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Kaffee

4.410 Bytes hinzugefügt, 12:51, 8. Mär. 2021
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<wibslanguages />[[Datei:Kaffee.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|TextTitel='''Eine Tasse Kaffee''' gibt es in Europa seit mehr als 300 Jahren|Urheber=jarmoluk|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay. Seit damals schaffte es der Kaffee, nach Wasser zum '''beliebtesten Getränk''' nicht nur in Österreich zu werdencom/de/users/jarmoluk-143740/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0 }}}}]]
Dabei war es eigentlich eher Kaffee ist nach Wasser das '''Zufallbeliebteste Getränk''', dass Kaffee als Genussmittel entdeckt wurdenicht nur in Österreich.
Der wichtigste Grund dafür ist wohl nicht sein bitterer Geschmack, sondern die aufputschende Wirkung. Um das Getränk hier zuzubereiten, müssen die Kaffeebohnen erst geerntet, getrocknet, und transportiert werden. Dann werden sie geröstet und gemahlen werden, bevor das Kaffeepulver mit heißem Wasser übergossen wird. Am 1. Oktober ist der Weltkaffeetag. ==Wusstest du schon, dass ...== *es ihn in Europa bereits seit 400 Jahren gibt? *im Jahr 1675, der König von England sämtliche "Kaffeehäuser" schließen ließ, da er Angst hatte, die Leute würden sich dort gegen ihn verschwören? *der Komponist Johann Sebastian Bach 1732 ein humorvolles Stück namens "Kaffeekantate" geschrieben hat? ==Kaffee als Genussmittel== [[Datei:Kaffeekirschen1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kaffeekirschen am Baum|Urheber=Martin Diepeveen|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/25644479@N05/8175064424/in/album-72157631981408732/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] Es war eigentlich eher '''Zufall''', dass Kaffee als Genussmittel entdeckt wurde. Eine Geschichte erzählt, vom '''Hirten Kaldi'''. Dieser hütete seine '''Ziegen''' in der Nähe des Klosters Schehodel im Jemen. Eines Nachts wunderte er sich darüber, dass seine Tiere die ganze Nacht über fröhlich '''herumsprangen''' statt zu schlafen. Kaldi kam dahinter, dass sie die kleinen roten Früchte des wilden Kaffeebaumes gefressen hatten. Gemeinsam mit den Mönchen des Klosters sammelte er einige der Kirschen, trocknete und zerstieß sie und goss heißes Wasser darüber. So wurde der erste Kaffee getrunken.<br /><br />
Ob diese Geschichte stimmt oder nicht, kann nicht gesagt werden. Doch es ist schon möglich, dass sich so etwas ähnliches zugetragen hat.
|Bilder=Kaffee ist schon im 9. Jahrhundert in Äthiopien im östlichen [[Datei:Kaffeehaus_PalestineAfrika]] erwähnt worden.jpg|thumb|200px|center|Kaffeehaus in Palästina um 1900Im 14. Jahrhundert ist er nach Arabien gelangt, wurde dort wohl aber erst ab dem 15. Jahrhundert getrunken. Ende des 16. Jahrhunderts kam er nach Europa. In [[Italien]]}}und England gab es die ersten Kaffeehäuser.
{{IndexPic|[[Datei:Rohkaffee1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rohkaffee in Säcken|Urheber=m.prinke|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle= Produktion https://www.flickr.com/photos/mprinke/8313342541/in/album-72157632204615681/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=Nachdem Kaffee also in Europa bekannt und immer beleibter wurde, war es nötig, die '''[[Kaffee (Pflanze)https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|KaffeepflanzenLizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]''' auch entfernt von ihrer ursprünglichen Heimat anzupflanzen. Die Bäume mit ihren begehrten Früchten wachsen heute in tropischen Gebieten in Südamerika, Afrika und Asien.}}
=== Ernte =Produktion==
[[Datei:Kaffeetrocknung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Ernte erfolgt einmal im JahrKaffeekirschen werden getrocknet|Urheber=John Romkey|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www. Es gibt nur wenige Gebiete, wo sogar zweimal jährlich geerntet werden kannflickr.com/photos/34169636@N00/12827285504/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2. Nachdem die Bäume oder Sträucher aber gleichzeitig Blüten, unreife Früchte und reife Kaffeekirschen tragen, kann die Erntezeit bis zu drei Monate dauern0/|Lizenz=CC BY-NC-SA 2.0}}}}]]<br />
