=de|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}Datei:Kirschen_Herz.jpg|{{2SpaltenLayoutImageCaption|TextTitel=Ein Herz aus Kirschen|Urheber=pasja1000|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/photos/kirschen-herz-rot-symbol-f%C3%BCr-sie-3482027/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://pixabay.com/de/service/license/|Lizenz=Pixabay Lizenz}}}}</gallery>
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|BilderSonstiges==[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
== Sonstiges ==*[[Obst]]
'''[[Hauptseite|zurück zur Zur Hauptseite]]'''[[Kategorie:Artikel des Tages]][[Kategorie:Pflanzen]][[Kategorie:Frühling]][[Kategorie:Wusstest du schon]]
10.362
Bearbeitungen

Navigationsmenü