120 Bytes hinzugefügt, 09:21, 27. Apr. 2010
keine Bearbeitungszusammenfassung
{{2SpaltenLayout|Text=
<div class="intern">Wie vieles andere hat sich auch der '''[[Fußball ]]''' und damit seine Regeln im Laufe der Zeit gewandelt. Hier findest du eine historische Auflistung der wichtigsten Spielregeln.</div>
'''1846 ''' Studenten der Universität Cambridge verfassen die ersten Fußballregeln. Eine Mannschaft bestand damals aus 15 bis 20 Spielern.
'''1866 ''' Eckball und Freistoss werden eingeführt.'''1866 ''' Erste Abseitsregel: Ein Spieler ist abseits, wenn er sich vor dem Ball befindet und nicht mindestens drei Gegenspieler vor sich hat.
'''1870 ''' Die Anzahl der Spieler einer Mannschaft wird auf 11 limitiert.
'''1871 ''' Nur noch dem Torhüter ist das Handspiel in der eigenen Hälfte gestattet. Er muss den Ball allerdings nach zwei Schritten wieder freigeben.
'''1872 ''' Eine einheitliche Ballgröße wird festgelegt. Im ersten offiziellen Länderspiel trennen sich Schottland und England 0:0.
'''1874 ''' Einführung des neutralen Schiedsrichters.
'''1875 ''' Die Latte ersetzt die Schnur als obere Torbegrenzung. Halbzeitpause und Seitenwechsel werden eingeführt.
'''1877 ''' Der Schiedsrichter darf einen Platzverweis aussprechen.
'''1878 ''' Der Schiedsrichter erhält eine Trillerpfeife.
'''1881 ''' Penaltyschuss (=Strafschuss), von einer Linie 11m vom Tor entfernt. Der Torhüter darf sich dem Schützen bis auf 5.5m nähern, alle übrigen Spieler müssen mindestens 5.5m hinter dem Ball sein.
'''1882 ''' Der Einwurf mit beiden Händen wird erlaubt.
'''1889 ''' Der Schiedsrichter erhält die alleinige Entscheidungsbefugnis und erhält Unterstützung von zwei Linienrichtern.
'''1890 ''' Das Tornetz erleichtert von nun an die Entscheidung, ob der Ball im Tor war.