6.123
Bearbeitungen
Änderungen
Getreide
,keine Bearbeitungszusammenfassung
|Bilder=}}
{{IndexPixIndexPic|}}
== Wachstum ==
=== Weizen ===
{{2SpaltenLayout|Text=
Genau wie Gerste kann Weizen im Frühjahr und im Herbst ausgesät werden. Weizen wird unterteilt in Gemeinen Weizen, Hartweizen und Dinkel.
Dinkel wird von den drei Sorten am wenigsten angebaut. Er wird hauptsächlich für das Backen von Brot verwendet.
=== Roggen ===
{{2SpaltenLayout|Text=
Roggen kann nur im Frühjahr gepflanzt und im Sommer geerntet werden. Dafür ist er recht rasch reif. Die Zeit von der Aussaat bis zur Ernte beträgt etwa 100 Tage. Er wächst im Gegensatz zu anderen Getreidearten nur auf schlechten Böden und in höheren Gebirgslagen richtig gut.
Aus Roggenmehl wird bei uns hauptsächlich Schwarzbrot und Vollkornbrot hergestellt. Roggen wird aber auch für die Herstellung von Whiskey benötigt.
=== Gerste ===
{{2SpaltenLayout|Text=
Die beiden Arten von Gerste sind Sommergerste und Wintergerste.
Wintergerste wird im Herbst ausgesät. Der Samen keimt noch vor dem Winter und wächst ein kleines Stück aus dem Boden. Im Winter legt die Pflanze eine Ruhepause ein. Es ist zu kalt zum Wachsen. Sobald es aber wieder wärmer wird, wächst die Gerste weiter. Erntezeit für Wintergerste ist im Frühjahr. Wintergerste dient hauptsächlich als Futtermittel für [[Schwein|Schweine]].
=== Hafer ===
{{2SpaltenLayout|Text=
Hafer spielt als Nahrungsmittel für den Menschen eine eher untergeordnete Rolle. Obwohl er in den letzten Jahren immer häufiger zu Lebensmitteln verarbeitet wird. Hauptsächlich dient er als Futtermittel – und hier besonders als Kraftfutter für [[Pferd|Pferde]].
Genau wie Roggen wird Hafer als reines Sommergetreide angebaut. Das heißt, die Aussaht erfolgt im Frühjahr und die Ernte im Sommer.