24.813
Bearbeitungen
Änderungen
Kakao
,keine Bearbeitungszusammenfassung
{{2SpaltenLayout|Text=
Kakao kommt ursprünglich aus '''Mittelamerika'''. Er wächst als Samen, den so genannten '''Kakaobohnen''', auf den '''Kakaobäumen'''. Die Kakaobohnen werden zu '''Pulver''' gemahlen und in dieser Form in alle Länder der Erde exportiert.
Das Kakaopulver ist die Grundlage für die Herstellung von Schokolade. Gemischt mit Milch und Zucker ergibt es das Getränk, das ebenfalls Kakao genannt wird.
Hier erfährst du mehr über die Pflanze, die schon zur Zeit der Azteken eine große Bedeutung hatte.
|Bilder=[[Datei:Kakaofrucht_Illustration.jpg|thumb|200px|center|Zeichnung der Kakaofrucht]]}}
{{IndexPic|[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
{{2SpaltenLayout|Text=
Wissenschafter gehen davon aus, dass die Kakaopflanze bereits vor über '''3000 Jahren''' bekannt war. Damals wurde aber nicht die Kakaobohne, also der Samen, verwendet, sondern das '''süße Fruchtfleisch'''. Es wird angenommen, dass diese Früchte zu einem alkoholhältigen Getränk vergoren wurden.
Ab dem 14. Jahrhundert war die Kakaopflanze auch den '''Azteken''' bekannt. Sie verehrten die Pflanze. Die Azteken verwendeten die Samen der Kakaopflanze nicht nur als '''Opfergabe''' für ihre Götter, sondern auch als '''Zahlungsmittel'''. Sogar das Zubereiten des Getränkes Kakao – natürlich ohne Zucker – kannten sie. Die Zutaten ihres Kakaorezeptes waren Wasser, Kakao, Mais, Vanille und scharfer Pfeffer.
Als die Spanier im Jahr 1519 nach Christus Mexiko eroberten, verbreitete sich Kakao auch außerhalb von Mittelamerika sehr rasch. Es entstanden '''riesige Kakaoplantagen''', die hauptsächlich von Sklaven bewirtschaftet wurden. Heute wird nicht nur in '''Mittelamerika''', sondern auch in Teilen '''Südamerikas, Afrikas und Asien''' Kakao angebaut.