Die roten Kaffeekirschen werden gepflückt oder mit Hilfe von Erntemaschinen geerntet[[Datei:Rohkaffee. Diese Maschinen haben aber den Nachteil, dass sie auch unreife Kirschen abstreifenjpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rohkaffee|Urheber=m. Die Qualität des Kaffees ist dann nicht mehr so gutprinke|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/mprinke/8313341843/in/album-72157632204615681/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]<br />
[[Datei:Kaffee_Röstanlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Alte Röstanlage für Kaffeebohnen|Urheber=Joe Mabel|Quelle= Säuberung {{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Seattle_-_Stumptown_Coffee_01.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]<br />[[Datei:Kaffee_Röstgrade.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=verschiedene Röstungen des Kaffees|Urheber=Jürgen Howaldt|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:KaffeeMuenchhausen-07b.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/de/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.0 DE}}}}]]
Nach der Ernte werden Nachdem Kaffee also in Europa bekannt und immer beleibter wurde, war es nötig, die Kaffeekirschen zum Trocknen aufgelegt, sodass sich das Fruchtfleisch und das dünne Silberhäutchen leicht '''[[Kaffeepflanze|Kaffeepflanzen]]''' auch entfernt von den Kaffeebohnen lösen lassenihrer ursprünglichen Heimat anzupflanzen. Die Trocknung dauert etwa 3 bis 5 Wochen. Eine zweite Möglichkeit schneller zu Bäume mit ihren begehrten Früchten wachsen heute in den Bohnen zu gelangen isttropischen Gebieten in Südamerika, diese mit Hilfe von Wasser sauber zu waschen. Die sauberen Bohnen müssen anschließend aber trotzdem getrocknet werden. Dieser Vorgang dauert aber nur 2 bis 3 Tage. Die so genannte Nassaufbereitung geht schneller Afrika und ergibt auch besseren Kaffee. Allerdings wird hier eine Menge Wasser benötigt und auch verschmutztAsien.
Sind die Bohnen trocken, so werden noch das Pergamenthäutchen und das Silberhäutchen abgeschält. Eine letzte Reinigung entfernt Schmutz und der Rohkaffee kann verpackt werden.===Ernte===
=== Röstung ===Die '''Ernte''' erfolgt '''einmal''' im Jahr. Es gibt nur wenige Gebiete, wo sogar zweimal jährlich geerntet werden kann. Nachdem die Bäume oder Sträucher aber gleichzeitig Blüten, unreife Früchte und reife Kaffeekirschen tragen, kann die Erntezeit '''bis zu drei Monate''' dauern.
Die roten Kaffeekirschen werden '''gepflückt''' oder mit Hilfe von '''Erntemaschinen''' geerntet. Diese Maschinen haben aber den Nachteil, dass sie auch unreife Kirschen abstreifen. Die '''[[Qualität]]''' des Kaffees ist dann nicht mehr so gut. ===Säuberung=== Nach der Ernte werden die Kaffeekirschen zum '''Trocknen''' aufgelegt, sodass sich das Fruchtfleisch und das dünne Silberhäutchen leicht von den Kaffeebohnen lösen lassen. Die Trocknung dauert etwa '''3 bis 5 Wochen'''. Eine zweite Möglichkeit schneller zu den Bohnen zu gelangen ist, diese mit Hilfe von '''Wasser''' vom Fruchtfleisch zu befreien. Die sauberen Bohnen müssen anschließend aber trotzdem getrocknet werden. Dieser Vorgang dauert aber nur '''2 bis 3 Tage'''. Die so genannte '''Nassaufbereitung''' geht schneller und ergibt auch besseren Kaffee. Allerdings wird hier eine Menge Wasser benötigt und auch verschmutzt. Sind die Bohnen trocken, so werden noch das Pergamenthäutchen und das Silberhäutchen abgeschält. Eine letzte Reinigung entfernt Schmutz und der '''Rohkaffee''' kann verpackt werden. ===Röstung=== Der '''Rohkaffee ''' sieht aber noch nicht so aus, wie wir ihn kennen – nämlich mittel- bis dunkelbraun, in der ganzen Bohne oder bereits gemahlen. Dafür muss er erst '''geröstet ''' werden. Die Röstung des Rohkaffees erfolgt aber erst in den Ländern, in die der Kaffee exportiert wird. Denn so kann jeder Anbieter den Kaffee so rösten, wie er dort gerne getrunken wird. Von der Röstung hängen nämlich der '''Geschmack ''' und auch die '''Stärke ''' des Kaffees ab.'''Hell gerösteter ''' Kaffee ist zum Beispiel eher mild, dafür schmeckt er leicht säuerlich. Sehr '''dunkel gerösteter Kaffee ''' schmeckt zwar leicht süß, ist aber gleichzeitig bitter.
In Italien wird der Kaffee gerne sehr dunkel geröstet und in Amerika eher heller.
