Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Zucker

1.956 Bytes hinzugefügt, 10:00, 18. Mär. 2020
keine Bearbeitungszusammenfassung
<wibslanguages />[[Datei:Zuckerkristalle.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zuckerkristalle|Urheber=Thomas Wydra|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sugar_closeup.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL='''Zucker''' ist aus unserer Küche gar nicht wegzudenkenhttps://creativecommons. Er wird zum '''Backen''' genauso verwendet, wie zum '''Süßen''' von Getränken und Speisenorg/publicdomain/zero/1. Zucker ist Hauptbestandteil von '''Naschereien''' wie Zuckerl und Schlecker0/deed. Auch '''Schokolade''' kommt ohne Zucker nicht ausde|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Umso erstaunlicher '''Zucker''' ist es, dass es bei uns bis vor etwa 200 Jahren kaum Zucker gabaus unserer Küche gar nicht wegzudenken. Dieses Lebensmittel war damals noch ein Er wird zum '''LuxusgutBacken'''. Nur die genauso verwendet, wie zum '''ReichenSüßen''' konnten es sich leisten, ihre von Getränken und Speisen mit Zucker zu süßen. Dem gewöhnlichen Volk blieb dafür nur der Honig...
|Bilder=[[Datei:Apfelstrudel=Wusstest du schon, dass .jpg|thumb|200px|center|Apfelstrudel mit Staubzucker bestreut]]}}..==
[[Datei:Omas_Apfelstrudel_aus_Prag.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Apfelstrudel mit Staubzucker bestreut|Urheber=Petra Dostalova|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Omas_Apfelstrudel_aus_Prag.jpg?uselang= Geschichte de|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=Noch vor etwa 200 Jahren stammte der einzige Zucker, der in Österreich bekannt war und verwendet wurde, aus '''Zuckerrohr'''https://creativecommons. Zucker galt damals als '''Luxusartikel''' und war ziemlich '''teuer'''org/licenses/by-sa/3. Das kam daher, dass dieses Nahrungsmittel eine lange, weite Reise überstehen musste, bevor er nach Mitteleuropa kam0/deed. Denn der einzige Zucker, den es damals gab, stammte vom Zuckerrohr. Und dieses wächst nur in den Tropen und Subtropende|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Erst *Zucker ursprünglich ein Luxusgut war?*Zucker bei uns vorwiegend aus Rüben gewonnen wird?*Traubenzucker nicht aus Trauben, sondern vielmehr aus [[Kartoffel|Kartoffeln]] oder [[Mais|Mais]] hergestellt wird? Zucker ist Hauptbestandteil von '''Naschereien''' wie Zuckerl und Schlecker. Auch '''Schokolade''' kommt ohne Zucker nicht aus. Umso erstaunlicher ist es, dass es bei uns bis vor etwa 200 Jahren kaum Zucker gab. Dieses Lebensmittel war damals noch ein '''Luxusgut'''. Nur die '''Reichen''' konnten es sich leisten, ihre Speisen mit Zucker zu süßen. Dem gewöhnlichen Volk blieb dafür nur der Honig.  ==Geschichte==[[Datei:Zuckerrohr.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=geschnittenes Zuckerrohr|Urheber=Rufino Uribe|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cut_sugarcane.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] [[Datei:Vanillezucker.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Echter Vanillezucker mit Schoten|Urheber=GeoTrinity|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Vanillezucker.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] [[Datei:Zuckerfabrik Groningen Niederlande.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zuckerfabrik (Niederlande)|Urheber=Wutsje / Wikimedia Commons / CC-BY-SA 3.0|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:120820_Suikerfabriek_Suiker_Unie_Hoogkerk_Groningen_NL_(2).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] Noch vor etwa 200 Jahren stammte der einzige Zucker, der in Österreich bekannt war und verwendet wurde, aus '''Zuckerrohr'''.  Zucker galt damals als '''Luxusartikel''' und war ziemlich '''teuer'''. Das kam daher, dass dieses Nahrungsmittel eine lange, weite Reise überstehen musste, bevor er nach Mitteleuropa kam. Denn der einzige Zucker, den es damals gab, stammte vom Zuckerrohr. Und dieses wächst nur in den Tropen und Subtropen. Der Apotheker und Chemiker '''Andreas Siegesmund Marggraf''' Mitte des 18. Jahrhunderts entdeckte, dass die '''Futterrübe (Runkelrübe)''' den gleichen Zucker enthält wie das Zuckerrohr, . Erst dann begann langsam die '''Züchtung''' von '''[[Zuckerrübe|Zuckerrüben]]'''.