Die so gerösteten Bohnen werden anschließend verpackt und in den Geschäften verkauft. Von Vorteil ist, wenn der Kaffee '''erst kurz vor dem Kochen Aufbrühen''' gemahlen wird. Auf diese Weise behält er länger sein Aroma.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|BilderZubereitung==}}
[[Datei:Kaffee_geröstet_gemahlen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ganze und gemahlene, geröstete Kaffeebohnen|Urheber= Zubereitung Daniele Civello|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/74302553@N00/8086404499/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=Nicht nur der Grad der Röstung ist für die Länder und Kulturen ziemlich verschieden, sondern auch die Art der Zubereitunghttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
So wird beispielsweise beim Filterkaffee heißes Wasser tröpfchenweise über den Kaffee gegossen und gefiltert[[Datei:Espresso. Diese Methode ist in Deutschland, Österreich und den USA weit verbreitetjpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel= Espresso mit Keks|Urheber= Gerard Stolk|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle= https://www.flickr.com/photos/20762304@N00/15683312170|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL= https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/deed.de|Lizenz= CC BY-NC 2.0}}}}]]
In Italien wird vorzugsweise Espresso getrunken. Dabei wird Wasser unter hohem Druck durch den fein gemahlenen Kaffee gepresstNicht nur der Grad der Röstung ist für die Länder und Kulturen ziemlich verschieden, sondern auch die '''Art der Zubereitung'''.
In Frankreich ist die Zubereitung mit einer „French Press“ sehr verbreitet. Hier So wird der grob gemahlene beispielsweise beim '''Filterkaffee''' heißes Wasser tröpfchenweise über den Kaffee gegossen und gefiltert. Diese Methode ist in eine spezielle Kanne gefülltDeutschland, beinahe kochendes Wasser dazu gegeben Österreich und der Kaffee nach einer gewissen Zeit mit einem Filter auf den Boden der Kanne gepresstUSA weit verbreitet.
Beim Türkischen und Griechischen Kaffee In Italien wird vorzugsweise '''Espresso''' getrunken. Dabei wird der Wasser unter hohem Druck durch den fein gemahlene gemahlenen Kaffee gemeinsam mit Zucker und Wasser in einem kleinen Kupferkessel aufgekocht. Die gesamte Mischung kommt anschließend in die Tassegepresst.
Für In Frankreich ist die verschiedensten Zubereitungsarten gibt es natürlich auch die unterschiedlichsten „Kaffeemaschinen“Zubereitung mit einer „'''French Press'''“ sehr verbreitet. So gibt es beispielsweise normale FiltermaschinenHier wird der grob gemahlene Kaffee in eine spezielle Kanne gefüllt, Espressomaschinen beinahe kochendes Wasser dazu gegeben und auch Kaffeemaschinen, die gleich die Milch der Kaffee nach einer gewissen Zeit mit in einem Filter auf den Kaffee mischen – geschäumt oder ungeschäumtBoden der Kanne gepresst.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=}}Beim '''Türkischen und Griechischen Kaffee''' wird der fein gemahlene Kaffee gemeinsam mit Zucker und Wasser in einem kleinen Kupferkessel aufgekocht. Die gesamte Mischung kommt anschließend in die Tasse.
Für die verschiedensten Zubereitungsarten gibt es natürlich auch die unterschiedlichsten „'''Kaffeemaschinen'''“. So gibt es beispielsweise normale '''Filtermaschinen''', '''Espressomaschinen''' und auch Kaffeemaschinen und '''Kaffeeautomaten''', die gleich den Zucker und die Milch mit in den Kaffee mischen – geschäumt oder ungeschäumt. == Wirkung == [[Datei:Türkischer_Kaffee.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|TextTitel=Türkischer und auch Griechischer Kaffee|Urheber=Mimmo Domenico Russo|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/69871329@N00/9614372293/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] Kaffee enthält '''Koffein''', das eine '''anregende, aufmunternde ''' Wirkung hat. Kaffe Kaffee fördert auch die '''Konzentration'''. Allerdings kann es gefährlich werden, zu viel Kaffee zu trinken. Er kann den Blutdruck erhöhen und hat eine entwässernde Wirkung. Das bedeutet, dass dem Körper mehr Wasser entzogen wird. Dadurch könnte der Körper geschädigt werden. Neuer Diese Nebenwirkungen treffen auch auf Energydrinks zu, die oft mehr Koffein enthalten als der Kaffee selbst.  Neuere Studien zeigen aber, dass die Inhaltsstoffe von Kaffee für die Gesundheit aber auch sehr '''vorteilhaft ''' sein können. So könnte zum Beispiel das Risiko an Nierenkrebs oder einem Leberleiden zu erkranken, verringert werden.
Ob Kaffee nun schädlich ist oder nicht, wird die Wissenschaft noch länger beschäftigen. Auf jeden Fall kann gesagt werden, dass Kaffee in normalen Mengen ohne weitere Auswirkungen getrunken werden kann.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">Sonstiges== *[[#topKaffeepflanze|&nbsp;Zur Kaffeepflanze]]</div>|Bilder=}}== Sonstiges ==
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