Es dauerte über 50 Jahre, bis die Rüben genügend Zucker enthielten, sodass sich eine '''Produktion''' auszahlte. Auch musste noch ein Verfahren entwickelt werden, wie der Zucker aus den Rüben gewonnen werden konnte. Da aber bereits Zucker aus Zuckerrohr produziert wurde, war ein entsprechendes Verfahren schnell gefunden.
'''1801''' wurde also '''die erste Rübenzuckerfabrik auf der Welt''' gebaut. Sie stand in Cunern (Schlesien/[[Deutschland]]). Bald schon wurde der Zucker billiger. Er entwickelte sich vom Luxusprodukt zu einem alltäglichen Produkt des Bedarfs.
In '''Österreich''' kam es im Jahr '''1844''' zur Gründung der Zuckerfabrik in '''Dürnkrut'''. Während der nächsten 95 Jahre wurden weitere 7 Fabriken gebaut.
Heute wird der Zucker, der bei uns hauptsächlich verarbeitet wird, aus '''Zuckerrüben''' gewonnen. Rohrzucker kann zwar in vielen Geschäften gekauft werden, wird aber eher selten verwendet.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=<br />[[Datei:Zuckergewinnung1.jpg|thumb|200px|center|Fabrikantion von Zucker aus dem 19. Jahrhundert (Teil 1)]]<br />[[Datei:Zuckergewinnung2.jpg|thumb|200px|center|Fabrikantion von Zucker aus dem 19. Jahrhundert (Teil 2)]]}}
== Produktion ==[[Datei:Rübenberg.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zuckerrüben|Urheber=Tola69|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Zuckerrüben_Berg.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY 3.0}}}}]] [[Datei:4_Zuckersorten.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|Titel=Vier verschiedene Zuckersorten|Urheber=Romain Behar|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sucre_blanc_cassonade_complet_rapadura.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Sobald die geernteten Zuckerrüben in der Zuckerfabrik eintreffen, werden sie '''gut gewaschen'''. Dabei werden die letzten Reste von Erde und Steinchen entfernt. Gleich anschließend werden die Rüben zu '''Zuckerrübenschnitzeln''' zerkleinert.
Der übrige braune Saft ist übrigens '''Melasse'''. Er enthält noch relativ viel Zucker. Dieser kann aber nicht mehr weiter gewonnen werden. Melasse wird allerdings ebenfalls verarbeitet. Sie ist zum Beispiel wichtig in der '''Lebensmittelindustrie''' und in der Herstellung von '''Rum'''.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Rübenberg.jpg|thumb|200px|center|Zuckerrüben in der Zuckerfabrik]]<br />[[Datei:Zuckerkristalle.jpg|thumb|200px|center|Zuckerkristalle]]<br />[[Datei:4_Zuckersorten.jpg|thumb|200px|center|Vier verschiedene Zuckersorten]]}}
== Sonstiges ==
'''[[Hauptseite|zurück zur Zur Hauptseite]]'''
[[Kategorie:Kunst und KulturWusstest du schon]][[Kategorie:NaturAllerlei]][[Kategorie: Artikel des Tages]]
3.372
Bearbeitungen

Navigationsmenü